Будьте осторожны при покупке квартиры!

добавить в избранное
Будьте осторожны при покупке квартиры!
17 ноября 2011, 07:41, СВЕТ_LANA

В Старом Осколе чиновник Росреестра зарегистрировал сделку по поддельным документам.

Из-за небрежности чиновника старооскольская семья стала жертвой мошенничества. Супруги договорились о покупке с женщиной, которая представилась хозяйкой квартиры. Мошенница предъявила все необходимые документы. До этого махинаторша предъявила в Росреестр поддельный паспорт и потребовала выдать ей новое свидетельство на право собственности. Прежнее, по ее словам, она потеряла.

Все бумаги, вплоть до паспорта, были фальшивыми. Ни сами, ни покупатели, ни чиновник Росреестра не заподозрили подвоха. Старооскольцы отдали за квартиру  1 миллион 700 тысяч рублей. Сделку зафиксировали в  Едином госреестре. Но вместо новоселья жертвам обмана и ротозейства пришлось судиться.

Настоящие владельцы квартиры обратились в полицию, когда с удивлением узнали, что их квартира продана. Суд постановил вернуть истинным владелицам их жилье. Мошенницу теперь ищет полиция.

А обманутые покупатели подали в суд на управление Росреестра по Белгородской области. В том, что попались на удочку мошенника, супруги обвиняли сотрудника ведомства. Ведь это именно он пропустил фальшивый паспорт, не заметил несходства подписей настоящей владелицы квартиры и мошенницы.К тому же чиновник закрыл глаза на то, что некоторые документы были заполнены неправильно.

- По решению суда, похищенные у покупателей квартиры деньги, им вернет государство, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Белгородского областного суда.

 

Источник: http://kp.ru/online/news/1019712/

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 1455 Комментариев 10
Комментарии (10)
Оля
17 ноября 2011, 09:09 #

Квалифицированного афериста и 10 чиновников не просекут! А вообще, считаю, в информации много "белых" пятен.

 
+1
4
-1
 
17 ноября 2011, 10:31 #

Интересно, а как чиновник из РОСРЕЕСТРА мог обнаружить подвох?  Экспертов - почерковедов в системе Росреестра нет. Регистрационные действия носят заявительный характер. По их регламенту сверяется только фотография в паспорте с пришедшим человеком и соответственно фамилия. Регистратор же (тот кто непосредственно производит регистрационные действия) вообще не должен общаться с заявителем, и производит сверку по документам. Более того чиновники исходят из принципа добросовестности граждан. Считаю, что вины специалистов Росреестра здесь нет. А при покупке квартиры всегда нужно проводить проверку чистоты сделки самостоятельно. Для этого есть масса возможностей.

 
+1
4
-1
 
17 ноября 2011, 17:04 #

Очень хотелось бы услышать, кто готовил Договор купли-продажи. Чиновник Росреестра, действительно, не мог увидеть подложных документов. И однозначно обвинять его не совсем правильно. Кстати, кто-нибудь когда-нибудь задумывался, для чего нужна служба регистрации. Это искусственно созданное учреждение для выкачивания денег. До его создания люди проводили те же операции с недвижимостью и ничего страшного в обществе не происходило. И сейчас многие собственники жилья не имеют свидетельств о праве собственности и ничего, живут, как и все остальные. 

 
+1
0
-1
 
17 ноября 2011, 17:19 #

история очень проста. дама снимает квартиру, составляет договор с хозяйкой, в договоре паспортные данные. далее изготавливался паспорт, данные реальной хозяйки, фото дамы-мошенницы. потом она с этим паспортом пошла в регпалату и заявила о потере документов на собственность квартиры (квартира в собственности у одного чел, вы уж поняли). ей выдали дубликаты. нашла покупателей, через агенство они оформили документы. из них поддельным был ведь только паспорт, остальное все выданное регпалатой и бти уже по этому паспорту. продала квартиру, получила деньги. всё! вопрос - кто должен проверять подлинность личности, продающей квартиру? подлинность документов? если паспорт хорошо подделан, кто мог это увидеть? кто должен был это увидеть? мне кажется, было бы гораздо проще, если бы агенство недвижимости, ну или еще кто нибудь, мог через паспортный стол проверять личность. хотя бы сравнить фото в паспорте и в паспортном столе.

 
+1
4
-1
 
17 ноября 2011, 19:32 #

сейчас многие собственники жилья не имеют свидетельств о праве собственности

не понимаю. почему не имеют? 

 
+1
0
-1
 
18 ноября 2011, 08:33 #

Сейчас МинЮстом подготовлен законопроект об усилении роли нотариата. Если в Думе примут, то договора купли-продажи, дарения и т.п. будут составлять только нотариусы, в их обязанности также будет входить проверка всех данных, и регистрация сделки и права собственности. На сколько увеличится стоимость сделок - вопрос.

По поводу схемы все правильно рассказал пятый элемент. Так все и было.

 
+1
0
-1
 
18 ноября 2011, 08:49 #

На сколько увеличится стоимость сделок - вопрос.

Вполне возможно, что ни на сколько. Сейчас большинство сделок проходят через агентства недвижимости, которые вообще документы не проверяют, беря при этом немалые деньги за непонятно какие услуги.

 
+1
2
-1
 
18 ноября 2011, 12:43 #

совершенно верно. процент огромный, а только бумажки заполнят. если уж не сами, тогда хотя бы советовали людям, как себя обезопасить можно. люди, как правило, не каждый день квартиры продают-покупают, могут и не знать подвохов

 
+1
1
-1
 
18 ноября 2011, 08:45 #

у меня другой вопрос: из какого источника государство будет возмещать сумму пострадавшим? пятый элемент, вы знакомы с решением суда?

 
+1
0
-1
 
18 ноября 2011, 12:39 #

увы, нет.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии