Вчера начался Великий пост

добавить в избранное
Вчера начался Великий пост
28 февраля 2012, 08:08, Вик

После Прощёного воскресенья, завершающего масленичную неделю, православные христиане вступили в пору Великого поста, который продлится до 15 апреля.

Вчера во всех православных храмах на вечернем богослужении прихожане принимали участие в чине прощения – одном из самых древних обрядов, без которого приготовление к испытаниям Великого поста православному человеку не представляется возможным. По этой давней традиции каждый человек должен попросить прощения за свои чаянные или нечаянные прегрешения перед людьми и Богом. Во время этого богослужения просит у всех прощения и пастырь прихода. Только с чистым сердцем православные должны принять условия воздержания – не столько телесного, сколько духовного.

Великий пост введён в церковный календарь в память о времени, которое в строгом посте провёл Иисус Христос после своего крещения. Соблюдение поста по монастырскому уставу включает в себя очень строгое ограничение в пище и непрестанную молитву. Известны случаи, когда заключённые в тюрьму в советское время монахини несмотря ни на что не принимали в пищу даже баланды, приготовленной на костном бульоне, а обходились водой и хлебом.

Конечно, мирянам следовать таким правилам намного сложнее, и, понимая это, священники благословляют своих прихожан на посильное воздержание, не требуя соблюдения поста от детей, больных или от людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Тем не менее строгими остаются духовные законы, по которым должны жить и готовиться к празднику Воскресения Христова православные люди. В первую очередь надо постараться в это данное для осмысления своей жизни время избавиться от очевидных своих слабостей, не тратить силы на распри и вражду, чаще обращаться к чтению духовной литературы, Священного Писания.

В храмах на первой неделе поста читается Великий покаянный канон Андрея Критского, на протяжении всего поста молитвенной поддержкой служит каждому верующему покаянная молитва Ефрема Сирина. Богослужения становятся дольше и меняют свой обычный порядок: Божественная литургия служится не ежедневно, а для поминания усопших назначаются особые, родительские субботы.

 

 

Источник: bel.ru

 
+1
0
-1
 
Просмотров 609 Комментариев 3
Комментарии (3)
28 февраля 2012, 19:24 #

Всем пох! Верите?

 
+1
1
-1
 
28 февраля 2012, 21:27 #

Не верю.

 
+1
0
-1
 
28 февраля 2012, 21:57 #

Ну что вы - страна то - на посту!

"ну и храни ее господь")

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии