Предприятия города нарушают порядок отведения стоков в городскую канализацию

добавить в избранное
Предприятия города нарушают порядок отведения стоков в городскую канализацию
25 апреля 2012, 13:22, sokoloskol

Старооскольская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства, регламентирующего порядок отведения производственных стоков предприятий в централизованную систему городской канализации.

По данным муниципального унитарного предприятия «Водоканал», которое эксплуатирует и обслуживает централизованную канализационную сеть, абонентами городской системы водоотведения являются более сорока промышленных и перерабатывающих предприятий. Проверка показала, что порядок отведения производственных стоков некоторыми из предприятий не соблюдается.

Установлено, что открытым акционерным обществом «ОЗММ» не ведется учет объемов сточных вод, сбрасываемых в систему городской канализации; не организован узел учета сточных вод; не установлены приборы учета. Проектная документация на очистные сооружения заводской системы водоотведения, на очистные сооружения автомойки и на ливневую канализацию на предприятии отсутствует. Инструкций по эксплуатации и обслуживанию указанных очистных сооружений также не имеется, очистные сооружения автомойки находятся в нерабочем состоянии.

Еще более неудовлетворительным является состояние локальной системы водоотведения молочного комбината «Авида». Система водоотведения, в том числе ливневая канализация, данного предприятия вообще не оборудована локальными очистными сооружениями; производственные и хозяйственно-бытовые стоки сбрасываются в городскую канализацию без надлежащей очистки. Производственный лабораторный контроль за составом сбрасываемых в городскую канализацию сточных вод молочным комбинатом не обеспечен, в то время как предприятием «Водоканал» в 2011 году были зафиксированы неоднократные превышения в стоках допустимых концентраций жиров, взвешенных веществ и др. в 19 раз.

По результатам проверки руководителям предприятий «Авида» и «ОЗММ» внесены представления об устранении нарушений законодательства о водоотведении. В отношении указанных юридических лиц и ряда должностных лиц этих предприятий возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств).

 

Источник: Прокуратура города

 
+1
3
-1
 
Просмотров 832 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии