Художники в истории города

добавить в избранное
Художники в истории города
21 ноября 2011, 07:06, sablon

В минувшую пятницу в Старооскольском художественном музее прошел музейный урок посвященный творчеству нашего земляка Ивана Георгиевича Андрющенко, дожившего до 90 лет, ушедшего от нас пять лет назад. Его слушателями стали учащиеся детской художественной школы класса Аллы Ивановны Филимоновой.

 

 

 

 

Главный хранитель фондов Ирина Анатольевна Шаповалова проводит подобные уроки  регулярно и знакомит ребят с творчеством художников, повлиявших на развитие культуры и оставивших свой след в истории города.

 

 

Когда-то в Старом Осколе художников можно было пересчитать по пальцам и работы их выставлялись в скверике механического завода. Выставок, к которым мы привыкли за последние десятилетия, не было и в помине.

 

 

Среди самодеятельных художников, как говорят старожилы, выделялись стилем и манерой исполнения картины Ивана Георгиевича Андрющенко. Преимущественно нежные тона привлекали воздушностью, туманностью и околореальностью.

 

 

 

 

Жил наш художник на улице Курортной и был большим оригиналом. Картины хранил в курятнике, любил их как детей и не продавал. Но если его просили об этом, заламывал большую цену. Когда появилась возможность, его полотна стали выставляться в Старом Осколе и Белгороде. Чтобы привести в приличествующий вид и подготовить к выставке, их брали за неделю до открытия выставки. Иван Георгиевич очень переживал за их судьбу и посылал свою внучку: Сбегай, посмотри! Узнай, ничего с ними не случилось?

 

На последней прижизненной выставке в Белгороде выставлялось более 40 работ художника. В запасниках нашего музея хранятся четыре его картины.

 

Sablon, специально для Кавикома

Фото автора

 
+1
11
-1
 
Просмотров 970 Комментариев 4
Комментарии (4)
21 ноября 2011, 13:24 #

Мало букафф!

 
+1
0
-1
 
21 ноября 2011, 18:03 #

Егоза, инфа вполне приличная. В следующий раз учту ваше пожелание и раскручу строк на 600. Но, спасибо за внимание!

 
+1
0
-1
 
21 ноября 2011, 22:02 #

Хотелось бы почитать о самом художнике. Судя по всему, действительно оригинал

 
+1
0
-1
 
22 ноября 2011, 11:01 #

Егоза, в музее мало информации, но при желании можно поискать. Есть соседи, художники, работавшие в те же годы. Его внучка живет в городе, обещала помочь с информацией, но куда-то исчезла.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии