
Обязательная школьная форма, исчезнувшая из гардероба российских учащихся в начале 1990-х годов, может вернуться через 5-10 лет, не исключил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев.
Эту тему на днях обсуждали на "круглом столе".
По словам Кащеева, "отечественные модельеры и производители текстиля уже могут предложить десятки вариантов школьной одежды с национальными, этническими, региональными особенностями.
Новая форма, как обещают, будет создаваться из "дышащих", экологически чистых видов полушерстяных тканей с вложениями ионов серебра для обеспечения бактерицидных свойств, и имеющих низкую цену. По мнению замглавы департамента, пошив школьной формы может стать элементом госзаказа для швейных фабрик.
То, что производителям возвращение школьной формы в образовательные учреждения выгодно, понятно. Гарантированный заказ гарантирует рынок сбыта, а значит - стабильный заработок. А вот мнения в обществе по этому вопросу разделились.
За возвращение формы ратуют в основном педагоги. Один из их основных аргументов - "форма приближает всех к единому стандарту". "Все одинаковые, значит, все равны. Никто ни перед кем не выделывается: у кого юбка дороже, у кого пиджак", - цитирует издание мнение преподавателя начальных классов Галины К.
Некоторые считают, что школьная форма "не позволяет выглядеть неряшливо": многим преподавателям надоело видеть старшеклассниц с оголенными животами и в декольтированных блузках, а молодых людей - в рваных джинсах и бесформенных толстовках. А родителей наличие у детей школьной формы, как считается, освобождает от лишней "головной боли".
Однако есть и те, кто считает, что попытка одеть всех детей одинаково - не выход из ситуации. Даже близнецов психологи рекомендуют одевать по-разному, чтобы формировать в каждом из них собственное "я". Одна из опрошенных журналистами матерей рассказала, что предлагала школьным педагогам самим попробовать ходить на работу в форме, но те отказались.
Вариант, который мог бы устроить всех, неожиданно предложили сами дети. Так, одна из школьниц предложила сделать школьную форму из нескольких комплектов - например, юбка-карандаш, юбка в складку, юбка-баллон, пиджак, корсет, несколько блузок, сарафан, брюки, бриджи, платье, причем не одинаковой расцветки, чтобы у ребенка всегда оставался выбор.
Какое счавстье, что я пережил многое из подобной дури и не имею к ней отношения. Но, уверен, как всегда у нас сделают "как всегда". И будем мы плеваться и поминать тихим недобрым словом департамент легкой и "легонькой" промышленности.
Я "ЗА" форму, голова не болит, что ребенку в школу одеть! 1000 раз "ЗА"! Все равно в каждой школе заставляют шить в начальной школе форму.
Я тоже "ЗА", а то заходишь в школу и не поймёшь- кто-как одет
...то ли ученица, то ли учитель...
....
То ли девочка с панели!
Ой, а у нас в лицеи и в 6 классе в форме ходят
...меньше проблем зато!!!!
Я тоже за. Мне нравится школьная форма, в ней хоть на ученика похож.
У некоторых такого гардероба и для вне школы нет.... а тут форма... Костюм тройка и галстук мальчикам и девочкам... вот и вся школьная форма, а после школы пусть хоть в трусах ходят... Хоть на учеников будут похожи, а то некоторые ходят не поймешь то ли он в школу пришел то ли в ночной клуб...
Педагоги итак не наряжаются... одеваются соответственно школе, что то я не видела ни одного учителя с голым пупком и в мини юбке... так что нечего их в форму наряжать...
Пусть эти "модельеры" ещё депутатов Госдумы в одинаковую форму оденут!
Будет Дума-инкубатор!
Кстати, тоже было б прикольно посмотреть на них со стороны
Солдат уже заморозили в новой форме.
В шклолах то точно не заморозят
а депутатов подавно
Я против формы категорически и, естесттвенно, приобретать в дальнейшем ее не собираюсь. Мне абсолютно плевать что думают на эту тему педагоги и прочие - это не их дело. Я училась в школе и с формой и без нее (в смысле, одежда была произвольной) и никак это на знаниях не отражается абсолютно. Лишний повод узаконить выкачивание денег из родителей. Кого в школах заставляют шить форму в начальных классах - виноваты сами. Вы взрослые люди и вполне можете отказаться, никто никого не имеет права заставлять. Я своему ребенку форму шить не стала и ничего, окружающие это пережили :)))))))))))
А учитывая стремление удешевить производство всего что можно и нелья, я представляю из чего будет сшита эта форма. Проходили, знаем... Весь этот комплект с юбками баллонами, капри, брюками и жилетами годен ровно до первой стирки. Но дело даже не в этом... У нас и сейчас на улице на народ без слез не глянешь..., натуральный инкубатор, женщины, зачастую, отличаются только цветом опушки на пуховых пальто. У мужчин все обстоит и того хуже. И это в основном те, кто в своем детстве ходил в школу в обязательной форме. Привычка, это, знаете ли, вещь немаловажная. Научите своих детей одеваться соответственно случаю и никаких проблем не будет. Кстати, я только 3 дня назад была в школе, попала на перемену, так вот, все эти разговоры про голые пупки и т.д. бред полнейший. Такого уже давно нет.
согласна, сейчас школьный дресс-код существует, он максимально приближен к офисному стилю у взрослых. Старшеклассники одеты аккуратно как правило в глазах от посещения старшей школы не рябит, как в лихие 90-е. Сегодня сами школьники определили себе подражательную моду на офисный стиль, и что-то им навязывать просто глупо! Новое поколение в плане школьной одежды стало гораздо цивилизованнее.
Я за Октябрят и Пионеров!!! Это многое воспитывало у детей!
Рабочий. Как повяжешь галстук, береги его... Со значком-Володей, он цвета одного!
Чтобы получить галстук надо было постараться! А сейчас что ?
А при чём тут они и форма?
Форма то точно никак не повлияла на воспитания!

Я помню клуб холодный, деревянный
Дрожащие детишки вдоль окна,
И кто-то речь толкал, незванный,
Возможно, ветеран, под шапкой седина.
Он говорил спокойно, без запинки,
Слова с официальной ерундой,
А за окном январские снежинки,
Кружились неуёмною толпой.
Нам всем хотелось на свободу,
Покинуть темный и холодный зал
Но получилось, что по ходу
Нам мальчик Вова галстук повязал.
В свободной стране(светском государстве),наших деток обязуют изучать Основы одной из множества конфессий,теперь хотят форму напялить!А граждан-избирателей вспросить? Ведь это всё денюжек стоит!При Союзе цена-копейки!Другой минталитет,мировозрение,восприятие мира!А сейчас-юдшкин вояк одевает! Осталось на ТАЗе танки начать собирать!
Ну, все ж логично. Очередной тендер, очередной откат и все отлично, школота одета в убогую некачественную и дорогую форму!!!
Была как то в частной гимназии года 2-3 назад, у девочек одинаковые плисерованные юбочки, шотландской расцветки, белые блузки, галстук узкий тоже в клеточку. У мальчуганов, чёрные брюки, клетчатый жилет. На мой вопрос, ответили-шили на заказ несколько размеров, привозили в школу, а там раскупали родители. Школьники выглядели очень мило, причём все до единого. Никто не видел в этом "инкубаторства". Гимназия, хочу уточнить, не из дешёвых. Но все в форме. Из этого следует вывод-людям с достатком нет смысла на одежде своих детей показывать уровень своего достатка. (изв. за тафталогию).Итак понятно, дома, на прогулке- брючки от "Дольче", платье в худшем случае "Манго". А в гимназии-дисциплина , обучение. Форма не способ заделать всех под всех, а ещё один способ привить детям понятие о этой самой дисциплине через внешний вид, одежду. Но как и всё у нас, всё через одно место. Приняли решение -форма нужна. Ну и получается то самое место...см. выше...Привезли как то нам в школу форму, якобы шили на заказ. Я чес.слово первый раз об этом "заказе" слыхивала. Ну ладно пошла смотреть-без слёз не взглянешь:девочкам-юбки с запахом(!) (ударение на вторую "а") -я что то наподобия, только из более лёгкого материала, носила на занятиях танцами в детстве-юности.К поясу юбок были пришиты 2 "хвоста", которые как оказывается перекидывались через плечи и пристёгивались впереди на пуговицы. И название сеё произведение модельерского решения носило-САРАФАН!!! И о пиджаках для мальчиков...У модельеров явно блестнула ностальгия по малиновым пиджакам из 90-х. Причём настолько что забацали точную копию. Как в этом выглядит малыш-первоклашка- думаю можете себе представить. Вот и получается, что задумка то хорошая а выходит всёу нас как обычно, через...см. выше...
litIRA Пишите, пожалуйста, в Ворде, он исправит все ошибки. Когда так много написано и тормозишься на каждой строчке, пропадает желание читать. Но информация интересная.
А я так не против формы. Мне наша школьная, с воротничками и фартучками очень даже нравилась. И несмотря на то, что все вроде бы ходили в одинаковом, выросли мы вполне себе индивидуальными личностями.
Да бред это все. Форма одежды на мозги не влияет
Они либо есть, либо, увы..
Сама форма на мозги не влияет. Но есть понятие дисциплина, как правила поведения человека, принятым в обществе. Дисциплина прививается так же через внешний вид человека, его одежду.
Согласна. Как и с тем, что дисциплина не убивает индивидуальность.
Согласна. Бесит только ее х*евый дизайн и ох*енная стоимость. А так все норм.
Все люди разные. Мы уже не в совке живем, где никто никого не спрашивал. Я против уже наполовиниу только потому, что ЭТО навязывают. Во времена моей учебы в школе особой пользы от формы не заметила. Кому учиться, тому и в трусах и майке ничто не помешает это сделать. А дисциплина пусть лучше будет в армии и в ментовке - т.е. там, где она нужна.
Уточни уж конкретно - пусть будеть тамь хте ейе нетути! )))Хотя - вродя п каг далшна пыть...
Нужно прекратить издеваться над детьми, пусть ходят в чем хотят. Они с удовольствием натянут джинсы и толстовки. Сейчас почему-то это считается спортивной одеждой, а дети как пенсионеры в бордовых и темно-синих жилетах. В школе №2 запретили девочкам носить облегающие брюки, только классику(интересное понимание моды). А некоторые учителя одеты как павлины. Моя философичка И.Ф.Цейлер говорила:"Главное, что вы пришли на занятия, а в чем мне без разницы, хоть в купальнике."
Ога. И над взрослыми тоже нужно прекратить издеваться, пусть ходят в чём хотят. А то повыдумали тут: дресс-коды, то да сё... В церковь без платка не зайди, врачей в белые халаты нарядили... а они, может, тоже индивидуальности, хотят на работу в коже с заклёпками ходить!))))
Потом удивляемся, почему сотрудницы в офис ходят с голыми животами. Индивидуальность это! Еще в школе им объяснили.
А че, - в белой коже с никелированными заклепками...
Для некоторых было бы клево )))
Кожу не простерилизуешь, к сожалению.))))
кстати я эту цитату слышала из уст одного из священнослужителей по телевизору в ответ на вопрос о том в чем можно приходить в церковь, а в чем нет.
А нашивки "нашистов" будут обязательны?
И что то вроде - "хайль Пупин!"