Следственный комитет создал подразделение по борьбе с преступлениями полицейских

добавить в избранное
Следственный комитет создал подразделение по борьбе с преступлениями полицейских
19 апреля 2012, 07:34, sokoloskol

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ о создании отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов, хотя на прошлой неделе министр внутренних дел Рашид Нургалиев высказывался против подобной идеи. 

«Необходимость создания этой специализированной структуры обусловлена объективными причинами... Зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности», – говорится на сайте Следственного комитета о создании новой структуры. 

В этом году в СМИ участились сообщения о скандальных преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Один из самых громких случаев произошел в Казани, где полицейские в отделе «Дальний» до смерти изнасиловали задержанного, что в итоге привело к отставке главы МВД Татарстана. Позже стало известно о том, что представители правозащитных организаций обратились к Бастрыкину с просьбой выделить в структуре комитета специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, наркополиции и Федеральной службы исполнения наказаний.

Обращение было подписано руководителями ведущих правозащитных организаций страны, в частности Комитета против пыток, «Агоры», «Общественного вердикта», «Мемориала», «Гражданского содействия», Московской Хельсинкской группы и «Движения за права человека». Как заявили правозащитники, преступления, которые совершают сотрудники правоохранительных органов, остаются безнаказанными, поскольку сотрудники СК (в основном на региональном уровне) практически не реагируют на жалобы граждан. «Мы призываем вас незамедлительно разработать и принять необходимые нормативные акты для создания специализированных подразделений, которые будут обеспечивать независимость рассмотрения и расследования жалоб на преступления сотрудников правоохранительных органов», — говорилось в обращении к главе СК.

Следователи, которые будут заниматься делами в отношении полицейских, сотрудников ФСИН и ФСКН, должны быть независимы от местных властей и подотчетны исключительно центральному аппарату СК, говорилось в обращении правозащитников к Бастрыкину. Эти предложения были озвучены 10 апреля в ходе специального заседания президентского совета по правам человека, посвященного теме полицейского произвола. По мнению правозащитников, комплектовать отдел следует из опытных следователей, причем важно, чтобы их опыт был успешным. При этом все поступившие в региональные отделения СК заявления о произволе правоохранителей должны автоматически перенаправляться в территориальные следственные подразделения, занимающиеся расследованием должностных преступлений. Это означает, что сотрудники этих подразделений должны заниматься не только расследованием уже заведенных уголовных дел в отношении силовиков, но и проверять жалобы граждан на людей в погонах. Создавать подразделения на местах нужно на краевом, областном уровне или на уровне федеральных округов, предлагали правозащитники.

Судя по официальному сообщению СК, многие из этих требований были учтены.

Спецподразделение будет входить в структуру Главного следственного управления СК, а его филиалы будут созданы на базе следственных управлений в федеральных округах. Отдельные структуры будут созданы в следственных управлениях СК по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Следователи подразделений будут также заниматься рассмотрением сообщений и материалов о должностных преступлениях, говорится в официальном сообщении СК. При этом оперативное сопровождение по делам в отношении сотрудников силовых ведомств будет осуществляться не полицейскими, как это было раньше, а сотрудниками ФСБ. «Стоит отметить, что следователи, расследуя эти преступления, как правило, сталкиваются с дополнительными сложностями. Зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-разыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности. Поэтому в задачи новых подразделений будет входить и анализ практики расследования таких уголовных дел, и выработка наиболее эффективных методов следствия, а также мер по предотвращению этих преступлений», — отмечают в СК

 

Источник : Газета.ру

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Ваше отношение к созданию такого подразделения
Количество голосов: 34
 
Полностью поддерживаю
32.4%
 
Пора прекратить полицейский беспредел
8.8%
 
Это ничего не изменит
55.9%
 
Свой вариант, в комментарии
2.9%
Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 575 Комментариев 6
Комментарии (6)
19 апреля 2012, 08:11 #

Все, что создается и рождается из людей на местах, ничем особенным не отличается от этих мест. Судьи у нас тоже независимые, но живут в этом городе, ходя по улицам, в магазины и другие места.  Любого независимого в нашей стране можно скрутить в бараний рог и заставить плясать под дудку власти. Чем больше таких надстроек в государстве, тем сложнее разбираться в реальных делах. Нам достаточно практики работы полиции над полицией, службы собственной безопасности. Она, судя по всему, с нагрузкой не справляется. Не успевает покрывать своих же. Иначе такой комитет не понадобился бы однозначно. 

 
+1
3
-1
 
19 апреля 2012, 16:06 #

У меня менты как то мобильник и деньги забрали, после угрозы обратится в ДСБ сразу всё вернули.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2012, 20:56 #

Да, с таким подходом надо службу над службой, над службой....

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2012, 18:39 #

Тему не читал, но осуждаю. Я считаю нужно провести еще минимум 5 переаттестаций и создать еще один отдел по борьбе с 

подразделениями по борьбе с преступлениями полицейских, а потом еще один, по борьбе с ними тоже- это будет успех реформы полиции, очевидно же.
 
+1
5
-1
 
25 апреля 2012, 08:46 #

Гениально!!! Сразу два перла в трех строках:

не читал, но осуждаю


создать еще один отдел по борьбе с подразделениями по борьбе с преступлениями полицейских


то есть предлагается создать отдел по борьбе с теми кто борется с преступниками.



 
+1
0
-1
 
25 апреля 2012, 21:09 #

Это сарказм конечно же, но в общем смысл по моему очевиден, реформа ожидаемо закончилась полным провалом, уже само по себе создание подобных отделов- это провал.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии