Копию Знамени Победы получил каждый РЭС Белгородэнерго

добавить в избранное
Копию Знамени Победы получил каждый РЭС Белгородэнерго
5 мая 2012, 16:27, МРСК Центра

Четвертого мая на площадке Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» состоялась торжественная церемония передачи копии Знамени Победы всем районам электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». 22 точных копии священной реликвии вручены ветеранам-энергетикам.

 

 

 



Участие в церемонии приняли руководитель аппарата филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Андрей Шепелев, заместитель главы администрации – руководитель аппарата администрации города Белгорода – Александр Гармашев, депутат Совета депутатов города Белгорода, ректор Белгородского государственного института культуры и искусств Ирина Игнатова, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Белгородской области Виктор Погребняк, руководители 22 районов электрических сетей Белгородэнерго, представители администрации города Белгорода, члены Совета молодежи и Совета ветеранов РЭС филиала. Почетными гостями мемориально-патриотического митинга стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Эстафета Знамени Победы стартовала в ОАО «Холдинг МРСК» в год 65-летнего юбилея Великой Победы. Белгородский филиал ОАО «МРСК Центра» принимает участие в этом важном патриотическом мероприятии уже в третий раз — в 2010 эстафета состоялась у мемориала «Звонница» на Прохоровском поле, где летом 1943 года прошло самое крупное в истории танковое сражение. В 2011 она охватила все районы области. Свое «движение» копия Знамени Победы закончила в Городе воинской славы Старом Осколе. В этом году Великий Символ Победы вручен всем 22-м районам электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». А в целом по России легендарный символ Победы будет доставлен в 69 регионов страны, откуда поступит на хранение в 1697 районов электросетей.

«Воинский и трудовой подвиг, совершенный нашими отцами и дедами, заложил основы и современной энергетики, и всего хозяйства страны, — отметил руководитель аппарата филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Андрей Шепелев. — Мы  помним о том, кому мы обязаны счастьем мирной жизни, и наказываем помнить об этом нашим детям. Энергетики с благодарностью принимают этот великий символ и обязуются с честью его хранить».

От имени мэра города собравшихся приветствовал заместитель главы администрации – руководитель аппарата администрации Белгорода Александр Гармашев. «Белгород – это город, опалённый войной, поэтому для нас, белгородцев, подвиг солдат Великой Отечественной особенно ценен. Наш долг хранить переданные знамёна как символ памяти о героизме наших отцов, дедов и прадедов. Мы должны быть достойными их подвигов», – подчеркнул он.

Напомним, что Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и государственной реликвией Российской Федерации. Исторически  — это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный сержантами Егоровым и Кантария на здание Рейхстага в городе Берлине. Красное знамя, пробитое пулями и обагренное кровью, стало священной реликвией. 9 мая 1945 года оно было передано в штаб 150-го полка, 20 июня 1945 года на транспортном самолете было доставлено в Москву и с тех пор хранится в Центральном музее  Вооруженных Сил Министерства обороны РФ.

 «Это знамя — символ Победы и вечное напоминание будущим поколениям о том, что все мы, выжившие и родившиеся в мирное время, больше никогда не должны допустить ни одной войны, — сказал член Совета ветеранов Белгородэнерго Иван Гоков. — Невозможно переоценить мужество и отвагу советских людей, а Знамя Победы — это не только священная реликвия и важный государственный символ, в первую очередь это дань глубочайшего уважения к прошлому нашей страны». 

Председатель Совета молодежи филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Владислав Стоцкий обратился к ветеранам с сердечными словами: «Что значит Знамя Победы для молодежи? Это символ колоссального упорства, доблести, героизма, подвига, совершенного в мае 1945-го нашими ровесниками. Это символ самой кровопролитной войны, самой трудной и самой долгожданной Победы! Для молодого поколения энергетиков очень важно, что символ Победы будет храниться в каждом районе электросетей. Это наша гордость, честь и слава нашего народа. Мы всегда будем помнить, что без этой Победы не было бы мирного и светлого настоящего».

Минутой молчания энергетики и гости торжественного мероприятия почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. По окончании церемонии состоялась экскурсия по обновленной экспозиции музея-диорамы.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1745 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены