
В Госдуме предлагают запретить употребление спиртных напитков до 21 года.
В Госдуме предлагают запретить употребление спиртных напитков до 21 года. Проект закона об увеличении с 18 лет до 21 года возраста граждан, с которого допускается продажа и потребление /распитие/ алкогольной и спиртосодержащей продукции, внесен 24 февраля в нижнюю палату.
"Сегодня российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, т.е. с достижением 18-летнего возраста", - напоминает автор инициативы Антон Беляков. Однако, считает он, ссылаясь на социологические и психологические исследования, 18-летние подростки не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя и обычно употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, "за компанию", не думая о негативных последствиях для своего здоровья. Зато в 21 год "молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя", полагает Беляков.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодняшний день потребление алкоголя в России на душу населения в почти два раза выше предельного уровня, определенного ВОЗ в качестве смертельно опасного для здоровья. В настоящее время в России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола /этилового спирта/, тогда как эта цифра не должна превышать 8. Доля людей, регулярно потребляющих алкогольные напитки, составляет 76 проц. При этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет.
Инициатор законопроекта обращает внимание, что ситуация обостряется тем, что повышение акцизов и иные "запретительные" государственные меры хотя и оказывают свое действие, но все равно приводят к неизбежному смещению спроса в сторону более дешевого, а значит, по большей части суррогатного спиртного, что ставит вопрос уже не только о сохранении здоровья, но и о сохранении жизни большей части потребителей.
Кроме того, изменения, внесенные в действующее законодательство, приравнивающие пиво к алкоголю, по мнению Белякова, "не станут в полной мере действенными, пока на этот напиток не будут распространяться ограничения по продаже, аналогичные ограничениям для более крепких алкогольных напитков, так как именно пиво в последние годы становится "стартовой площадкой" для алкоголизации российской молодежи".
Аналогичный законопроект был внесен депутатом еще в 2009 году, однако так и не был рассмотрен профильным комитетом. Поскольку законодательство с тех пор поменялось, депутату пришлось его вносить заново.
По материалам ИТАР-ТАСС
Давно пора.
Хорошо, если товарищу Белякову не будут мешать "представители" производителей алкоголя, засевшие в Госдуме.
свинья всегда грязь найдет
Да кто же им запретит.
+
как бухали так и будут бухать
А в армию то же с 21 года будут призывать?
Не, с 18...
Зато армия нанести вред здоровью может в редких случаях. А алкоголь - во всех.
Значит убивать других можно с 18-ти, а себя - с 21-го!!! Нонсенс...
Привлекать за продажу алкоголя несовершеннолетним надо не к административной ответственности, а к уголовной. А если дурной пьяный подросток и набедокурит чего, то засчитывать еще и как отягчающее
предлагаю запретить продавать бухло по пятницам.
всё равно у меня выходные в середине недели, а остальное быдло пусть соснёт йухцов.
Как жрали водку пиво и все горячительное, так и будут продолжать жрать. Россию этим не спугнешь.
Идея хорошая, осталось реализовать и донести сие до продавцов в ларьках :)))))))
Вот у меня в 16 лет не требовали никакие документы.Видимо боевая раскраска спасала)
А после 20-ти стали требовать паспорт)
да плюс еще надо учитывають, что продавцам выручка важнее чьего-то здоровья
если штрафы за продажу несовершеннолетним будут достаточно высокими и будут действовать, то выручка встанет на второе место после страха быть реально наказанным
Предлагаю заняться Госдуме тем, что бы уже принятые законы реализовывались на деле, а не на бумаге. Тот же запрет "до 18" в стране действует? Для кого тогда принимать "до 21".
Надо не запрещать! А реализовывать доступный, т.е. бесплатные спорт, дома ремесел, спортивные и музыкальные секции, кружки и прочее!!!
Насчет доступного спорта я всеми руками за! У нас он только на словах доступен и в предвыборных обещаниях