РОСА семилетней выдержки

добавить в избранное
РОСА семилетней выдержки
6 сентября 2011, 10:14, Дема

 

Сегодня исполнилось семь лет «Российскому обществу современных авторов». Интересная дата. Не круглая, а все равно - как будто, юбилей! Праздник общества современных прозаиков и поэтов. Людей разного возраста, социального положения и уровня таланта. Организации, участники которой живут по всей России и даже за границей. Объединения, которое не замечают власти, и которое существует не по законам современного литературного бизнеса, а вопреки им.

 

Семь лет назад я был в составе тех пяти человек, которые, собравшись, постановили: РОСА - быть! И небольшой литературный кружок превратился в нечто большее. Все лихорадочно строили что-то огромное и никому толком не понятное: создавали и изменяли структуру организации, пытались участвовать во всех конкурсах и городских праздниках сразу, искали авторов и читателей, придумывали пути продвижения... На много грабель мы понаступали, много гор свернули. Но всегда старались не причесывать всех авторов под одну гребенку, ориентировались на мнения слушателей. Если есть хотя бы пара человек, которым нравится данный автор - его творчество уже имеет право на существование. В конце концов - кто мы такие, чтобы судить??? История знает сотни примеров, когда чье-то литературное наследие в полной мере оценивали только потомки, через годы после гибели автора. Поэтому цель объединения была в том, чтобы общими усилиями донести творчество авторов, прошедших некий «первоначальный отбор», до читательских масс. А там уже пусть они оценивают. А народ это любит! Вот и запускался каждый новый автор в «карусель» фестивалей, выступлений, публикаций. И чем популярнее он становился - тем больше приходило как положительных, так и негативных (порой - резко негативных) отзывов и рецензий. Как реагировать на них - решал всегда сам автор. Кто-то уходил, сдавался, другие - поднимались на свой небольшой Олимп или яростно отмахивались от критиков. Кто-то работал над собой и рос, кто-то еще больше увязал в болоте тщеславия... Появились «первички» в паре десятков городов России и странах зарубежья. А главное - вырос и оформился огромный список авторов самых разных жанров и направлений.

 

В РОСА всегда были десятки активных авторов разной степени таланта, поэтому не было никогда у объединения ни единого стиля, ни единого отношения со стороны общества. Одни говорили: «РОСА? Это та кучка авторов, в которой ХХХХ тусуется?! Отстой полный! Если уж он там - могу себе представить, кого туда берут!». Другие мыслили иначе: «Я слышал песни (стихи, прозу) YYYY. Нормально, приятно слушать, интересно. Хорошее общество». Так было в первые месяцы после создания общества, так же полярны мнения людей и в настоящее время.

 

Удалась ли идея, ради которой создавалось РОСА? Не знаю. Я давно уже забраковал себя как литературного критика, а свои поэтические и прозаические попытки - как творчество. На собраниях РОСА бываю нечасто и в чужие тексты стараюсь не лезть. Что-то из того, что я слышу на встречах или читаю на сайте - мне нравится, что-то - не очень, какие-то работы считаю вообще недостойными печати. Такие же противоречивые отзывы регулярно слышу от знакомых или читаю в Интернете. Но все же: время само по себе доказало востребованность РОСА. Это не популярный бренд типа «Оскольской лиры», не модное веяние типа очередного кружка постмодернистов, не солидная вывеска типа российского союза писателей, не денежный старт типа «Дебюта». Здесь нет сверхпопулярных авторов вроде Донцовой или мастодонтов, как Лукьяненко. РОСА хвалят участники и ругают завистники, о нем пишут поощряющие статьи СМИ и презрительные комментарии анонимные интернет-пользователи. Но все эти годы, семь долгих лет, РОСА существует практически без финансирования и «волосатой лапы». Исключительно на энтузиазме его участников и копеечных доходах издательства от изготовления и реализации предметов творчества. И ухитряется проводить выставки, фестивали и встречи; поддерживать авторов премиями; выпускать кучу сборников и авторских книг; свою газету... Честно говоря, я не знаю и половины тех проектов, которые сегодня успевает поддерживать РОСА. А ведь они воплощаются, несмотря на периодические творческие, организационные и мировые финансовые кризисы, обновление состава и отсутствие поддержки со стороны.

Послушайте, но если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно? Пусть не большинству населения, но хотя бы какой-то его части. Пока они есть - есть и Автор.

 

С днем рожденья РОСА, дорогие наши Авторы, Читатели и Слушатели! Это ваш праздник!

 

 

Алексей Деменко, специально для kavicom.ru

 

Добавить комментарий
 
+1
27
-1
 
Просмотров 1053 Комментариев 18
Комментарии (18)
Боев
6 сентября 2011, 11:05 #

Поздравления авторам!

 
+1
0
-1
 
6 сентября 2011, 11:12 #

Вот неполный перечень действующих проектов РОСА: сайт «Творческая гостиная», литературная мастерская «Лад», литературно-художественный альманах «Клад», газета «Правда жизни», фестиваль «Русская ярмарка талантов», конкурс рукописей, фестиваль «Ведрусский посох», детская литературная мастерская «Росинка», театральное объединение «Галактика рос», книжные серии «Сигнальный экземпляр» и «Это было на самом деле...», сказочный театральный фестиваль «Я-МАЛ, ПРИВЕТ!», издательство, круглые столы, научно-практические конференции. Находятся в стадии формирования отдел науки, информационная служба. Постоянно проходят выступления авторов по различным учреждениям, организациям, предприятиям. Проводятся концертные программы для зрительской аудитории. Выдвигаются авторы для участия в различных творческих конкурсах.

 
+1
6
-1
 
6 сентября 2011, 12:18 #

Семь лет - не малый срок.

 много гор свернули

,

Здесь нет сверхпопулярных авторов вроде Донцовой или мастодонтов, как Лукьяненко.

Что за "горы" сворачивали, если нет ни одного популярного автора?

Послушайте, но если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно?

Естественно нужно. Но, судя по статье, звезд нет. Или я не так понял? Тогда хочу услышать звездное имя или название произведения.

Но все эти годы, семь долгих лет, РОСА существует практически без финансирования

Могу навскидку назвать несколько издательств, прямо таки стремящихся вложить средства в талантливых авторов.

 

До сих пор абривиатуру РОСА видел только на канистрах с тормозной жидкостью :)

 
+1
2
-1
 
6 сентября 2011, 12:40 #

Что за "горы" сворачивали, если нет ни одного популярного автора?

Естественно нужно. Но, судя по статье, звезд нет.


РОСА объединяет сегодня прозаиков, поэтов, музыкантов. Были даже скульпторы, народные мастера. А как оценивать творчество, о какой звездности вести речь, если все восприятие - субъективно? По числу поклонников? Не показатель: у Лепса и Донцовой много фанатов, но ты бы назвал их лучшими? Может взять число и величину наград? Тоже найдутся на нашей эстраде "народные" и "заслуженные", которых слушать тошно. Так что каждый, при желании, может найти себе "звезду". На сайте РОСА представлено творчество ряда авторов, если у тебя есть время - читай, смотри, сравнивай. Навскидку несколько основных разделов: Поэзия, Проза, Публицистика, музыка и видео.


Конечно, имена ряда авторов известны в Осколе и за его пределами, но, как это модно говорить "широко известны в узких кругах"...


Хорошо продаются в московских магазинах спорные книги Ирины Горюновой, но разве ты знаком с ее творчеством? Среди любителей мелодичного русского шансона известны композиции Дмитрия Довженко, но разве вы услышите его песни в маршрутках? Великолепные по сложности и музыкальности композиции, на мой взгляд, сочиняет признанный даже на федеральном уровне композитор Григорий Левицкий, о котором было немало публикаций на Кавикоме, но разве многие старооскольцы о нем знают? Наталья Нечаева-Стрельникова, основатель и руководитель клуба "Баррэ", обладает огромным числом наград музыкальных фестивалей и конкурсов самого различного уровня, но разве ты слышал ее песни?


Все относительно. И слово "талант" - тем более.

 
+1
11
-1
 
Николай Хворостов
31 октября 2011, 09:44 #

НИКИ - НИКЧЁМНОМУ...

Представителю издательств ищущих таланты...

Эталон  ВАШЕГО кругозора -   ,,ТОЛЬКО  НА КАНИСТРАХ с  тормозной жидкостью,,...

Вы чётко доказали -  Вы легко тормозите во всём...

Нормальная беременность- 9 месяцев..

У ..,,РОСА,,- 9 лет....Не призывайте к выкидышу...

Ваше искреннее желание навести везде порядок..

напоминает...

ВОЗМУЩЕНИЕ УБОРЩИЦЫ:

В СТОЛОВОЙ - ЕДЯТ.ЕДЯТ.ЕДЯТ...

ДА КОГДА ЖЕ ВЫ НАЕДИТЕСЬ..?

В БАНЕ - МОЮТСЯ,МОЮТСЯ,МОЮТСЯ..

ДА КОГДА ЖЕ ВЫ НАМОЕТЕСЬ..?

В ТУАЛЕТЕ..... 

 

      Ваша фраза-ИЛИ Я НЕ ТАК ПОНЯЛ ?

      позволяет ответить -К А К   В С Е Г Д А.....

 

 
+1
0
-1
 
Geist
6 сентября 2011, 19:25 #

Хм, Горюнова... Это её книжка про имена и характеры? Чего же тут спорного, уровень гороскопов и сонников однозначно.

 
+1
0
-1
 
6 сентября 2011, 19:46 #

А Пушкина по его лицеистским стихам вы судить пробовали?

 
+1
5
-1
 
Geist
6 сентября 2011, 19:56 #

А, у неё сейчас "лицейский период", а в будущем на-гора пойдёт нечто гениальное, я правильно понял?

 
+1
0
-1
 
6 сентября 2011, 20:12 #

Я говорю о том, что вам стоило бы почитать хотя бы пару ее разных книг, чтобы делать подобные выводы.

 
+1
5
-1
 
Гость 119937
7 сентября 2011, 07:42 #

Нет. Это, по всей видимости, другая .. Ирина Горюнова - замечательный поэт, прозаик, публицист, драматург...

Вот ссылка на её сайт http://goryunova.niv.ru/  

 
+1
0
-1
 
Geist
6 сентября 2011, 20:20 #

Ну что попалось, то попалось. Однако непонятны мотивы автора, если он способен на нетленку, выпускать из под пера подобное...

Что же до шансона Дмитрия Довженко, даже не упрашивайте послушать, и отлично что его, шансон, в маршрутках запретили.

 
+1
1
-1
 
6 сентября 2011, 20:22 #

По моему ты путаешь понятия "шансон" и "блатняк".

 
+1
5
-1
 
Geist
6 сентября 2011, 20:25 #

Нет, не путаю.

 
+1
0
-1
 
6 сентября 2011, 20:27 #

Т.е. из правила "Не слушал, но порицаю"?

 
+1
0
-1
 
Гость 119937
7 сентября 2011, 07:45 #

К признанным лидерам в творческом содружестве РОСа несомненно можно отнести Алексея Витакова (г. Москва) и Владимира Калуцкого (г. Бирюч)

 
+1
0
-1
 
7 сентября 2011, 10:11 #

Да много их, лидеров, в РОСА. Просто каждый автор пишет по своему и у каждого, как правило, своя аудитория. В чем несомненный плюс РОСА - нет общего усредненного шаблона. Если есть благодарные читатели - произведения автора достойны распространения.

 
+1
6
-1
 
8 сентября 2011, 14:04 #

кто все эти люди?

 
+1
0
-1
 
8 сентября 2011, 14:07 #

Зайди да почитай, чо.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии