На объекте Белгородэнерго обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны

добавить в избранное
На объекте Белгородэнерго обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны
18 октября 2011, 09:59, МРСК Центра

Сотрудники подрядной организации филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», прокладывавшие кабель от подстанции 110 кВ «Пищепром» в с. Ближняя Игуменка, обнаружили боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Об опасной находке они сразу же сообщили в отдел мобилизационной подготовки и гражданской обороны (ГО) филиала.

 

Чтобы разобраться в ситуации, на место происшествия немедленно был направлен специалист отдела мобилизационной подготовки и ГО филиала Евгений Воронин. Согласно инструкции, в Главное управление МЧС по Белгородской области была направлена заявка об обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной войны. По заявке на место оперативно прибыли специалисты отделения взрывотехнических работ поисково-спасательной службы МЧС.


Первые находки специалистов МЧС были неопасны для жизни и здоровья жителей поселка. Это были ржавые снарядные гильзы. Однако при дальнейшем обследовании земельного участка миноискателем на глубине 2 м была обнаружена огневая позиция 122-миллиметровой гаубицы. Очевидно, расчет орудия в июле 1943 года сдерживал здесь, на легендарной Курской дуге, танковые и пехотные ударные группировки немецко-фашистских захватчиков. Из земли извлекли двенадцать 122-миллиметровых снарядов и 9 гильз.


«Если бы работники не заметили гильзу и не вызвали специалистов МЧС, трактор, продолживший копать траншею, мог зацепить ковшом снаряды, сработал бы детонатор и взрыв был бы неизбежен. Взрыв, эквивалентом 150 кг тротила дает разлет осколков до 3000 м. Для наглядности замечу, что в результате такого взрыва образуется воронка площадью 5х5 метров», - рассказывает Евгений Воронин.


Специалисты МЧС вывезли найденные боеприпасы и ликвидировали их на специальном полигоне. Так в результате совместных действий сотрудников подрядной организации, филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» и МЧС снаряды были обезврежены, а работы по прокладке кабеля успешно продолжены. Начальнику ГУ МЧС по Белгородской области от лица руководства филиала было направлено Благодарственное письмо. В письме выражается благодарность специалистам отделения взрывотехнических работ за оперативное устранение опасности, высокий профессионализм, решительность и инициативу.


Следует отметить, что 7 км кабеля от подстанции «Пищепром» в с. Ближняя Игуменка прокладывается в рамках программы технологического присоединения и обеспечения электроэнергией нового микрорайона индивидуального жилого строительства.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 945 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены