Центру управления сетями Белгородэнерго — 5 лет

добавить в избранное
Центру управления сетями Белгородэнерго — 5 лет
3 ноября 2011, 13:47, МРСК Центра

Центр управления сетями филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» — структура, обеспечивающая четкий контроль за состоянием энергооборудования и оптимальными режимами его работы — отмечает 5-летие со дня официального открытия.

Работа по созданию Центра управления сетями в Белгородэнерго началась в декабре 2005 года с выполнения неоперационных функций. Одним из основных требований, определявших возможность принятия операционных функций, было наличие основных и резервных прямых каналов связи с объектами управления, организация передачи телеметрической информации между диспетчерскими центрами, ЦУС и подстанциями, а также подготовка диспетчерского персонала. В Белгородэнерго реализация вышеуказанных требований началась в 2000 году с момента строительства волоконно-оптических линий связи по всей территории области. Это и легло в основу создания современной системы технологического управления распределительным электросетевым комплексом.


27 мая 2007 года ЦУС принял на себя операционные функции управления электросетевым комплексом региона. С этого момента вновь созданная структура контролирует состояние электрических сетей 0,4 — 110 кВ, обеспечивая управление энергооборудованием и линиями электропередачи. Это позволило сократить время на ликвидацию технологических нарушений в системе электроснабжения региона, а также повысить надежность работы всего электросетевого комплекса.


Первого апреля 2008 года оперативно-технологическое управление (ОТУ) перешло на двухуровневую систему. Сегодня в Белгородэнерго функционирует два уровня ОТУ: ЦУС управляет сетями 35-110 кВ, а районные диспетчерские пункты в РЭСах — сетью 10-0,4 кВ. Выстроена четкая вертикаль управления и информационного обмена между верхним и нижним уровнями.

 


В основе Центра управления  сетями лежат современные информационные системы, позволяющие контролировать в режиме оn-line состояние каждой подстанции, видеть перетоки электроэнергии, мощности, реактивной мощности, вести учет энергопотребления, осуществлять автоматическое считывание показаний и управлять режимами работы наружного освещения. Это оперативно-информационный комплекс «SCADA Систел», автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии «Базис», автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии «Нейрон», автоматизированная система управления наружным освещением «Гелиос», система мониторинга и контроля транспорта «АвтоТрекер», система видеонаблюдения за объектами электросетевого комплекса.
С помощью этих инструментов диспетчер ЦУСа видит уровень загрузки трансформаторов, анализирует параметры качества электроэнергии, текущие данные о потреблении и напряжении у потребителя, вводит ограничение неплательщиков, координируют работу оперативно-выездных и ремонтных бригад, непосредственно ликвидирующих неполадки на объектах.


В состав Центра управления сетями входят оперативно-технологическая служба и служба электрических режимов. В целях повышения квалификации персонала в Белгородэнерго регулярно проводятся соревнования диспетчеров, постоянно отрабатываются действия при ликвидации аварийных ситуаций, производстве  переключений по выводу в ремонт и вводу в работу электрооборудования. Все это гарантирует надежность работы электросетевого комплекса области и бесперебойное электроснабжение потребителей.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2243 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены