В Белгородской области большая часть преступлений в отношении детей совершается в семье

добавить в избранное
В Белгородской области большая часть преступлений в отношении детей совершается в семье
26 сентября 2011, 07:27, One

23 сентября полиция, прокуратура и комиссия по делам несовершеннолетних сели за круглый стол в поисках путей снижения преступлений в отношении детей. Большая их часть приходится на Старый Оскол (92) и Белгород (86).

По словам исполняющего обязанности начальника полиции УМВД по Белгородской области Владимира Жигайло, с начала 2011 года в регионе в отношении несовершеннолетних зафиксировано 410 преступлений – это на 6 % больше, чем в прошлому году. Наиболее распространены имущественные преступления (29 %), особенно кражи телефонов. «У многих школьников дорогие сотовые телефоны, которые привлекают внимание и сверстников, и преступников», – отметил Владимир Жигайло, призвав родителей учитывать этот факт при покупке мобильника для своего чада. Кроме того, правоохранители в один голос утверждают, что безопасности имущества, здоровья и жизни детей способствует так называемый комендантский час (летом без сопровождения взрослых несовершеннолетним разрешается находиться в общественных местах и на улице до 23:00, а в осеннее-весенний период – до 22:00. прим. ред.).

Между тем, по словам начальника отдела охраны общественного порядка Юрия Бондаря, в среднем 40 % всех тяжких насильственных преступлений, в том числе и против детей, совершается в семье. Одной из основных причин ссор родителей является алкоголь или наркотики. Часто в семейные конфликты втягиваются дети, психика которых наиболее впечатлительна и уязвима, отчего ребенок из жертвы может легко превратиться в правонарушителя.

Так, в июле этого года нетрезвая мать в Шебекинском районе избила 17-летнюю дочь, попавшую затем в больницу. А в начале сентября в Белгородском районе 16-летний подросток, защищавший мать от избиений пьяного отца, нанёс ему два ножевых ранения в грудную клетку.

Сейчас на учёте в полиции находится свыше 1 300 неблагополучных родителей. Комиссией по делам несовершеннолетних направлено 105 материалов в суд о лишении родительских прав. Изъято из семей 109 детей, для которых существовала угроза жизни и здоровью. В реабилитационные учреждения области попали 168 несовершеннолетних, а в заведения здравоохранительной системы – 149. К административной ответственности привлекли 4 539 взрослых. Правоохранители области завели на родителей 24 уголовных дела по ст. 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей, сопряжённое с жестоким обращением с ними. Также к уголовной ответственности за вовлечение детей в преступную деятельность привлекли 30 взрослых.

Кроме того, средой для детской преступности порой становятся учебные учреждения. Однако их руководители, по словам правоохранителей, часто скрывают как побои, так и кражи, которые происходят в стенах школ, боясь ответственности. Потому родителям надо быть особенно внимательными к тому, что происходит с ребёнком на улице и в школе.

 

Источник: http://www.bel.ru/news/society/2011/09/23/57593.html

 
+1
2
-1
 
Просмотров 822 Комментариев 4
Комментарии (4)
26 сентября 2011, 08:06 #

Основная ответственность за поведение подростков, бесспорно, лежит на родителях.

 
+1
0
-1
 
26 сентября 2011, 09:22 #

Кстати о родителях. Вот кажется мне, пока мозги у мужа и жены не появятся - нельзя им заводить детей. Кроме того, надо ужесточить ответственность родителей за преступления детей в возрасте до 14 лет. Дети знают свою безнаказанность и сознательно идут на преступления. Этому подвержен любой ребёнок - и из культурной сеиьи и из семьи алкоголиков.

 
+1
1
-1
 
16 октября 2011, 13:39 #

Надо тогда наказывать родителей за поступки детей, чтоб занимались воспиьтанием ребенка и знали, чем занят их ребенок. Хотя... видела семьи, где родители строгие, а ребенок все равно с верного пути сходит... как говорится: "В семье не без уродов".

 
+1
0
-1
 
26 сентября 2011, 10:26 #

в общем, Жигайло отчитался

 
+1
-1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии