Электроликбез для всех и каждого

добавить в избранное
Электроликбез для всех и каждого
24 октября 2011, 17:46, МРСК Центра

Чем поражение электрическим током грозит человеку? Человек впадает в шоковое состояние, нарушается деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А в качестве последствий — ослепление, ожоги, повреждение органов слуха. Так как при электротравме сильно страдают сосуды, могут наблюдаться сильные вторичные внутренние кровотечения. Результат тяжелых поражений, если человек выживает, — развитие отека легких, острая печеночная недостаточность, энтериты. В легких случаях — повышенная утомляемость, слабость, подавленное настроение, снижение памяти, слуха, зрения и обоняния.

Попасть под действие электричества человек может по причине неправильного с ним обращения. Во всех остальных случаях электроэнергия для нас — невидимый друг и соратник, дающий живительный свет и тепло.


Энергетики предпринимают все меры, чтобы обезопасить своих потребителей от воздействия электрического тока, проводя постоянную разъяснительную работу о правилах обращения с электричеством, рассказывая, в первую очередь детям, не только о том, как нельзя себя вести вблизи энергообъектов, но и почему нельзя. Уже стал ежегодным конкурс видеоуровков по предупреждению электротравматизма, организованный филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» совместно с департаментом образования, культуры и молодежной политики области.


В этом году он проводится с 20 мая по 1 декабря в два этапа. Заочный (отборочный) тур — с 20 мая по 1 ноября на муниципальном уровне и очный — с 1 ноября по 1 декабря на региональном уровне. Одной из важнейших задач конкурса является повышение качества знаний школьников по теме электробезопасности, формирование у них навыков безопасного обращения с электричеством, приобретение познаний оказания первой помощи в случае поражения электротоком.


На энергообъектах Белгородэнерго размещены знаки, предупреждающие об опасности. Специальная аппаратура в случае обрыва линии электропередачи автоматически прекращает подачу электроэнергии. Комплектные трансформаторные подстанции обнесены сетчатыми ограждениями высотой не менее 1,8 метров, имеют изолированный от токоведущих частей корпус, запоры со стационарными замками. В городе Белгороде на всех ТП установлена сигнализация, срабатывающая на открывание дверей. Высоковольтные подстанции оснащены периметральной сигнализацией и камерами видеонаблюдения для предотвращения несанкционированного проникновения людей на территорию ПС.


Задача учителей и родителей объяснить детям, что электричество может травмировать, если вставить в розетку посторонний предмет, прикоснуться одновременно к электроприборам (выключателям, патронам) и заземленным металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам), а также если включить в сеть прибор с механическими повреждениями, особенно провода питания.

Еще осторожнее нужно быть на улице, где к электротравме или даже смертельному исходу могут привести игры под линиями электропередачи, особенно связанные с набросами на провода, как например, игра с воздушным змеем. Запрещено и опасно подходить к трансформаторным подстанциям, прикасаться к оборванному проводу, удить рыбу вблизи воздушных ЛЭП, влезать на опоры, крыши домов и строений, где поблизости проходят провода.


Риск электротравмирования всегда сопровождает несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП и попытки хищения энергооборудования. Последствия таких самовольных поступков бывают весьма печальными, приводя к летальному исходу. К примеру, в Архангельской области попытка украсть провода обернулась потерей обеих рук.


Для защиты населения от действия электромагнитного поля для линий электропередачи различного уровня напряжения установлены санитарно-защитные зоны (СН 2971-84 «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты»). В соответствии с правилами охра­ны электрических сетей, утвержден­ными Министерством энергетики РФ, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи, а также воздушного пространства, отходящего в обе стороны на 15 метров от линий напряжением 35 кВ и на 20 метров от линий напряжением 110 кВ.


Охранные зоны устанавливаются и вдоль подземных кабельных линий. Эта территория ограничивается участком земли на глубину, соответствующую глубине прокладки кабельных линий электропередачи, по обе стороны от крайних кабелей на 1 метр. При прохождении кабельных линий напряжением до 1 кВ в городах под тротуарами — на 0,6 метра в сторону зданий и сооружений и на 1 метр в сторону проезжей части улицы.

Будьте осторожны, помните правила и о том, что электричество дарит комфорт только в случае правильного с ним обращения.

 

Олеся Выхрыстюк

 
+1
1
-1
 
Просмотров 1059 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены