Сотрудники Белгородэнерго заложили сквер им. полного кавалера ордена Славы Александра Писклова

добавить в избранное
Сотрудники Белгородэнерго заложили сквер им. полного кавалера ордена Славы Александра Писклова
27 апреля 2012, 08:45, МРСК Центра

В поселке Ракитное по инициативе филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» был заложен сквер им. полного кавалера ордена Славы Александра Семеновича Писклова. Мероприятие стало частью крупномасштабной экологической акции «Распределительный электросетевой комплекс – за охрану окружающей среды» и международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя», инициированных Советом ветеранов и Советом молодежи распределительного электросетевого комплекса России. Также энергетики заложили 6 новых аллей и высадили более 10 тысяч деревьев и кустарников во всех районах области.

 

 

 

В закладке сквера приняли участие заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Роман Ткаченко, глава администрации Ракитянского района Владимир Перцев, представители духовенства, учащиеся, а также энергетики, Совет ветеранов и Совет молодежи Ракитянского РЭС.

«Энергетики свято чтут память о бессмертном подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, поддерживают ветеранов, считают своим долгом рассказывать молодежи о мужестве солдат-освободителей, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, — отметил Роман Ткаченко. — Сегодня мы официально на Белгородчине даем старт героико-патриотической эстафете памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя», призванной увековечить память о наших земляках, героях войны. Энергетики с гордостью открывают сквер в память о полном кавалере ордена Славы, человеке, стоявшем у истоков энергетики региона, Александре Семеновиче Писклове. Надеемся, это станет доброй традицией — в канун великого праздника Дня Победы реальными делами отдавать дань уважения нашим дедам и отцам».

Глава Ракитянского района Владимир Перцев подчеркнул, что Ракитянский район славится многими известными и уважаемыми людьми, которые внесли свой весомый вклад в социальное и экономическое развитие области, один из них — Александр Семенович, военные заслуги которого хорошо известны ракитянцам. Его бюст установлен на Алее героев в п. Ракитное. «Мы благодарны энергетикам за инициативу по увековечению памяти о нашем земляке, замечательном человеке Александре Семеновиче Писклове. Сегодня мы открываем сквер, который будет радовать жителей поселка долгие годы», — отметил он.

Александр Писклов родился в 1910 году в селе Солдатское Ракитянского района. 17 марта 1943 года ушел на фронт, воевал на территории Украины, Восточной и Западной Европы. За смелость и боевое мастерство, проявленные в боях за освобождение польских и немецких городов от фашистских захватчиков награжден орденом Славы трех степеней. После войны Александр Семенович на протяжении четверти века работал на Готнянской железнодорожной станции электромонтером. За честный и добросовестный труд награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», много лет подряд его имя заносилось в Книгу Почета Харьковского энергоучастка железной дороги. Похоронен Александр Семенович в п. Ворсклица Ракитянского района.

В заложенном энергетиками именном сквере установлен мемориальный камень, высажены 85 туй и 15 кустов стелющегося можжевельника. Всего в этот день в районах области энергетики совместно с представителями органов местного самоуправления, духовенства, общественных организаций «Опора России» и ДОСААФ, ветеранами и молодежью высадили более двух тысяч деревьев и кустарников. На территории парков, аллей, мест отдыха, баз РЭС появились молодые ели, сосны и туи, рябины и акации, березы и липы, сирень, розы и можжевельник. Березовая аллея высажена энергетиками в Старом Осколе, каштановая в Шебекино, кленовая в Борисовке. Многие деревья стали именными.

Экологическая Всероссийская акция под лозунгом «Сохраним энергию леса» проводится энергетиками уже второй год подряд в целях восстановления природного баланса, нарушенного в ходе аномальных погодных явлений прошлых лет, а также чтобы компенсировать природе зеленые насаждения, вырубающиеся в результате очистки просек ЛЭП. В рамках акции в прошлом году в г. Валуйки разбит Парк энергетиков. Парк им. первого начальника РЭС А. Локка открыт в Чернянке. Липовая аллея энергетиков, насчитывающая более тысячи саженцев, высажена в п. Новосадовый Белгородского района. Территории ремонтно-производственных баз РЭС украшены молодыми саженцами, практически в каждом РЭС появились собственные аллеи. Энергетики осознают  важность проведения компенсирующих посадок растений, поэтому планируют продолжить подобные акции  в будущем.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1138 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены