
Институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России подготовил интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России, основанный на соотношении показателей стоимости и качества жизни. Среди сотни российских городов с численностью населения выше 170,6 тысячи жителей Старый Оскол занял седьмую позицию, а Белгород двадцать четвёртую.
Показатели считались по 100 городам России, в которых проживает 43,3 % населения страны. 69 городов из них – это центры субъектов федерации, а 31 – города второго порядка. В «Урбанике» отмечают, что за основу рейтинга брались не субъективные экспертные мнения, а официальная статистика, данные консалтинговых и риелторских компаний, а также научно-исследовательских институтов.
Интегральный рейтинг составляется по двум группам показателей: «качество городской среды» (девять показателей) и «стоимость жизни».В первой тройке городов с наилучшими условиями для жизни вошли Сургут (1-е место), Тюмень и Краснодар. Замыкает сотню Бийск, Владивосток и Махачкала (100-е место).
Старый Оскол занял 7-е место рейтинга. В детализированных показателях, которые раскрывают составители, у города 90-е место по освещённости, 3-е – по уровню расходов на оплату ЖКХ, по покупательской способности населения – на 38-е, а по уровню загруженности городских дорог – 2-е. По степени благоприятности природных условий Старый Оскол вошёл в общую группу городов, находящихся на 1–29-м местах. По обеспеченности жильём у города 16–17-е место, 8–13-е – по уровню экологического загрязнения. Невысок рейтинг города во внешней транспортной доступности (83–84-е место). По уровню городского благоустройства город вошёл в группу 21–40-е место.
Белгород в рейтинге «Урбаники» занял место ниже Старого Оскола – только 24-е. По освещённости областной центр 18-й, по уровню расходов на оплату ЖКХ находится на 2-м месте, по покупательской способности горожан – на 31-м месте, а по уровню загруженности городских дорог – на 44-м. По благоприятности природных условий Белгород, также как и Старый Оскол, вошёл в группу городов, расположившихся на 1–29-й позиции. По уровню экологического загрязнения областного центра 14–72-я, , а по обеспеченности жильём – 31–34-я позиция. По внешней транспортной доступности столица области занимает 48–82-е место и по уровню городского благоустройства – 21–40-е.
Как отмечают авторы исследования, результаты рейтинга демонстрируют, что в большинстве случаев активная включённость города в систему перераспределения финансовых потоков от сырьевой ренты является основополагающим фактором благополучия его жителей. Вместе с тем, по мнению экспертов «Урбаники», такое положение кроме риска высокой зависимости города от внешних факторов динамики мировых нефтяных и металлургических рынков несёт риски доминирования стоимостных эффектов от проживания в городе в ущерб качественным.
Источник:
И еще, в городе самый "удобный" "мэр"...
Интересно на чем основывались данные...со слов Шишкина что ли? или кого там...
В статье сказано)
Нууу, без Шишкина ни куда!=)
это неудивительно - у нас расценки как в Мск.
То, что эти рейтинги куплены его заинтересованными участниками, свидетельствует всего лишь один умопомрачительный факт. Оказывается, Старый Оскол в разы лучше Белгорода по экологической безопасности. Вы это видали? Как минимум, наш город изрыт умопомрачительными карьерами, которых у Белгорода нет, на миллионы лет вперед изуродована земля, вскоре начнут строить еще одни ГОК,а нам лапшу вешают про лучший город для жизни, что он в экологическом отношении комфортнее чем Белгород. Вот подлецы!
Город - нет. Район - да.
Если ты не веришь в Бога, то это еще не значит, что его нет))
Ну насчет карьеров в районе или в городе.... Помнится мне учился я в 8 классе школы №26... Каждый четверг урок географии. Время точное не скажу (около 11-12 часов). Стекла мелко дрожат от взрывной волны из одного из карьеров...
Ну да а всю пыль сдувало в старооскольский район но никак не в город:-)
Краб, ты будешь спорить с тем, что карьеры роют не в городе, а в округе (районе)? Нет? Ну и замечательно. Потому как эта ремарка была исключительно в том отношениии, что Авантаж заявил якобы в городе
Ну да... я и не сказал что карьер в городе....Спорить не буду... Замечательно.... Слушай а ты всегда так подробно анализируешь каждую реплику? Вытаскиваешь так сказать весь смысл?
или "дартаньян" на аватаре покоя не дает?:-))
ЗЫ. Без обид:-)))
Во-первых, на аватаре не Д'Артаньян. Во-вторых, я склонен к объективности, а не к гротеску. Если человек преувеличивает - я это отмечаю.
Блин да хватит уже!!! Я ж кааавыыычки поставил специально!!!!!!
А ты опять все буквально понял.
Повторюсь еще раз - прекрати "охотиться на ведьм"!
Nobody cares
Ведьма!!! Сжечь ее!
на авке - аббат д’Эрбле
Каждый выделяет тот титул Арамиса, который ему ближе)
Что ты цепляешься к словам. Район и город практически одно и то же. Дурака не включай!
Уезжай обратно в Роговатовку и там живи, раз нет разницы
Как бы тебя еще выключить, не то что включать..
А какая разница - в городе или рядом? Плюс-минус пару десятков километров роли не сыграют.
ГОК будет в Чернянском районе, если что. И без ГОКов мы были бы не на 7 и 24 местах рейтинга, а куда ниже и глубже. Радоваться надо, что Бог дал нашей области такие недра.
Белгородцы, приехав в Старый Оскол даже на один-два дня, начинают жаловаться на головные боли, затруднённость дыхания. Может, у нас избыток кислорода?
Интересный рейтинг! Больше бы подобных!
Ага - разных и развесить их на каждом углу, глядишь и верить начнём, что у нас всё оху...удивительно хорошо!
Смотрим статистику раковых заболеваний и думаем про привлекательность....смотрим статистику аллергических заболеваний и думаем куда бы уехать. Белгород однозначно выигрывает.
По количеству раковых заболеваний Белгород стоит на первом месте в области.
А вы были в белгородском онкодиспансере? Там 70% больных из Губкина и Старого Оскола.
Такие рейтинги пишут за деньги. А такие люди как Дема за деньги напишут по любому заказу и красиво разрисуют. Удивляюсь, как люди сюда переезжают "доживать" свой век. Остается вспомнить как власти волновались после фильма по Дискавери про наши края. У америкосов нет заинтересованности приукрашивать реальность в отличии от наших продажных центов изучения мнений и прочей чепухи.
Кстати, реально кто нибудь видел этот фильм по Дискавери. Все слышали, что было но реально я не встречал такого человека. в свое время пробовал искать в нэте, тоже ничего нет, да и канал дискавери всегда славился тем, что крутил свои передачи двадцать раз по кругу, а вот про Старый Оскол поворов что-то небыло.
Думаю эта передача - один из "вбросов". Все о ней слышали, некоторые даже клянутся, что видели, но когда просишь пересказать путаются в показаниях)
я знаю со слов руководителя одной из местных систем кабельного телевидения, что ему было строгое внушение от местных органов власти, за то, что эта передача проскочила в эфир и обещание больших неприятностей в случае чего. Ну а о том, что после передачи много дорогих коттеджей было продано по сильно заниженной цене и владельцы подались в более удобные для жизни места вы наверно и сами знаете.
"Я" - кто?
"одной из местных систем кабельного телевидения" - какой?
"больших неприятностей" - каких именно?
"в случае чего" - "чего" вроде как случилось, или это "чего" было еще ничего?
То что оплата ЖКХ высокая - конечно минус. Платим часто за непроведенные работы по ремонту, всякого рода необоснованные издержки, утечки тепла и воды, КПД очень низкий.
То что дороги загружены - тоже минус. Но они делаются. И дворы обустраиваются.
Загрязненность высокая. Куда особо бежать, если обложили крупные предприятия да и мелких полно. Здесь вопросы контроля выбросов и загрязненности просто не совсем до конца решены.
Степень благоприятности по природным условиям конечно в недалеком будующем понизится всвязи с разработкой нового месторождения. Не в силах повлиять на это.
Освещение низкое - это точно. На этом экономить не стоит. Это решаемо на уровне местных властей, просто не вижу причины не делать.
А в общем люблю свой город, несмотря на все это.
Спасибо Кэп!
После Ваших комментов, страшно к Вам в гости ездить)))
ух, тыыы! раися фперде! и по транспорту, и по жилью, живём как на курорте!!!
Я люблю свой город, потому что родилась здесь и выросла и вот живу уже очень долго. Но раньше брехни было меньше, все как то открыто было. И помню настоящий шоколад мама покупала в магазине нам (сейчас там м-н или кафе рядом с бывшим маг.ткани).Вообщем, сейчас все больше хвалиться любят да награды хапать.Раньше к этому и не стремились,просто работали отдыхали к генералам ходили в гости. И автобус ходил от кинотеатра Октябрь до старой автостанции (ныне там ГАИ).Хорошего было больше.Радости было много.А сейчас -убить,урвать,обмануть,награбить.Что вспоминать будем, а Зин??????!!!!!
Народ почитайте внимательно пареметры по которым производилась оценка. Если убрать ограничение на кол-во жителей для оценки, то первое место в этом списке займет деревня НовоЕ....ново в таежной глуши из 3-х домов. Один столб на всю деревню 100 % освещенности.
Одна дорога и от 1-го к 3-му дому. Бабкам ралли устраивать можно. И т.д. Короче чем выше в этом списке те ущебнее.
Простите за ошибки. Кто нить был вы Сургуте который на первом месте? Вот тма нечто похожее на эту деревню, по крайней мере 8 лет назад так было.
Хотя я родился в сибири, но живу в Осколе с 84-го (уже можно считать аборигеном). По моему наш город реально удобен для жизни. Квартплата действительно сравнительно разумная, загруженность дорог тоже, климат по российским меркам мягкий, гоки и ОЭМК удалены на 20 км от нового города, достаточное количество нормальных школ и детских садов. Проблем конечно хватает, но желания уехать пока ни разу не возникало. Конечно Белгород ниже нас в рейтинге - это смех. За последние лет 7-8 побывал в Самаре, Питере, Москве и Воронеже и везде испытывал дискомфорт, угнетение и острое желание вернуться в Оскол побыстрее. Тем кто настроен критически желаю побыстрее переехать в город своей мечты. Слава Осколу!
Dest - молодец, поддерживаю. Хаять каждый горазд. Надо находить и видеть хорошее рядом, а не только " у кого-то", вот там лучше, а там - еще лучше, это зависть и злость. Оскол красивый город. А по загрязненности, так сравните с Челябинском, там совсем труба. А если никаких производственных предприятий не будет, где работать? Хотим жить в экологически чистом месте, дышать свежим воздухом( в лесу наверно, подальше от населенных пунктов), но при этом ездить на хорошей машине, работать только в чистом и офисе ну и т.д., хотим чтобы улицы были чистые и красивые, а сами жрем пиво на скамейках повсюду и даже лень выбросить бутылки и пакеты от чипсов в рядом стоящую урну, с окон выбрасываем бутылки, окурки и мусор! Уродство! Ведь сами живем здесь! Давайте бережно относиться хотя бы к своей собственности, к своему подъезду, двору, школе и к своему городу.Побольше доброжелательности друг к другу.Может и жить будет полегче.
Если бы вложить денег ,хотя бы половину сколько было вложено в Белгород,было бы здорово,а так без денег город развиваться не будет
Было бы неплохо чтобы наши городские депутаты спросили у Шишкина, по какому разрешению он тратит бюджетные деньги на рейтинги. Вот к нам сегодня поступило приглашение на встречу с депутатом Сидоровым, в 40-й школе будет 26 октября. Хочу пойти, спрошу обязательно про этот контроль за народными деньгами, которые мэрия пускает на оплату хороших для себя рейтингов.
Хотелось бы фактов про бюджетные средства, а кричать из-за каждого угла любой может. По-существу правды нет ни с одной, ни с другой стороны. Информационная война статей и слухов в полном разгаре, то ли еще будет до 4 декабря еще уйма времени)))
Вряд ли городская администрация что-либо платила "Урбанике" за этот рейтнг. Рейтинг составлен молодой компанией, которая образована-то всего в 2009 году и специализируется на градостроительном проектированиии. Рейтинг "Топ - 100" был подготовлен для Общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России". Источники информации для рейтинга - паспорта городов, находящиеся свободном доступе. Так что этот рейтинг, скорее всего, грамотный пиар-проект самой "Урбаники". После того, как СМИ растиражировали рейтинг со ссылкой на источник, о самой молодой проектной фирме узнали многие.
ни надо отдыхать на море приезжайте отдохнуть в экологически чистый комбинат оэмка в эспц)))))))))))))))))))))))))))))
Внимательно читайте по загруженности дорого 2 место, то есть 2 место в России. В Осколе пробок нет!!! и так по всему!!! Город хороший, только с экологией и вправду полный пипец и онкологии оскол и губкин реально 70% от всей области дает, сам статистику видел. За удовольствие надо платить) А еще в Осколе никакой культурной жизни и нет нормальных заведений для развлечений) Жаль в рейтинге это не учли.