"Спасение сына" обернулось статьей за дачу взятки

добавить в избранное
"Спасение сына" обернулось статьей за дачу взятки
11 ноября 2011, 15:01, СВЕТ_LANA

Уголовное дело по факту покушения на дачу взятки возбуждено в отношении жительницы Белгорода, которая пыталась подкупить сотрудников полиции. 42 с половиной тысячи рублей для «решения вопросов» со свидетелями некого ДТП, были перечислены женщиной, через терминал оплаты услуг связи в одном из магазинов областного центра.

К совершению преступления, предусмотренного 291 статьей Уголовного Кодекса РФ «Дача взятки», женщину подтолкнул телефонный звонок от неизвестных, которые по классической мошеннической схеме «Ваш сын попал в ДТП», постарались убедить пенсионерку в том, что попавшего в «дорожный переплет» родственника поможет «выручить» взятка в 50 тысяч рублей.

Уверенная в том, что подкуп должностного лица поможет решить проблему, женщина отправилась перечислять свои сбережения на указанный номер счета. Процесс перевода денег остановила продавец магазина, в котором стоял платежный терминал. Она обратила внимание на не молодую женщину, старательно запускающую тысячерублевки внутрь автомата. Продавец подошла, расспросила, и объяснила женщине, что, скорее всего, её обманули.

После звонка сыну, ради мнимого спасения, которого женщина пыталась дать взятку несуществующему полицейскому, пенсионерка поняла, что ошиблась. В полиции, куда женщина сделала следующий звонок, ей объяснили, что промашка вышла не только с сыном - её собственные действия будут квалифицироваться как покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.


Заметим, что человек, который по наводке ли мошенников, или же по другим мотивам, делает всё возможное для незаконного, «денежного» разрешения каких-либо жизненных ситуаций может потерять не только свои сбережения, но и свободу. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание за дачу взятки, в виде лишения свободы сроком до восьми лет.


Источник: http://www.uvd31.ru/?mod=nevs&nw=995

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1109 Комментариев 20
Комментарии (20)
11 ноября 2011, 16:53 #

промашка вышла не только с сыном - её собственные действия будут квалифицироваться как покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

менты в курсе про взятку??? не всех птушников коснулись реформы.

 

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения.


дать взятку несуществующему полицейскому,

это лицо могло или должно было совершить

 

 
+1
5
-1
 
11 ноября 2011, 17:18 #

Совершенно верно.

дать взятку несуществующему полицейскому

Это не взятка.

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2011, 17:50 #

Они же как покушение квалифицируют, а не как законченный состав. В данном случае выходит негодное покушение, но таки покушение.


Хотя, на мой взгляд, глупо по данному факту заводить уголовное дело. Для начала нужно изъять мобильники у урок, которые из тюряги этот бизнес ведут. И перестать, наконец, брать взятки. Стыдно должно быть полиции, что простой российский человек ни минуты не сомневается в том, что сотрудник внутренних дел может вымогать взятку.

 
+1
2
-1
 
11 ноября 2011, 19:24 #

И что, что человек заплатил неизвестно кому за то, что не могло быть исполнено?

Это не взятка, следовательно и не покушение.

 
+1
1
-1
 
11 ноября 2011, 23:15 #

Человек в этот момент полагал, что передает деньги должностному лицу, дабы последнее совершило ряд необходимых действий в его пользу. Состав формальный, следовательно, последующие после передачи денег события/результаты квалифицирующего значения не имеют. Поэтому они и пытаются это квалифицировать как покушение на дачу взятки, а не как дачу взятки. Последнее имело бы место, если бы она перечисляла деньги туда, куда надо.


Другое дело, что, даже если это квалифицировать как покушение, она сама позвонила в полицию, сообщила о взятке, тем более, деньги у неё вымогали. Следовательно, она в любом случае освобождается от уголовной ответственности. Вот и получается, что новоявленная наша полиция занимается х*йнёй, а не работой.

 
+1
1
-1
 
12 ноября 2011, 13:05 #

Тут нет преступления, т.к. нет по факту общественно опастного деяния.

 

в этот момент полагал

и что, что полагал.

 
+1
0
-1
 
12 ноября 2011, 13:12 #

Я сейчас прочту Преступление и наказание, возьму топор и поеду мочить Раскольникова, полагая, что прочел документальную историю. Меня привлекут за покушение на убийство несуществующего человека?

 

сообщила о взятке

как можно сообщать о том, чего небыло. денег долж.лицо не получало.

 
+1
0
-1
 
12 ноября 2011, 13:29 #

Не совсем корректно сравнивать убийство и взятку, вы и сами это знаете. Но, в целом, вы меня убедили. Хотя и не полностью ))

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2011, 16:54 #

женщину подтолкнул телефонный звонок от неизвестных, которые по классической мошеннической схеме «Ваш сын попал в ДТП», постарались убедить пенсионерку ....


Другими словами это называется вымогательством.


В полиции, куда женщина сделала следующий звонок, ей объяснили, что промашка вышла не только с сыном - её собственные действия будут квалифицироваться как покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.


Её вина только в том, что она пыталась найти справедливость у полицаев.

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2011, 16:57 #

В полиции, куда женщина сделала следующий звонок, ей объяснили

Мусора в рашке никогда не будут полицейскими.

 
+1
2
-1
 
11 ноября 2011, 17:23 #

В полиии, если судить по данной статье не знают что такое взятка.

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2011, 21:22 #

Не перестаю поражаться человеческой тупости. Сколько пишут про такие разводы, голову забили просто, на терминалах объявления пишут, БЕСПОЛЕЗНО!!! Самое смешное, что люди с таким энтузиазмом ломятся спасать родственника из "лап" полиции, и потом, когда понимают что лоханулись, тем же аллюром чешут в ту же полицию:-D

 
+1
5
-1
 
12 ноября 2011, 12:18 #

ВсЁ бедные пенсионеры у нас в стране. Не у каждого ратабщего человека 42 тыщи есть, зато у всяких бабок и дедок - всегда.

 
+1
3
-1
 
13 ноября 2011, 07:53 #

Вот тут ошибаетесь - когда прижмёт и 100 тыщ найдутся.

 
+1
0
-1
 
13 ноября 2011, 10:22 #

Я про пенсионеров конкретно и к тому, что нытья много с их стороны, а потом выясняется, что все не так уж и плохо. Врут, короче, много и вечно жалуются.

 
+1
0
-1
 
13 ноября 2011, 08:26 #

А пенсионерам неохота в общей могиле в ряду в простыне лежать, вот и копят. Похоронили отца в октябре ( страшная авария на повороте под мостом у Лесного массива, на заднем сиденье, мгновенная смерть, дождь и ямка на дороге!) 75 штук обошлось...копили родители, для мамы уже и не осталось,опять копить... Не дай бог вам столкнуться с проблемами такими.

 
+1
0
-1
 
13 ноября 2011, 09:24 #

Что-то подсказывает мне, что некоторые позиции в прайсе можно было урезать.

 
+1
5
-1
 
13 ноября 2011, 10:24 #

Устраивать шикарные похороны - это мещанство. Покойнику уже все равно. И в общей могиле можно полежать - ничего страшного уже не случится.

 
+1
6
-1
 
12 ноября 2011, 21:59 #

Сколько говорят, пишут о таком виде развода, все равно народ попадается. Пора уже плакаты вешать на стенах с призывом позвонить сыну, который попал, якобы, в аварию, и услышать от него лично о происходящем.

 
+1
1
-1
 
12 ноября 2011, 22:10 #

Дак висят плакаты и уже давно!!!

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии