День военных комиссариатов Российской Федерации

добавить в избранное
День военных комиссариатов Российской Федерации
6 апреля 2012, 07:12, sablon

Вопрос на засыпку тем, кто служил в Советской или Российской армиях. Кто знает, что 8 апреля отмечается День военных комиссариатов и его ата тянется от 1918 года? Ответа не слышу, потому и рассказываю.

 Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.

 

С тех пор военкоматы не раз меняли свое «лицо». С 1993 года военный комиссариат,  взаимодействуя с органами местного самоуправления, наряду с организацией призыва в Вооруженные Силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполнял ряд задач социального плана.

 

 

Здание, знакомое многим старооскольцам

 

С 2009 года, как рассказал военный комиссар Анисимов Виктор Викторович, военкоматы стали структурными подразделениями военного комиссариата области и наш называются Отделом по городу Старый Оскол и Старооскольскому району. Личный состав учреждения именуется гражданским персоналом вооруженных сил РФ без ношения формы.

 

 

Военные памятники, ставшие местом игр ребятишек

 

С 1 апреля 2012 года планируется сократить на местах и создать в области пункт предварительного отбора граждан на службу по контракту, где будет, пожалуй, единственная военная должность.

 

Главной задачей отделов остается призыв граждан на военную службу, затем - мобилизация, учет транспорта, пенсионное обеспечение офицеров и сверхсрочнослужащих в запасе, льготной категории - ветеранов военной службы, боевых действий, ветеранов войны, тружеников тыла.

 

С 1 апреля по 15 июля военкомат занят сезонной работой – весенним призывом. Норма Старого Оскола 540 человек. И если кто не знает, с прошлого года особенностью службы стали банковские карточки ВТБ-24 или Сбербанка для получения денежного довольствия.  Деньги на них поступают сразу после выхода приказа по в/части. Много это или мало, судите сами. 2000 рублей всем, а за выполнение спецзадач до 6000 рублей.

 

Виктор Викторович особо подчеркнул, что сейчас большое внимание уделяется здоровью призывников. 35 процентов от общего числа получают отсрочки для излечения. Болезни современной молодежи, скажем так, не радуют: опорно-двигательный аппарат, сколиозы, остеохондрозы, сердце, кожные.

 

В связи с переформированием частей и реформами в армии наши ребята попадают служить в разные места. Наряды от 15 до 30 человек в ВМФ на Черное, Северное и Балтийское моря. Остальные остаются на суше.

 

Я слушал Виктора Викторовича и вспоминал свои «военкоматовские» университеты. Четыре года с большими перерывами, проведенные в военкомате, дали мне редкий опыт работы с офицерами и сверхсрочнослужащими запаса. Получилось все очень просто. Отслужив писарем последние полтора года, я получил «блатную» запись в военном билете, с которой не призывают даже на сборы. «В военное время может быть использован в качестве писаря», чем сослужили большую службу.

 

В 70-е годы таких товарищей в запасе обожали в военкоматах и постоянно вызывали в помощь по военной специальности. Вот так я и стал «внештатным» писарем 3-го отделения Стерлитамакского городского военкомата. Поэтому с «высоты» прожитых и проведенных там лет имею полное право писать о том, чем там занимался.

Отделение, к которому я был приписан, можно назвать самым живым. Его начальник, майор Виктор Михайлович Карпова, был презанятнейшим человеком. На всю жизнь запомнилась его коронная фраза: Я могу выдать Вам любую справку, расписаться и поставить печать, но Вы по ней не получите ни копейки!» Это звучало для некоторых особо назойливых посетителей.

 

Как сейчас не знаю, да оно и не столь важно, но начало года в военкомате всегда было горячим. Срочно, всегда срочно, «перетряхивались» все прошлогодние команды. Запасники, годные для строя, на случай мобилизации, были приписаны ко многим командам, обозначенным только цифрами. Соответственно им каждый год выписывались мобилизационные предписания и вклеивались в военный билет. Мало ли что могло случиться в мире, а мы вот, тут, скованные одной цепью!Готовые защищать! С женами, детьми и животами.

 

Выписка повесток была самым муторным делом. Десятки и сотни листочков вручали будущим призывникам и гоняли их по адресам. Самым интересным занятием назову ежегодную аттестацию офицеров запаса. Для этого отбирались личные дела, внимательно изучались и в соответствии со сроками прохождения службы в запасе, писались нужные документы. В каждом деле имелись производственные характеристики и некоторые из них становились камнем преткновения.

 

Читаю. «Систематически употребляет спиртные напитки, в пьяном виде избивает жену и детей». И дальше в том же духе. Спрашиваю Виктора Михайловича, что писать, его ж сажать надо! «А ты сглаживай ситуацию, пиши, что иногда случались, кто от этого застрахован. Никакого битья жены и детей. Советский офицер не может быть таким!»

Вот так и «клепались» национальные кадры.

 

Особенность автономных, да и, пожалуй, социалистических республик, были странные приказы, приходящие из центра. Поднимаюсь однажды по лестнице, навстречу военком и вопрос в лоб. «А ты считаешь, сколько у нас состоит на учете офицеров башкир?» Я только-только пришел на работу и тут такое! Весь военкомат стоял на ушах, чтобы не дай Бог, кого-то не сосчитать. И все срочно, будто тушили пожар. Данные ушли в Уфу, но так никто и не узнал, зачем оно было нужно.

 

Наверняка кто-то задаст вопрос, а на каких основаниях ты работал в военкомате? Отвечу. По закону военкомат имел право вызвать меня для выполнения гособязанности на три дня, не более. В табеле учета рабочего времени так и писали г/о. В третьем отделении со мной постоянно работала девушка, и долгое время я не знал, что начальник договорился со своим другом на производстве, и тот отдал ее в «пользование» на неопределенный срок.

 

Так красиво мы жили в начале семидесятых годов. Сейчас то время вспоминается с большим удовольствием. Было весело, интересно и поучительно. Редко, но иногда в отделение приходили ветераны войны для получения орденов или медалей. Однажды Виктор Михайлович выдал орден Боевого Красного Знамени и к нему приложил какие-то купоны. Так я узнал, что орденоносцы во время войны получали дополнительное денежное довольствие. Те купоны стоили 15 дореформенных рублей. В наше время почти ничего!  Не было учета инфляций, ставок рефинансирования и прочей лабуды. Что дали, то и хорошо!

 

Поэтому с полным основанием называю сотрудников нашего военкомата коллегами, и поздравляю их с профессиональным праздником Днем военных комиссариатов!     

 

Sablon, специально для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
13
-1
 
Просмотров 2580 Комментариев 13
Комментарии (13)
6 апреля 2012, 07:24 #

В третьем отделении со мной постоянно работала девушка, и долгое время я не знал, что начальник договорился со своим другом на производстве, и тот отдал ее в «пользование» на неопределенный срок.


 Вот вот. Как Саблона, так на три дня, а как девушку - так в  «пользование» на неопределенный срок.:-D

 
+1
8
-1
 
6 апреля 2012, 08:27 #

Чуев, я в то время еще не имел бороды и не представлял интереса для взрослых военных дядей.

 
+1
1
-1
 
6 апреля 2012, 07:28 #

мда... Вспоминаю своё знакомство со Старооскольским военным комиссаром. Сразу же после первого заданного им вопросом он мне пообещал службу в Московском военном округе район Новая Земля.

А вопрос был: -"Где желаете служить молодой человек?" 

Я: -"Если служить, то на кухне у тетки, в Германии". 


Дальнейшую перепалку здесь приводить не буду...


P.S.  Я точно знал, что на службу меня не отправят.:-D

 
+1
3
-1
 
6 апреля 2012, 08:34 #

Вопрос на засыпку тем, кто служил в Советской или Российской армиях. 

Наверняка те, кто не служил, посещали военкомат не меньше служивших, а то и больше, пока отмазывались) 

 
+1
0
-1
 
6 апреля 2012, 08:38 #

Никин, вот их точно не интересовала история военных комиссариатов. Согласен, что для "отмазывания" иногда нужно больше времени. Но меня хоть убей, не помню в своем поколении "уклонистов". И слова такого не знали.

 
+1
0
-1
 
6 апреля 2012, 08:44 #

А призывников, можно подумать, интересовала))) А уклонимты появились одновременно с появлением комитетов солдатских матерей м рекламой клинского пива для подростков.

 
+1
5
-1
 
6 апреля 2012, 09:12 #

Никин, думаю, они появились раньше, когда поменялись приоритеты общества, появились возможности отслужить в обнимку с уткой или унитазом.

 
+1
0
-1
 
6 апреля 2012, 16:11 #

ну щас страниц на 20 споры о том, кто служил, кто не служил, кто отмазался, за сколько, кто хотел, но не взяли и т.п.

 
+1
1
-1
 
6 апреля 2012, 16:22 #

До Хауса тебе далеко! Мимо.

 
+1
-1
-1
 
6 апреля 2012, 21:39 #

А причем тут Хаус? Флудит куда-нить в другое место

 
+1
0
-1
 
7 апреля 2012, 10:40 #

ну щас страниц на 20 споры о том, кто служил, кто не служил, кто отмазался, за сколько, кто хотел, но не взяли и т.п.


 Не сбылось...

 
+1
0
-1
 
7 апреля 2012, 12:31 #

А я доволен:-)

 
+1
0
-1
 
6 апреля 2012, 17:21 #

Военник когда получал говорю:"Ну все спасибо теперь в случае мобилизации увидимся") На что тетенька из военкомата мне говорит:" Иди и не парся все равно отмобилизоваться не успеем") 

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии