Самозахват охранной зоны, или Чем грозит непутевое отношение к высоковольтным линиям

добавить в избранное
Самозахват охранной зоны, или Чем грозит непутевое отношение к высоковольтным линиям
2 марта 2012, 13:58, МРСК Центра

Как бы абсурдно это ни звучало, но проблема общей перенаселенности Земли, судя по всему, прочно обосновалась в сознании наших граждан. До такой степени, что если житель населенного пункта видит свободный клочок земли, то тут же стремится занять его под сад, дом или огород. Именно поэтому по неизвестным и иногда очень наивным причинам в охранных зонах ЛЭП появляются всевозможные сооружения, посадки, а как следствие – фиксируются несчастные случаи. Подумайте сами: если набросить на высоковольтную линию проволочку, она сгорит, а линия отключится, потому что на подстанции сработает защитная автоматика. Однако через некоторое время сработает автомат повторного включения и линия «оживет», а вот проволочку уже не вернуть.

К сожалению, нарушение охранных зон ЛЭП и связанные с этим несчастные случаи — не вымысел. Оборотной стороной динамического развития региона часто становится тот факт, что строительные организации «забывают» согласовать план работ с сетевой организацией. По этой причине в охранных зонах ЛЭП рискуют появиться не просто тропинки, а целые автострады. Хорошо только то, что, благодаря современной и эффективной автоматике, несчастных случаев со смертельным исходом за истекший год не было.

 

В 2011 году сотрудники Белгородэнерго зафиксировали 462 факта нарушения охранных зон ЛЭП. На сегодняшний день полностью ликвидированы нарушения только по 109 случаям. Как пояснил начальник службы линий электропередачи филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Владимир Белозеров, примеров незаконного строительства в охранных зонах, к сожалению, много, и, как правило, нарушителей удается призвать к ответственности. Так, в районе подстанции 110 кВ «Южная» под высоковольтными линиями 110 кВ гаражно-строительный кооператив установил металлические гаражи. Спустя некоторое время после решения суда сам же кооператив был вынужден свои постройки снести. Еще одно нарушение связано с деятельностью физлица, построившего в пролетах воздушной линии 110 кВ Белгород-Восточная-1 флигель. По решению суда и это строение ликвидировано.

 Захватываются земельные участки не только физическими лицами, но и юридическими как в свое пользование, так и для выполнения различных видов строительных работ.

Помимо строительства, в охранных зонах периодически высаживают кустарники и деревья, которые впоследствии могут врасти в провода и создать аварийную ситуацию на линии. Такое «озеленение» обходится инициаторам очень дорого, становясь поистине золотым. То же можно сказать и об устройстве под проводами ЛЭП автостоянок и паркингов. К сожалению, владельцы магазинов, заинтересованные в подобных сооружениях, не слишком торопятся исполнять предписания, забывая, что подобное соседство опасно для жизни. А ведь в ряде случаев в охранную зону попадают и торговые павильоны, и склады строительных материалов.

«Реакция владельцев удивляет, — комментирует ситуацию начальник южного участка Службы линий электропередачи  филиала Михаил Романов. — Ссылаются на что угодно и согласовывают с кем угодно, только не с нами. А ведь в случае, например, падения провода высоковольтной линии могут погибнуть люди».

Причина этих и других подобных случаев, чаще всего, в нашей собственной необразованности. Важно знать, что охранная зона – это то ми­нимально допустимое расстояние до электрических сетей, которое хочется - не хочется, но нужно соблюдать. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160 охранные зоны уста­навливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны ли­ний от крайних проводов на расстоянии: для линии напряжением до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 м.

Важно помнить, что без письменного согласия соответствующего района электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», в веде­нии которого находятся электрические сети, запрещено строить, проводить капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений. Также запрещается осуществлять погрузочно-разгрузочные, взрывные и мелиоративные работы, высаживать и вырубать деревья и кустарники, размещать там полевые ста­ны, загоны для скота и даже поливать сельскохозяйственные культуры. Равно как и запрещается размещать автозаправоч­ные станции и иные хранилища ГСМ, стадионы, рынки, стоянки машин и механизмов. Проезд крупногабаритных механизмов и транспорта с негабаритным грузом в охранных зонах воздушных линий электропередачи без предварительного предупреждения сетевой организации также не допустим.

К серьезным последствиям, вплоть до смертельного травми­рования, может привести набрасывание на провода и опоры по­сторонних предметов. Строго запрещается ради безопасности жизни и здоровья человека подниматься на опоры.

В охранных зонах ЛЭП нельзя устраивать свалки, скла­дировать корма, удобрения, солому, сено и другие материалы, разводить огонь. Во избежание электротравматизма не разрешается устраивать спортивные пло­щадки, запускать воздушных змеев и спортивные модели летательных аппаратов. Строго запрещено перекрывать подъез­ды и подходы к объектам электрических сетей, так как при аварии это может привести к тяжелым послед­ствиям.

Как пояснил ведущий юрисконсульт управления правового обеспечения филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгоро­дэнерго» Василий Осетров, в случае нарушения «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий ис­пользования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (Постановление правительства РФ от 24.02.2009 №160) должностными лицами и гражданами, ответствен­ность возникает в зависимости от причиненного размера ущерба и тяжести последствий. Таким образом, виновник может понести как административную ответственность, попросту говоря уплатить штраф по гражданскому иску, так и уголовную, если нанесен значительный материальный ущерб либо неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека.

По всем вопросам, связанным с охраной электриче­ских сетей, можно обращаться по единому бесплатному телефону энергетиков ОАО «МРСК Центра» 8-800-50-50-115 (на территории области – тел. 115).

 
+1
5
-1
 
Просмотров 2020 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены