Гости из страны "Восходящего солнца"

добавить в избранное
Гости из страны "Восходящего солнца"
27 апреля 2012, 07:35, sablon

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. От себя добавлю – и прочитать. 

 

Воин, встречающий публику и охраняющий экспозицию

 

Потому рекомендую сходить на выставку японской гравюры 19-го века, открывшейся в художественном музее 25 апреля. Когда я услышал о том, что такая выставка будет иметь место, очень удивился. Когда узнал, что ее выставляет житель нашего города, удивился вдвойне. Где мы и где Япония? Но все оказалось чистейшей правдой.

 

 

 

Японская гравюра, выполненная ксилографией – древнейшей техникой гравирования по дереву или оттиску на рисовой бумаге. На выставке экспонируется коллекция Василия Починкова, более 30 черно-белых и цветных гравюр. Он получил их в наследство от деда, интересовавшегося Японией и ее искусством. Кроме гравюр в витринах, под стеклом выложены старинные японские книги и стоят куклы в традиционных японских костюмах.

 

 

 

 

Скромный подарок Василию Починкову от сотрудников музея

 

 

 

 

Основоположником японской гравюры укиё-э считается Хисикава Моронобу (ок.1618-1694), первым создавший не только книжные иллюстрации, но и станковые произведения. Гравюра ХVII - первой половины XVIII века в основном была черно-белой, но с начала XVIII века, для разнообразия, их стали раскрашивать от руки - сначала одним, затем двумя и тремя цветами. В это время складывается круг сюжетов, формируются жанры.

 


 


Триптих самурайских побед


Любимыми темами художников были самураи с их подвигами, актеры театра «Кабуки», (жанр якуся-э), прекрасные дамы, обычно куртизанки и гейши (жанр бидзин-га), сцены из театральных постановок, эротические сцены (сюнга - букв. перевод "весенние картинки"), сцены любования прекрасными природными явлениями, праздники, бытовые и криминальные сцены.

 

 

Гравюру создавали несколько человек, но автором считался художник, ставивший свою подпись на готовом произведении. Эскизы при этом не сохранялись. Каждый вид искусства имел свое название. В экспозиции выставлены гравюры жанра укиё-э, буквально «Мир скорби». Это первый вариант перевода. Затем люди поняли, что надо жить и радоваться жизни, и термины стали переводить по-другому «Проплывающий мимо картины».  В музее мы увидим гравюры двух последователей школы Утагава (река песен), японской классической гравюры: Утагава Куниеси и Утагава Кунисато.

 

 

 

 

 


Японское искусство и его необычность вызывали интерес у европейских художников, а некоторых даже вдохновляли на поиски новых композиций. Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Эдуард Манэ, писатель Эмиль Золя коллекционировали гравюры. Интересно, что сами японцы не считали их особо ценными, и много их попало за границу в Европу и Америку. У нас, в России самое большое собрание находится в Эрмитаже, более 2000 гравюр, в Государственном музе им. Пушкина – более 1500, есть они в Музее народов Востока и Кунсткамере.

 

 

Выставка работает до конца мая.

 

Тем, кто интересуется японской гравюрой, рекомендую один из сайтов:

http://www.artexpo24.ru/articles/yaponskaya_gravyura.html

 

Фото автора. Передать гравюру, находящуюся под стеклом, посредством фото, дохлый номер. Лучше смотреть «живьем».

 

Sablon, для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
17
-1
 
Просмотров 1528 Комментариев 9
Комментарии (9)
27 апреля 2012, 08:06 #

Обожаю Японию,ее систему воспитания и образования,ее культуру и самобытность.Спасибо за статью,было очень интересно!

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2012, 07:16 #

Вот что значит автор на пенсию окончательно вышел. Куча свободного времени и простора для творчества. Еще бы денег больше, то было бы вообще защибись!))))

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2012, 09:21 #

Чуев, встречу, убью... словом ! Спасибо, что не забываешь, разбавляешь наши посты.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2012, 09:23 #

Так я от зависти! От хорошей зависти!:-P:-D

 
+1
5
-1
 
28 апреля 2012, 09:50 #

Чуев, прощаю, сам видишь.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2012, 09:12 #

браво, sablon пишет редко, но каждая статья заслуживает восхищения:-P

 
+1
5
-1
 
28 апреля 2012, 09:23 #

Редко?!=-O

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2012, 09:25 #

по сравнению с другими да, редко.

 
+1
0
-1
 
2 мая 2012, 12:22 #

ИСТ, поддерживаю. Саблон -- сачок. У него куча хороших заготовок на серьезные темы, но, к удивлению, серьезная тематика низкорейтинговая.

 

 
+1
3
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии