Сельское хозяйство получит финансовую поддержку и льготное топливо

добавить в избранное
Сельское хозяйство получит финансовую поддержку и льготное топливо
3 февраля 2012, 11:41, Горожанин

    После вступления России в ВТО власти продолжат поддерживать отечественных сельхозпроизводителей. Об этом премьер-министр Владимир Путин сообщил 31 января на совещании по развитию животноводства в РФ, которое прошло в Тамбове. В числе других руководителей федерального и регионального уровней в совещании принял участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко

  В своём выступлении Владимир Путин отметил, что «мы уже не только практически полностью обеспечили себя мясом птицы, но и начинаем осваивать даже зарубежные рынки. Очень хорошие показатели и в свиноводстве». В 2012 году производство скота и птицы на убой ожидается на уровне 11,6 миллиона тонн в живом весе, что на 660 тысяч тонн, или на 6 %, больше, чем в 2011 году. А в 2011 году было на 3,7 % больше, чем в 2010-м. «То есть у нас такой тренд положительный сохраняется», - подчеркнул глава правительства РФ.


  Он перечислил ряд регионов, которые являются лидерами по производству мяса, и первой назвал Белгородскую область. По данным Белгородстата, в 2011 году сельскохозяйственные организации области реализовали на убой 694,3 тысячи тонн птицы и 420,5 тысячи тонн свиней. По этим показателям наша область занимает первое место среди регионов Российской Федерации. Белгородчина в прошлом году произвела 18 % от общего объёма мяса птицы в России и 47,6 % - в ЦФО, а удельный вес свинины составил соответственно 23,7 % и 52,3 %.

  Владимир Путин развеял опасения сельхозпроизводителей, связанные со вступлением России в ВТО. «Государство продолжит поддерживать отечественное сельское хозяйство. В ходе переговорного процесса мы получили резерв для увеличения прямой поддержки товаропроизводителей в ближайшие годы», - заявил он.

  По словам премьер-министра, в 2012 году на общую поддержку товаропроизводителей заложено 170 миллиардов рублей (5,6 миллиарда долларов), а на условиях вступления в ВТО объём поддержки предусмотрен до 9 миллиардов долларов. «Это почти в два раза больше, чем мы сами запланировали. Это резерв работы, мы должны будем проанализировать ситуацию, может быть, где-то и добавить», - подчеркнул Владимир Путин.

  В ходе переговоров по вступлению России в ВТО были максимально учтены все возможные риски для отечественных производителей, а условия, на которых Россия присоединяется к ВТО, оптимальны и беспрецедентно комфортны в сравнении с другими странами. В пример Владимир Путин привёл то, что Россия сохранит возможность квотировать импорт мяса и вводить специальные антидемпинговые пошлины. Кроме того, правилами ВТО не предусмотрено ограничение государственных ассигнований в развитие транспортной и социальной инфраструктуры в сельской местности, в создание новых предприятий, в субсидирование системы образования и подготовки кадров. А в качестве явного плюса членства в ВТО Владимир Путин назвал лучшие условия для привлечения инвестиций в аграрную отрасль.

  Глава правительства заострил внимание на отрасли, которая сегодня продолжает оставаться проблемной - молочном животноводстве. «В 1990 году в России производилось молока 55,7 миллиона тонн, а в 2011-м
- только 31,7 миллиона тонн, то есть у нас за двадцать лет в России минус 24 миллиона тонн. Понятно, что связано это было в предыдущие годы с большим потоком импорта, в том числе в связи с демпингом по молоку сушёному - порошок этот, конечно, подорвал экономику отрасли», - оглашая эту неутешительную статистику, Владимир Путин в то же время выразил уверенность, что «у нас есть все возможности насытить рынок собственной продукцией».

  По его словам, единичными точечными мерами проблему решить нельзя, здесь нужны системные шаги: в том числе укрепление производственной инфраструктуры, выстраивание эффективной взаимовыгодной кооперации поставщиков и переработчиков мяса и молока. «Особенно это касается средних и малых сельхозпредприятий, фермерских хозяйств», - подчеркнул Путин.

  Он считает, что одним из решений этой задачи может стать создание производств полного цикла. Есть успешные примеры использования такого формата в переработке мяса птицы и свинины, однако по производству молока таких предприятий крайне мало.

Положительный тренд

Белгородская область в прошлом году произвела 23,7 процента от общего объёма свинины в России

  В связи с этим Путин предложил мотивировать предпринимателей запускать новые линии по глубокой переработке и производству готовой продукции и поддерживать такие инициативы. Это, по его мнению, обеспечит привлекательность молочного производства и высокое качество продукции, что сделает отечественные товары более конкурентоспособными и ускорит процесс импортозамещения. «В настоящее время это одна из ключевых задач развития животноводства», - подчеркнул Владимир Путин.

  На совещании глава правительства сообщил приятную для сельхозпроизводителей новость о скидках на горюче-смазочные материалы при проведении весенних полевых работ. Правительство договорилось с нефтяными компаниями, что скидка составит 30 % от цены ГСМ, сложившейся в каждом конкретном регионе страны на декабрь 2011 года. «Причём скидка будет рассчитываться не от розничной цены, а от опта, то есть будет за литр бензина и за литр дизельки чуть больше 16 рублей - почти в два раза меньше розничной цены, которая применяется на сегодняшний день», - сообщил Владимир Путин, подчеркнув, что «по сравнению с прошлым годом объём поставки льготного топлива будет увеличен на 10 %».

 

    Источник:http://www.izvestia.vbelgorode.ru/02.2.12-12951.html

 

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 633 Комментариев 7
Комментарии (7)
3 февраля 2012, 15:05 #

какая коровка сытная и довольная, наверное путин помог

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2012, 18:12 #

наша область занимает первое место среди регионов Российской Федерации. Белгородчина в прошлом году произвела 18 % от общего объёма мяса птицы в России и 47,6 % - в ЦФО, а удельный вес свинины составил соответственно 23,7 % и 52,3 %.


Нехило

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2012, 18:16 #

Цифры красивые, но только толку от этого простому человеку ни какого

 
+1
7
-1
 
3 февраля 2012, 19:06 #

толку от этого простому человеку ни какого


В основном солидарен!!! Конечно, определенный толк для области есть, все же поступают налоги!  Но основная прибыль идет дяде в карман!!! Мы даже не знаем кто этот дядя!!! Поговаривают, что ПРИОСКОЛЬЕ- это собственность структур близких к Е.С. Как говорит наш ЦАРЬ: А где же деньги ЗИН??? 

 
+1
2
-1
 
5 февраля 2012, 11:46 #

ПРИОСКОЛЬЕ- это собственность структур близких к Е.С.

Ну почему же структур - енто его и есть :)))



П,С, как хорошо быть губернатором ;-(

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2012, 12:52 #

Вас послушать, так кроме савченковских тут никаких других предприятий нет))) Как в сказке: "Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса")))

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2012, 22:32 #

Ну а чьи ж тут должны быть предприятия? Губернатора Красноярского края, что ли? :)))))))))))))))) Все логично.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии