Летом количество пострадавших от пищевых отравлений резко увеличивается. Причины и последствия отравлений разные, но большинства из них можно было избежать, приняв минимальные меры предосторожности.
Купил продукты – посмотри на срок годности и условия хранения!
- В жаркую погоду количество пищевых отравлений возрастает из-за несоблюдения правил хранения пищевых продуктов. Пища, которая долго находится в тепле, быстро портится, микробы в ней развиваются быстрее. Отравиться можно не только молочными продуктами, но и салатами, винегретом, майонезом, тортами, пирожным и множеством других продуктов. Поэтому очень важно обращать особое внимание на срок годности и рекомендуемые условия хранения, указанные на упаковках продуктов, - поясняет Владимир Герин, заведующий инфекционным отделением МУЗ «Городская больница №2».
На медицинском языке пищевое отравление именуется «пищевой токсикоинфекцией». С таким диагнозом врачи «Скорой медицинской помощи» ежемесячно отвозят в больницу старооскольцев.
- В июне такой диагноз был поставлен 17 обратившимся, из них - девять детей. В июле замечен рост числа отравлений – зарегистрировано 28 пострадавших от пищевой токсикоинфекции, из них 15 детей, - говорит Юлия Шихова, врач станции «Скорой медицинской помощи».
В Старом Осколе были случаи массовых отравлений несвежей продукцией. В июне 2006 года на больничных койках с пищевым отравлением оказались более двух десятков школьников. В их школах в этот день выдавали на обед фруктовые рулеты – бисквит с повидлом. Часть продукта не поместилась в холодильниках и хранилась при комнатной температуре. В результате должностные лица понесли административные наказания, были отстранены от занимаемых должностей заместитель директора по качеству школьного питания МУП «Камелия», заведующая кондитерским цехом этого предприятия, фельдшер школы №22, повар-бригадир школы №24 и начальник оздоровительного лагеря школы №17. В том же году при похожих обстоятельствах отравились 56 учеников школы №27.
Арбузы: чем ближе к дому, тем вреднее
Уже вовсю идет торговля арбузами, но местных в продаже пока нет — они появятся не раньше конца августа-начала сентября. Гарантировать безвредность привозных арбузов, которые продаются с лотков на улицах города и во дворах домов, никто не может. Покупатель может только поверить на слово продавцу и рискнуть собственным здоровьем. Кто знает – не засыпал ли продавец свой огород азотными удобрениями для увеличения урожая? Иная ситуация на рынках города: там арбузы проходят обязательную проверку. Поэтому и идут торговцы, сомневающиеся в качестве своего товара, во дворы домов – ведь на рынке их обязательно уличат.
- На каждом рынке есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой проводят дозиметрический, карантинный и фитосанитарный контроль ягод и фруктов, а также исследования на уровень содержания в них нитратов и нитритов. После проверки хозяину товара выдаются приходный ордер и талон, в котором указано Ф.И.О. владельца партии арбузов, дата проверки, количество продукции и выявленное количество нитратов. Каждый покупатель вправе потребовать от продавца предъявить этот талон. Стоит обратить внимание, что продавец обязан предъявить вам оригинал талона, а не ксерокопию, - рассказывает Александр Шульгин, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №1.
В конце июля в Старом Осколе при попытке дачи взятки сотрудникам ОБЭП был задержан с поличным продавец арбузов. При проверке его торговой точки он не смог предоставить никаких сертифицирующих или разрешающих документов на реализацию своей продукции – партии якобы узбекских арбузов. За «решение вопроса» предприниматель предложил проверяющим взятку в пять тысяч рублей. Теперь предприниматель будет привлечен к уголовной ответственности, ему грозит до 8 лет лишения свободы.
Мойте-мойте, чисто-чисто!
Довольно часто поступают в больницу люди, не соблюдавшие простые правила гигиены. В прошлом месяце, например, резко повысилось количество заболевших сальмонеллезом, которые употребляли в пищу мясо зараженных птиц или зараженные куриные яйца. Чтобы избежать отравления достаточно было вымыть яйца в проточной воде, а мясо хорошо прожарить или проварить.
Всего с острой кишечной инфекцией в июне был госпитализирован 71 человек (в том числе 32 ребенка), в июле – 80 человек (из них - 38 детей).
- Где бы вы не приобрели овощи, фрукты или те же яйца, помните, что их следует тщательно вымыть перед употреблением. Неважно, привезли вы их со своей дачи или же купили – в любом случае там есть микробы. А большая часть микробов смывается водой. Поэтому ни в коем случае не стоит пробовать фрукты или ягоды в местах продажи, как часто предлагают продавцы, или есть сразу после того, как вы сорвали их с грядки, - утверждает Владимир Герин, заведующий инфекционным отделением МУЗ «Городская больница №2».
На воду, в которой предстоит вымыть фрукты или ягоды, тоже следует обратить внимание. Вода, которая течет у нас из-под крана, относительно безопасна – за ее качеством и соответствием ГОСТу следит целая отрасль. Конечно, возможны и сбои, из-за которых качество воды ухудшится (прорывы канализации, перепады электроснабжения, другие чрезвычайные происшествия), но в нашем городе пока не было зафиксировано случаев заражения питьевой водой.
- Гораздо чаще люди попадают в больницу после употребления воды, предназначенной для полива, а также воды из ручьев или рек. В «зоне риска» - дачники, рыболовы, туристы, строители. Два-три года назад был случай заболевания брюшным тифом, когда строительная бригада, выполнявшая работы в Подмосковье, пила воду из ручья. В больницу попали три человека, - рассказывает Владимир Герин, заведующий инфекционным отделением МУЗ «Городская больница №2».
Диагноз может поставить только врач
Если человек получает пищевую инфекцию, то первым делом нужно избавить организм от яда, то есть промыть желудок. Но заниматься самолечением не стоит, лучше уточнить диагноз у врача.
- Симптомы пищевого отравления могут присутствовать и при других заболеваниях. Недавно на машине «Скорой медицинской помощи» привезли молодую женщину с предварительным диагнозом «кишечная инфекция». Все симптомы, казалось, были налицо – тошнота, рвота, боли в животе, высокая температура. Но после осмотра стало ясно, что у нее аппендицит, и ее отправили в хирургическое отделение. Стоит помнить, что симптомы, напоминающие пищевое отравление, бывают также при нарушении мозгового кровообращения и гинекологических заболеваниях. Точный диагноз может поставить только врач, - предостерегает Владимир Герин, заведующий инфекционным отделением МУЗ «Городская больница №2».
Сейчас в инфекционном отделении ГБ №2, финансируемом на 36 коек, проходит лечение 31 пациент. Первоначально корпус строился с расчетом на 60 мест, потом финансирование урезали до 50 мест, потом - до 48, а сейчас - до 36 мест. Во многом это связано с тем, что хорошо работают санитарные и медицинские службы города, которые следят за качеством продуктов и предотвращают инфекционные вспышки. Но если массовая инфекционная вспышка в Старом Осколе все же произойдет, как это бывает периодически в других городах, у нас могут возникнуть проблемы с количеством мест в больнице. Если заболеет одна десятая процента от числа жителей округа, то это уже будет 250 человек.
Мойте руки перед и зад!
Наконец-то Дёма представил свой обещаный пиар
Дрон, у арбуза) LORD, ты гонишь! Какой пиар??? Пиар ЧЕГО???
мой не мой, а в больницу попадешь друг дарагой:)
чудная чушь от курьера, про грязные арбузы. а помниться месяц назад сам такую чью то статью про арбузы из Линии ногами пинал и кричал своё громкое фу.
Solary, девачка, ты читать не умеешь, а кричишь...Где ты видишь противоречия???? Там писалось что потравилось куча народу (без опоры на факты), а в инфекц. отделении четко сказали: отравлений от арбузов (ЛЮБЫХ!) пока еще не было. Так что я и сечас своего мнения по поводу той статьи не меняю. Учись читать. И не только заголовки...
Ешь вода,пей вода,болеть не будешь никогда