Поклонимся великим тем годам...

добавить в избранное
Поклонимся великим тем годам...
3 февраля 2012, 20:25, Горожанин

В предверии Дня освобождения Старого Оскола от оккупации посвящается. 

Данную статью, я посвящаю памяти всем тем, кто погиб ивте холодные февральские дни, тем кто освобождал город от захватчиков.

 

  Данную статью, я посвящаю памяти всем тем, кто погиб ивте холодные февральские дни, тем кто освобождал город от захватчиков. В статье я хочу упомянуть воспоминания моей бабушки Валентины Семеновны, о той жизни в годы оккупации города и местных жителей; которая пережила те холодные, голодные годы ВОВ.


  На кладбище в слободе Стрелецкая, рядом со Свято-Троицким храмом, на братской могиле воинов-освободителей Старого Оскола стоит обелиск — солдат с траурным венком. На нем 242 фамилии бойцов, погибших при освобождении города. Каждый год ко Дню освобождения города памятник подкрашивают и приводят в порядок жители слободки. Но мало кто из них уже знает историю этого воинского захоронения.

 



  24 января 1943 года части 40-й армии начали операцию за освобождение города. Каким-то частям досталась заболоченная местность — луг между Каменками и Стрелецкой слободой. Немцы находились за железнодорожным полотном. Сверху, с колокольни Свято-Троицкого храма, фашистский пулеметчик обильно поливал наступавших солдат свинцом. Командование армии могло бы задействовать «Катюши» или дальнобойные орудия, потому что сопротивление немцев было ожесточенным. Не не стало. В подвалах домов, находившихся возле церкви, от пуль и снарядов прятались сотни местных жителей. Если бы прошла мощная артподготовка, то вряд ли кто бы выжил. Поэтому молодые солдаты пошли в ближний рукопашный бой... и погибли.

 


  Даже сейчас стоят те дома, которые сохрани те раны, еонечно некоторые уже замазаны цементом, но еще остались те которые можно увидеть -

 


  Моя бабушка Валентина Семеновна, жила и живет в сл.Стрелецкой, как раз возле храма. В годы войны она была молодой девушкой, желавшей любить и жить под чистым синем небом. Но увы, на смену простым повседневным будням пришла война.После ее рассказов о том что творили немцы, прото как говорится «мурашки бегают». Со слов прабабушки, а тогда она была молодой девушкой, было страшно, но за семь месяцев немецкой оккупации, она вместе со своими родными пережила немало опасностей. Ее отец и старшие братья в начале войны ушли на фронт. В июне 1942 года все бежали из города, надеясь эвакуироваться. Старшую сестру бабушки Надю, фашисты дважды хотели повесить, но ее спасли венгерские солдаты.

 

 

 


  Когда началось освобождение Старого Оскола, жители потихоньку возращались в свои полуразрушенные дома. Наступление продолжалось, воинские части шли дальше и дальше. А похоронить погибших на лугу молодых солдат вышли женщины и подростки. По воспомининию бабушки, она до сих пор помнит, как несколько часов по жуткому морозу все возили погибших солдати складывали в общую могилу.

 


  Документы и солдатские медальоны отдавали бабушкиной сестре Надежде Семеновне. Благодаря жителям слободки эта братская могила не стала безымянной, фамилии героев выгравированы на помтаменте. Через много лет своих погибших сыновей и мужей смогли найти многие матери и жены.


  Я когда еще учился в школе №4 , что в сл.Стрелецкая, то на каждый праздник посвященный ВОВ, мы всей школой ходили к этому обелиску, подкрашивали его, убирали прилегающую територию. А на 5 февраля и 9 Мая, всегда было много Ветеранов, много молодежи и простых местных жителей.


  Но сейчас к сожалению, обелиск приходит в упадок. Да, администрация города, проводила косметический ремонт, но его хватит на время. Сейчас очень мало кто посещает этот обелиск, школу закрыли, и местное население меняется — пожилые люди и участники ВОВ уходят из жизни. А новые жильцы, если и знают историю, то очень слабо, или вообще ее не знают.


  Моя бабушка, Валентина Семеновна, конечно не участник боевых действий, не участвовала ни в каких операциях по освобождению города,она была простой русской женщиной, которая хранила очаг дома. Самой ей исполнилось уже 80 лет.


  Ей очень хотелось, что бы потомки добрым словом помянули тех героев, своими жизнями спасших юное поколение старооскольцев, и тех, кто позаботился о них после смерти. Чтобы все-таки помнили и чтили. Ведь не зря наверное, город носит звание Город Воинской Славы. 

 

 

  Для KaviCom.

Добавить комментарий
 
+1
34
-1
 
Просмотров 2126 Комментариев 31
Комментарии (31)
3 февраля 2012, 20:27 #

нет слов...особенно фотография с дыркой от бомбы в доме...

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2012, 20:37 #

Только не надо делать из венгров "крутыми вояками", успокойся, правнук или внук(кто ты там будешь) пропавшего в 1942г. под Алексеевкой венгерского летчика. Я же все понял, гордишься прадедом? Рассказывали старики, какими тут "вояками" были венгры)).

 
+1
1
-1
 
3 февраля 2012, 20:38 #

Прекрасно что появляються такие статьи. Нельзя забывать историю.

 
+1
3
-1
 
3 февраля 2012, 21:23 #

Хорошая статья. Только вот никто не задавался вопросом зачем ясными днями в лоб гоняли на убой русских ребят,  а потом спокойно дали выйти из города немцу в ночь с 4 на 5 февраля. Вот этого ни кто не хочет разбирать и оценивать соответствующе.

Надо вспоминать и о тех кто такую бойню устраивал повсеместно. Вы только вдумайтесь в этот факт. 

 
+1
6
-1
 
3 февраля 2012, 22:02 #

Вы бы прежде почитали. то очем пытаетесь судить

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2012, 21:39 #

Разбирать. Оценивать. Судить. ..... С живыми надо разбираться, оценивать и судить. А мертвые, они не выскажут своей позиции. Не дадут в морду. Не плюнут в лицо.

Надо принять и сохранить свою историю.

 
+1
7
-1
 
3 февраля 2012, 22:42 #

Оценку истребителям народа надо давать обязательно. А то жила на площадке с матерью одна боевая старушка ветеранка. Так она не стеснялась матери разсказывать как была самой настоящей ППЖ в обозе и штатной стукачкой. И все хвалилась сколько она получает как ветеран. Разбираться надо хорошенько кто есть кто. Читайте Астафьева и Никулина и поймете что это была за война. 

И как к калекам после войны относились. А вот этих гнид вдруг в 70-е годы на олимп поставили.

Тот же штабист ВВС вошел и посмотрел уже на взятый город и написал "историю взятия старого оскола" не описав даже кто где и как сражался.

 
+1
6
-1
 
4 февраля 2012, 09:39 #

Я прекрасно знаю и понимаю, что на той войне были разные люди. Кто-то помогал, а кто-то вредил.

Что были просчеты, что принимались подчас абсурдные решения.


Но....Во-первых: я не историк, чтобы изучать все досконально. Во-вторых: я человек и понимаю, что ошибку может совершить каждый. В-третьих: не считаю возможным с колокольни мирного времени, не прочувствовав лично "что такое война" кого-то судить.


 
+1
1
-1
 
3 февраля 2012, 22:42 #

Оценку истребителям народа надо давать обязательно. А то жила на площадке с матерью одна боевая старушка ветеранка. Так она не стеснялась матери разсказывать как была самой настоящей ППЖ в обозе и штатной стукачкой. И все хвалилась сколько она получает как ветеран. Разбираться надо хорошенько кто есть кто. Читайте Астафьева и Никулина и поймете что это была за война. 

И как к калекам после войны относились. А вот этих гнид вдруг в 70-е годы на олимп поставили.

Тот же штабист ВВС вошел и посмотрел уже на взятый город и написал "историю взятия старого оскола" не описав даже кто где и как сражался.

 
+1
5
-1
 
4 февраля 2012, 12:22 #

 

 

 дубль

 
+1
2
-1
 
4 февраля 2012, 12:22 #

Как-то случайно познакомился с ветераном. Выходил из сада пенсионеров, а он спросил как пройти куда-то. Он торопился, я торпился, мороз стоял, а мы все не могли беседу прервать. Прощались и снова говорили.

Так вот, он был мальчишкой в Чехии восстанавливал ж/д дороги. Громыхало далеко, налеты были авиации. Но он не бьет себя в грудь. Хотел летом с ним увидиться, но не получилось. Жду еще лета. Мне хочется его кой о чем распросить.

Но думаю и он и другие не обидятся, если скажу, что гораздо героичнее их такие кто ходил в рукопашную с маджахедами, сражадся с боевиками в чечне и так далее.

Мы уже совсем логику и разум теряем когда оценки начинаем давать.

Да трудно все понять оценить. Но братцы давайте возьмемся пока что-то знаем, есть еще какие-то сведения, свидетели. Создадим картину реальной битвы за Старый Оскол, карты начертим. Да можно и книжку выпустить "Битва за Старый Оскол".

 

А то все тонет в двух-трех фразах, мол сражались герои, а немцы гады замучили в окупации и все. Нам должно быть стыдно. А мы должны сохранить историю и детям передать.  

 

  Поддерживаете?

 
+1
10
-1
 
4 февраля 2012, 12:51 #

Я ЗА! Было бы неплохо в канун освобожения устраивать шествие по тем местам, как шло освобождение города. А то все праздничные мероприятия только и свелись к митингам у братских могил.

 
+1
11
-1
 
4 февраля 2012, 13:16 #

шествие по тем местам, как шло освобождение города


Вот представь: тебя в 20-градусный мороз вывозят в чистое поле где-то под Федосеевкой и полчаса рассказывают как тут шли бои. Потом везут еще в семь подобных мест.


Что-то мне кажется, что ты уже на первом не выдержишь.

 
+1
8
-1
 
4 февраля 2012, 14:45 #

когда кажется...

 
+1
1
-1
 
4 февраля 2012, 19:33 #

Хочешь - езжай. Хоть каждый день. Только других к этому делу не примазывай.

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2012, 13:28 #

Для начала надо все написать как это было. А вспоминать и ездить можно и 6 мая.

 
+1
8
-1
 
4 февраля 2012, 20:57 #

Да очень жаль именно тех ветеранов которые сражались, или сражались, а не отсиживались в окопах, а потм кричали о том что он ветеранВОВ. а истинный ветеран ВОВ ни когда не будет кричать о своих подвигах и о своей нелегкой той военной жиэни. Потому что сейчас ему необходимо отдрхнуть. И мы не вправе забывать таких людей, настоящих героев а не липовых. Мы не должны о них вспоминать именно по праздникам в День освобождения, в День снятия блокады, 9 Мая или в др праздник, , мы обязаны их помнить всегда, в любой день,помнить какой ценой нам досталась эта ПОБЕДА. Ведь уже сейчас Ветеранов осталось мало, а представьте себе время , что когда-то не останется ни одного участника ВОВ. И рано или поздно - но это наступит.

  А те, кто пытается переписать историю, не только за рубежом, но и у нас в России таких хватает идиотов, необходимо, приравнивать к изменникам Родины, и судить как судили в военное время военным трибуналом. 

   Извините за жесткость, но это лично мое мнение.

 
+1
9
-1
 
5 февраля 2012, 17:17 #

Помню работал токать на АТЭ - Федосеевич. Не знаю живой ли. Был вторым номером на пулемете. Такой скромный в разсказах. А вот это г.... которое эшелонами шло сзади с гармошками спиртом и бабами и заградотрядами, те и орут в три горла грудь выпячив. А оно сильно отличается передовая даже от чуть-чуть подальше. там на передке навстречу пулям подниматься надо. У Астафьева хорошо вся эта политрукская и особистская шваль описана.

 
+1
2
-1
 
6 февраля 2012, 08:22 #

Предлагаю создать КОМПЬЮТЕРНУЮ ДОСТОВЕРНУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ обороны, оккупации и освобождения Старого Оскола! Это станет прекрасным средством  воспитания и образования адекватного восприятия у всех живущих! ПРАВДУ ЦЕЛИКОМ  И ЗРИМО!!! 

 
+1
7
-1
 
6 февраля 2012, 16:44 #

Ты готов за это взяться?

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 20:10 #

У ГЛАВЫ ОКРУГА великодушного содействия попросим!!!

 
+1
1
-1
 
6 февраля 2012, 17:06 #

Да, это для молодежи и тех кто любит визуализации очень было бы интересно. И еще интерактивность - менять ход событий.

 
+1
1
-1
 
6 февраля 2012, 17:10 #

 

=-O

Интерактивность (от англ. interaction — «взаимодействие») — понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами.Используется в областях: теория информации, информатика и программирование, системы телекоммуникаций, социология, промышленный дизайн и других.

 

Интерактивность (от лат. inter — «между, внутри» и activus — «деятельный») — модернистский термин, характеризующий новые виды эстетической деятельности — виртуальной реальности, компьютерной графики. В более широком, радикальном смысле — усиление роли зрителя и даже замена авторского видения зрительской активностью, творческим воображением дилетанта. Подобное явление в конечном итоге ведет к замене художественного творчества иными, внехудожественными формами «сотворчества» (поскольку художественная деятельность не может быть имперсональной, безличностной). Первый шаг в этом направлении был сделан в формах инсталляции, арт-дизайна, хэппининга. Интерактивными можно назвать также различные способы произвольной интерпретации сложных по смыслу, акроаматических либо абстрактных произведений, создаваемых художником по причине отстраненности, отчуждения от окружающей действительности (см. постмодернизм).

 

 

 

В настоящее время среди специалистов перечисленных областей отсутствует конкретное устоявшееся определение значения этого термина. Тем не менее этот термин, обобщенно, можно определить так:
Интерактивность — это принцип организации системы, при котором цель достигается информационным обменом элементов этой системы.

 

Степень интерактивности — это показатель, характеризующий, насколько быстро и удобно пользователь может добиться своей цели.

 

Элементами интерактивности являются все элементы взаимодействующей системы, при помощи которых происходит взаимодействие с другой системой/человеком (пользователем).

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2012, 13:32 #

Что посильно каждому из нас сейчас, так это постараться воспитать детей и внуков настоящими патриотами России.

Но для этого нам самим патриотами надо стать.

 
+1
10
-1
 
4 февраля 2012, 14:35 #

я не хочу не с кем скандалить НО хочется высказаться

я в каждую войну терял родственников(и я не один) НО то что стоит хотя-бы поминать и вспоминать родных(хоть раз в год) это нас делает людьми"а не животными"(не скотинами) историю НИКОГДА забывать не надо

мне просто обидно что какой-то "ребенок" НЕ ЗНАЕТ ИСТОРТЮ НАШЕЙ ПОБЕДЫ 

автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО



 
+1
5
-1
 
4 февраля 2012, 20:31 #

Друзья, неужели никому не интересно историю освобождения города ниписать? 

Надо только всю инфу саккумулировать и что б кто-то написал. 

 
+1
3
-1
 
4 февраля 2012, 20:42 #

Вот и напиши!

 
+1
-1
-1
 
4 февраля 2012, 20:55 #

А нам и так сойдет. Правильно. Зачем напрягаться.

 
+1
3
-1
 
6 февраля 2012, 13:09 #

извиняйте за орф ошибки писал на эмоциях сей-час перечитал аж "простыдился":-[

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2012, 22:59 #

Горожанин, приношу извинения, но хочу, для остроты восприятия периода оккупации, дополнить Ваш материал фотографиями, которые мне удалось найти, маленько отфотошопить. Не утверждаю, что это фотографии событий, происходивших у нас в городе, но не вижу особой разницы, где это происходило, главное, что это было в период оккупации.

image 

image 

image 

image 

image 

image 

image 

image 

image 

image 

image 

image 

image 

image 

image 

image 

image 
Вот что такое война. Вот что значит оккупация. Не трудно представить, что испытывали люди, оказавшиеся на территориях, где устанавливался "новый порядок". 

 
+1
4
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии