«Осколтелеком»: спрашивали - отвечаем!

добавить в избранное
«Осколтелеком»: спрашивали - отвечаем!
20 апреля 2012, 15:34, Дема

18 апреля состоялась пресс-конференция руководства группы компаний «Осколтелеком», вопросы для которой составляли пользователи портала kavicom.ru. Расшифровку двухчасовой беседы мы представляем вашему вниманию. 1часть.

Со стороны «Осколтелекома» в пресс-конференции участвовали:

- Микуляк Владимир Николаевич - генеральный директор;

- Литвинова Ирина Ильинична - зам. директора «Осколтелеком ТВ» (кабельное ТВ);

- Овчаров Константин Леонидович - зам. директора «ГорПТУС» (интернет, телефония);

- Мамонов Николай Николаевич - зам. директора «Осколтелеком» (абонентский отдел);

- Потовой Юрий Григорьевич - зам. директора по капитальному строительству (ИЖС и сельские территории).

 

Перед тем, как приступить к ответам на вопросы представители «Осколтелекома» уточнили, что в группу компаний, объединенных этим названием, входит четыре организации: ЗАО «Осколтелеком», ЗАО «Осколтелеком-ТВ», ООО «ГорПТУС» и ООО «Узел связи». Первые три компании на 100% являются частными, а в ООО «Узел связи» на данный момент 50% + 1 акция принадлежит администрации округа.

 

Стоит отметить, что «Осколтелеком» - первая частная компания, которая совместно с сайтом Кавиком.ру провела пресс-конференцию в таком формате. До этого дня на вопросы пользователей на встречах отвечал только глава администрации округа Павел Шишкин. Представители «Осколтелекома» продолжили традицию и ответили даже на самые колкие вопросы, что не может не вызывать уважение.

 

Пресс-конференция началась с ответов на вопросы пользователей ElenaS и Одмин, так как в их комментариях содержались наиболее критичные утверждения:

 

- Каким образом вам удалось получить себе на баланс в «Осколтелеком» принадлежащие государству здания и сооружения городских АТС-25 и АТС-40?

- Откровенно говоря, я в первый раз слышу, чтобы эти здания и сооружения когда-либо вообще принадлежали государству, поэтому меня удивляет сама постановка вопроса. Придется сделать небольшой исторический экскурс... Еще в начале 90-х годов было подписано постановление об изменении инфраструктуры городов Старый Оскол и Губкин. Этот документ, в частности, включал в себя поручение Министерству черной металлургии построить техническое здание АТС-25 в микрорайоне Набережный. Строительство начинал вести Стойленский ГОК, однако в связи с известными событиями в стране оно начало затухать, а в 1992 году было откровенно заброшено. Сами помните, какие это были годы, как «штормило» российскую экономику... До «коробки» будущей АТС никому не было дела, она превратилась в долгострой и постепенно разрушалась. Ситуация изменилась, когда 8 декабря 1992 года был образован «Осколтелеком». Недострой как раз выставляли на торги, мы выиграли конкурс и приобрели его. Подготовили проект новой, современной (на те годы) АТС, отдали его подрядчику, воронежскому СМУ-113, который и занимался монтажом станционного оборудования и строительством линейно-кабельного хозяйства. Ведь она тоже входит в так называемый «титул строительства», возводится вместе с объектом и в дальнейшем является его частью. Плюс мы на свои деньги купили новое оборудование, провели кабели, сделали обустройство. Пришлось брать банковские кредиты под 250% годовых, но мы пошли на это - городу нужна была новая АТС! И большое спасибо хочется сказать Валентине Михайловне Мозгляковой, работавшей в то время управляющей «Промстройбанком». Выдать кредит новому предприятию в те годы - очень рискованное дело, но она нам поверила. И благодаря ей мы смогли взять хороший старт.

АТС-25 была сдана в строй в конце 1993 года, когда наше предприятие уже готовилось к празднованию своей первой годовщины. У нас есть акты госкомиссии по вводу станции в эксплуатацию, где черным по белому написано, что именно мы являлись заказчиком строительства и, соответственно, его собственником.

Кроме этой станции у нас есть еще АТС-33, которую ввели в строй в 1994 году. Она находится в Доме связи и на данный момент, как и АТС-25, нами не используется, поскольку обе являются станциями координатного типа, то есть не цифровыми. Мы сдаем обе эти станции в аренду «Ростелекому» - они ими пользуются и обслуживают их. А «Осколтелеком» использует две современные цифровые станции: АТС-40 (на пять тысяч телефонных номеров) и АТС-47 (на десять тысяч номеров). Кстати, для АТС-40 в 2000 году мы купили оборудование у компании «Huawei» - ведущего мирового поставщика коммуникационных решений и частично разместили его в одном здании с АТС-25, частично в микрорайонах Степной и Буденного в купленных нами квартирах. Тут распределенная система.

Так что, как видите сами, все наши АТС вошли в строй гораздо позже появления компании и НИКОГДА не были государственными.

 

- Как и когда вам удалось получить огромные участки городской кабельной канализации в свою собственность?

- Тут тоже придется сделать небольшой экскурс, но уже технический. Что такое АТС? Это станционное сооружение (здание и оборудование в нем) и линейное оборудование (то, что вне пределов здания) - кабельная канализация и сами кабели связи. Таким образом, бОльшая часть той системы кабельной канализации, которой мы владеем, была построена по нашему заказу еще при возведении АТС. Еще часть мы строили за средства фирм, входящих в группу компаний «Осколтелеком». Вот так мы и получили в свою собственность «огромные участки кабельной канализации». И имеем на них полное право.

 

- Почему вы, пользуясь доверием главы администрации, за счет городского бюджета проложили оптоволоконные кабели в сельские поселения, а сами фактически прибрали к рукам эту инфраструктуру? Почему вы теперь зарабатываете на этом кабеле деньги, а город не получает с этого ни копейки?

- Получает ли «Осколтелеком» коммерческую выгоду с кабеля проложенного по муниципальной программе в школы города и района? «Осколтелеком» не нес затраты на строительство данного кабеля и по логике вещей должен платить за его использование.

- В этих вопросах есть ряд изначально ложных положений, поэтому я постараюсь объяснить все по порядку.

В своей прошлой беседе с кавикомовцами Павел Евгеньевич Шишкин, глава администрации Старооскольского городского округа, уже рассказывал, что пару лет назад губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко поставил задачу поднять скорость интернета в школах с имеющихся 128-256 Кб\с как минимум до 512 Кб\с. Провайдер, с которым на тот момент был заключен договор, не брался обеспечить требуемые показатели в указанные сроки, поэтому представители администрации округа стали искать другие варианты. Обратились и в «Осколтелеком», но взять целиком этот проект на себя мы первоначально не хотели. Было понятно, что он абсолютно не коммерческий, даже вложенные средства покрыть нереально. Поэтому в итоге был создан «Узел связи». В качестве уставного взноса обе стороны внесли имеющуюся у них часть коммуникаций и кабельной канализации, где должна была пройти будущая сеть. А в строительство магистрали и закупку необходимого оборудования мы вложили порядка 28 миллионов рублей - это бОльшая часть всех затрат на строительство сети. Так что слова о том, что все это было построено за счет бюджета - безосновательны.

Точно так же не имеют под собой никакого основания слова о том, что мы на этой сети сейчас зарабатываем. На магистральном кольце сегодня работают все 19 администраций сельских поселений и 55 школ. Проводим не только интернет, но и телефон - где не было. В перспективе будут подключены еще ДК, участковые и фельдшерские пункты, больницы, библиотеки и детские сады - как сельские, так и городские. Как вы понимаете - народ небогатый. И никаких «грабительских» тарифов мы не устанавливали: я уверяю, что у других провайдеров за такой комплект услуг и подобные скорости для юридических лиц расценки гораздо выше. Порой на порядок. А все школы сейчас платят за интернет столько же, сколько платили до подключения к нам. Только скорость интернета там теперь раз в 20 выше. И это не предел! После проведения оптоволоконной сети скорость в городских школах уже выросла до 6-12 Мб\с (за исключением двух, где пока 4-5 Мб\с). Но я обещаю, что к концу года во всех школах скорость будет не ниже 8 Мб\с. Другой вопрос, насколько тщательно следят в самих школах за тем, какая нагрузка идет на интернет-канал (у вас на Кавикоме этот вопрос уже поднимался). Но надо будет - дадим хоть 50 Мб\с. Если, конечно, за это будут платить - честно, по установленным тарифам. Вот и подумайте - сколько десятилетий такими темпами должно пройти, чтобы удалось отбить хотя бы то, что мы туда вложили? Не забывайте еще, что у «Узла связи» два собственника, и кроме нас строгий контроль деятельности предприятия ведет и администрация округа.

Поймите, новая информационная сеть, которая покрыла округ - это наша гордость! 200 километров оптоволоконных магистралей - кому еще под силу создать такое? Мы первые в регионе! Никто не верил, что создать такой массив доставки сигнала современного уровня за такой срок возможно, а мы - сделали. Так что для нас это пока что социальный проект, о каком-бы то ни было «заработке» тут речи пока не идет. У этой сети большое будущее, и нас это радует. А нынешней администрации округа я говорю большое спасибо за понимание и поддержку.

Вы распоряжаетесь кабельной канализацией «Осколтелекома» (которую кстати строили предприятия города) и «Узла связи» - муниципального предприятия. Известны случаи, когда Вы отказывали конкурирующим провайдерам в доступе в кабельную канализацию без объективных причин. Либо выставляли заведомо невыполнимые технические условия. В каком состоянии дело с кабелем «Осколнета» в микрорайоне Весенний? Вы продолжаете выгонять конкурента из своей канализации?

- Вы признаете право нахождения кабеля конкурентов в кабельном сооружении, которым владеете или распоряжаетесь в силу Вашей должности или видите в этом инструмент борьбы с конкурентами?

- Хочу отметить, что мы в Осколе - не монополисты. Сегодня в нашем городе есть семь известных мне собственников городской кабельной канализации: «КМАпроектжилстрой», МТС, швейно-трикотажная фабрика, трамвайное депо, «Осколтелеком», «Узел связи» и «Ростелеком». Возможно, есть кто-то еще, о ком мы пока не знаем. Так вот, у каждой из перечисленных организаций есть свои участки кабельной канализации, которыми они владеют и устанавливают свои правила доступа. Мы и сами арендуем некоторые участки чужой кабельной канализации под свою оптику и исправно платим за это немалые деньги.

Что касается наших участков кабельной канализации, то сегодня там пролегают кабели 28 организаций, причем 12 из них - предприятия, оказывающие услуги электросвязи - те самые «конкуренты». Как видите, мы предоставляем им возможность арендовать нашу кабельную канализацию на доступных условиях. Есть договор - пожалуйста! Причем, отмечу, что антимонопольный комитет очень тщательно следит за каждым пунктом в договорах и за малейшую мелочь выносит предписания. Так что ущемить интересы «конкурентов» мы бы не могли при всем желании. Но и бесплатно пускать в свои каналы никого не будем. Постройка кабельной канализации, ее охрана, обслуживание, ремонт и реконструкция стоят немалых денег, так почему мы обязаны дарить ее кому-то? А ведь больше всего претензий по этому поводу приходится слышать от некоторых представителей федеральных операторов услуг электросвязи. Они приходят в наш город, чтобы получить деньги абонентов, при этом в местный бюджет, сколько мы, не платят; инфраструктуру, подобную нашей, не ведут; не переплачивают за трафик от магистральных провайдеров, поскольку тесно связаны с ними. Поэтому и демпингуют, ведь их затраты меньше наших! А теперь мы еще должны бесплатно пускать их в свою кабельную канализацию?! У меня в фирме работает более полутора сотен сотрудников, у них есть семьи. И пусть те, кто требует себе эксклюзивных условий размещения своего кабеля в нашей канализации - придут и расскажут рабочим, на каком основании они должны работать на них бесплатно!

Да, действительно, были случаи, когда мы выявляли незаконное проникновение в свои сегменты кабельной канализации. Некоторые компании нанимали людей, которые взламывали запоры и прокладывали свой кабель по нашей сети без согласования. Вот после наших обращений в полицию по этому поводу и поползли слухи, что мы кого-то «зажимаем» и «не пускаем».

Повторю еще раз: мы - не монополисты. Не хотите платить нам - обращайтесь к другим, может они пустят ваш кабель дешевле. Или объединяйтесь и стройте свою кабельную канализацию, как сделали провайдеры в Белгороде. Вариантов много.

 

- Зависит ли инфраструктура построенного Вами «Узла связи» от «Осколтелекома» или нет?

- Конечно зависит! А как иначе, если «Осколтелеком» является соучредителем «Узла связи»?

 

- Правда ли что кабель «Узла связи» заходит непосредственно в ящики «Осколтелекома»?

- Какие ящики имеются в виду? Есть так называемые ЛАЗы - Линейно-Аппаратные залы, где расположены кроссы. И внутрь зала ведут кабели разных операторов.

 

- Исходя из каких соображений наиболее тонкий оптоволоконный кабель в кабельной канализации облагается вашей компанией наиболее высокой арендной платой?

- Так и есть: арендная плата за относительно тонкий по диаметру кабель оптики гораздо выше, чем за толстый медный кабель. Но это не только у нас, но и у других владельцев кабельной канализации в городе. Дело в том, что в этой среде тон задает «Ростелеком». Именно его «прейскурант №125» используется «кабельщиками» для составления своих прайсов - он наиболее удобен. В этом прейскуранте подробно определяется каждый тип кабеля, его диаметр и другие данные. Все высчитано с математической точностью и описано довольно четко. Антимонопольный комитет это тоже проверяет, и мы каждый год предоставляем им статистику и прочие данные. Так что этот вопрос не к нам. Но могу предположить, что дело в том, что информативная пропускная способность оптоволокна гораздо выше и его повреждение приносит больше проблем, в том числе и арендодателю, который берет на себя обязанность по содержанию кабельной канализации. Больше проблем - больше ответственность - больше плата. Все логично.

 

- В моем доме ваши бойцы раздолбили перекрытия и прикрепили к стене трубу для прокладки витой пары. Замечания:

1. Труба водопроводная, а не для проводки, соответственно она чудесно горит. По всем нормам должны использоваться трубы не поддерживающие горения.

2. Труба заканчивается на высоте метра полтора, дальше до самого перекрытия просто болтается кабель. Ужасно не красиво.

3. Весь монтаж проведен крайне некрасиво и не аккуратно.

Живу в микрорайоне Жукова. Прошелся по соседним микрорайонам. Там всё так же как в моем подъезде. Думаю так во всем городе. Будет ли ваша компания менять эти трубы на допустимые в СНИПах и устранять эту неопрятность? Откровенно говоря по отношению к нам - жильцам поступили не уважительно.

- Спасибо за это обращение, я уже дал команду проверить эту информацию, и если все на самом деле обстоит так - будем разбираться. Что можно исправить и переделать - обязательно сделаем. Жаль только нет конкретного адреса, потому как проверять весь микрорайон будет непросто. Честно говоря такое обращение впервые, поэтому я был удивлен - наша методика работы от описанной в вопросе резко отличается. Более того, представители ЖЭУ и ТСЖ каждый раз придирчиво проверяют как все было сделано и только после этого подписывают акты о приемке работ. Возможно, тут какая-то ошибка, но до окончания проверки я ответ дать не могу.

 

- Я понимаю, что «Домолинк» и «Осколтелеком» несколько разные фирмы, но вопрос, все равно есть, если учесть, что я интернет соединение получаю через оборудование, установленное в нашем Доме связи. Когда я заключил договор с «Домолинком», то выбрал тариф У-3, согласно которому, мне была обещана скорость около 6000 Кб/сек. Такой скорости инет-соединения у меня ни разу не было. Фактически было около 4 тысяч и соединение прерывалось на час-полтора по причине недоступности сервера. Если меня обманывают, то зачем платить больше? Перешел на У-2, где была обещана скорость около 4000 Кб/сек. Фактически скорость было от 40 до 2500-2800. Многократно звонил в службу технической поддержки и постоянно получал ответ, что «Домолинк» выполняет свое обещание и дает именно обещанную скорость. Видимо, оборудование на вашей АТС устаревшее и не способное к обеспечению стабильного обеспечения необходимой скорости. Сейчас я перешел на еще более дешевый тариф, чтобы платить за фактическую скорость, но и тут восторга нет. На кого я должен подавать иск за нарушения прав потребителя?

- Хочу сказать, что речь идет о совершенно разных и независимых друг от друга компаниях. Все их технологические процессы, касающиеся интернета, никак не связаны с нашими. И наше оборудование тут совершенно не при чем. Поэтому я рекомендую обращаться к той компании, с которой этот человек заключил договор.

Кстати, по поводу справочной, о которой дальше человек вел речь в комментариях, тоже хотелось бы внести ясность. Как опять же уже рассказывал глава администрации округа, когда была закрыта бесплатная справочная «09» и появилась платная, то было множество жалоб от старооскольцев. Представители администрации округа обратились ко мне с просьбой помочь в этом вопросе, и нам удалось возродить бесплатную справочную на базе «Узла связи». Сегодня каждый день номер 40-09-09 набирают сотни человек. Это социальный проект и вводить платные услуги мы не стали. Бесплатно принимаем телефонные базы предприятий, бесплатно принимаем звонки. Но работа операторов и оборудования стоит денег. Справочная работает с 7.00 до 21.00, звонки принимает шесть телефонисток — в будние дни четыре, в выходные по две. Это очень затратный проект и без субсидирования из местного бюджета нам его не потянуть. И я прошу это понимать. Кроме того, мы столкнулись еще с одной проблемой: мало кто из старооскольцев на сегодня пришел с заявлением, разрешающим нам предоставлять его номер по запросу. А без заявления мы не можем внести номер в базу, закон запрещает. Поэтому база квартирных телефонов у нас крайне мала, а в итоге люди жалуются, что не могут найти нужного человека.

 

Продолжение следует...

Дема специально для KaviCom.ru

 
+1
15
-1
 
Просмотров 3481 Комментариев 4
Комментарии (4)
26 апреля 2012, 09:24 #
 
+1
0
-1
 
1 мая 2012, 21:07 #

Повторю еще раз: мы - не монополисты. Не хотите платить нам - обращайтесь к другим, может они пустят ваш кабель дешевле. Или объединяйтесь и стройте свою кабельную канализацию, как сделали провайдеры в Белгороде. Вариантов много.

Да пипец, у нас весь город в колодцах, ходить негде вообще, одно Ленина чего стоит, расставили люки в шахматном порядке, как будто Каспарова встречали перед сдачей...

 
+1
0
-1
 
1 мая 2012, 21:10 #

Это все же лучше, чем когда "сопли" висят по всем домам... Слышал в Казани в порядке эксперимента запрещают вести "надземки"? Если прокатит - хотят для всей России правила такие ввести.

 
+1
0
-1
 
1 мая 2012, 22:34 #

Непрокатит! Москва - мозг! И под землей этот мозг уже изьеден до миллиметра, куда не плюнь - везде трубы или кабели идут.... Насчет соплей согласен, некоторые ЖКО при мне резали кабель провайдеров)) Тетки там веселые, вроде на макаренко было...

По мне так хоть весь город колодцами пускай изроют, машину никогда всеравно некуплю пока в осколе живу...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии