
Традиционный митинг, посвященный Дню Победы, в этом году был намного длиннее, чем в прежние годы: значительным эпизодом его стало открытие скульптурной композиции «После боя».
Пока граждане собирались на площади Победы, скульптура последние минуты оставалась закрытой от их глаз.
Прибывающим участникам девушки раздавали георгиевские ленточки в комплекте с булавками, что очень практично. УДМ – респект!
Следом за этими девушками шли «волонтёры», раздающие те же ленточки, но уже в комплекте с буклетом и громкими призывами брать кредиты в Раффайзен банке. Сфотографировать обратившуюся ко мне с этим набором девицу я не успела – после произнесённой мной тирады о том, что такое совесть, она ретировалась на очень высокой скорости.
В целом митинг прошёл, как обычно, если бы не одно новшество: кроме старшеклассников и студентов в этот раз организованно привели детсадовцев.
Пока мероприятие не началось, они радостно маршировали и позировали фотографам. Ну а потом, как большие, стояли отдельной колонной.
Журналисты были готовы, как всегда.
Построились кадеты, собрались зрители, внесли знамёна, произнесли прочувственные речи, почтили память героев минутой молчания.
Не обошлось без происшествий. Только я подумала: какая отличная погода для долгого стояния на улице, совсем не жарко, солнце не печёт… как за моей спиной что-то брякнуло. Я оглянулась и ужаснулась: кадет лежал ничком на плитке. В считанные секунды с разных сторон к нему сбежались люди, подняли и унесли в «скорую».
В завершение первой части молодежь задарила ветеранов цветами.
Журналисты быстро передислоцировались к месту главной интриги торжества – срыванию покровов с новой достопримечательности Старого Оскола.
В этой церемонии принял участие депутат Госдумы от КПРФ Муравленко, который очень полюбил наш город и, видимо, поэтому регулярно финансирует установку скульптурных композиций.
В воздух взвился разноцветный дымовой фейерверк, заставивший ребятишек визжать от радости и кричать «Ура-а-а-а!»
И всё же, глядя на этот памятник, я невольно вспоминаю классическое: «Хто ж его посадит?» В том смысле, что откуда на поле боя скамейка-то взялась?
lioka, специально для kavicom.ru
Даёшь 1000 памятников на Были!
А вообще, если ты, Ларис, не в курсе, бои нередко и близ деревень были. И ЗА те же деревни. Так что меня удивило твое удивление по поводу лавочки))) Бой прошел, воинская часть расположилась в деревне, вот солдат и присел на перекур.
По теме:
На Были, конечно, памятников уже перебор. Навевает сравнить не с площадью Победы, а с детским городком, где фигурки ставят через каждые три метра. Но сам этот памятник, по сравнению с другими, какой-то более "живой", на мой взгляд, получился.
Не, Лёш, это мои личные ассоциации. "После" - это сразу после, а не когда "расположились в деревне". Тогда эту композицию можно назвать и "Перед боем".
Насчет перебора и недобора моя позиция железная: сначала - больницы, школы, дороги, театры, дворцы спорта итп, памятники - после всего (намного более длинного списка).
И не надо сейчас разводить старую басню про деньги спонсоров. То, что они охотнее отдают средства на памятники, чем на хосписы - тоже показатель "здоровья" общества. Хоорковский благотворительность направлял на компьютеризацию школ и лицей для детей, чьи родители погибли в "горячих точках". И это правильно.
"Сразу" - это когда? 10 минут? Пять? Минута после того как добили последнего фрица? А может он через плетень стрелял пять минут назад и вот присел покурить? У тебя просто бедная фантазия, Ларис)
Ды и я как-бы в целом согласен.
Ну а у нас спонсоры компьютерные классы и лингафонные кабинеты дарят школам. Причем не разбирая где какие дети учатся. А уж в больницы последние полгода-год я уже и ездить на открытие новых помещения и вручение нового оборудования устал. Причем ведь покупают и ремонтируют тоже на "спонсорские". Так что ты, как всегда, берешь только одну сторону медали.
Это уже не Быль, а "Сколько памятников влезет?" Музей памятников.
Сегодня когда делегации городов-побратимов высказывали свои впечатления о городе и отметили красоту и число памятников журналисты посмеялись)
Если б эти гости-побратимы жили в Осколе, то наверника по-другому сказали бы.
А еще обещали самолет установить на постаменте. Хочу самолеттттттттттттт
И танк! чем мы хуже Воронежа?
... ну и цирк потом...
А этого Вам цирка мало??! Вам нужен ещё и под куполом?
тебе танка на федосеевке мало?))
ну он не совсем вроде как в городе))
Хм... Дык БМП возле военкомата стоит, не танк конечно, но...
Все! Молчу! Я понятия не имела. Не нравится моя идея с танком так и скажите. Ставьте дальше свои памятники. Вот!

Я полностью поддерживаю вашу идею, и желательно его установить на перекрестке ул.Шухова и ул.Прядченко, где клумба с тюльпанами треугольная
Тогда предложение немного видоизменяется - перенести танк от Федосеевки на енту клумбу )))
Ну это врядли произойдет, а вот если поставить танк другой модели и модификации - это другое дело. А на противоположной стороне, воздвигнуть на постамент самолет
А может вместо самолёта памятный знак маршалу СССР Коневу "по имени, по отчеству", да с указанием дат его жизни и заслуг перед горячё любимым ВАМИ ОТЕЧЕСТВОМ??!!
Ага и вертолёт с подводной лодкой!
Если обещали, значит, обещанного три года ждут! ;-)
Да уже больше прошло
Дааа.. уж памятниками всю площадь обставили перебор, да еще какой
Чё, мешают семки хавать и пиво жрать?
Скоро одни памятники будут и молодёжи не будет места "семки хавать и пиво жрать" возможно тогда эта самая молодёш делом займётся?
Да отвяньте вы уже от молодёжи! Быдло с семками было и 10, и 20, и 100 лет назад. Просто оно чаще на глаза попадается. А прекрасная молодёжь работает, учится, в криминальные сводки не попадает, вот вы её и не видите. А глаза разувать надо, хотя бы иногда.
Кому надо, тот всегда найдет где и чем занятся. Кол-во памятников на это не влияет, оно влияет на бюджет)))
Хорошую цитату сегодня нашел:
(с) Даниил Гранин.
ох.... и не говори... ворьё на ворье....
Раньше это быдло на глаза не поподалось все были чем то заняты одни спортом занимались другие работали и так сидеть и бухать было стыдно!
Ну, сидели и по подъездам бухали, да и на лавочках - бывало. И стыдно не было.Вам сколько лет?
мне 19 лет.Возраст в этом вопросе имеет большое значение?
Ну если у вас такой "огромный" жизненный опыт то куда нам малодым...
Господи, а кто ж Вам дал право рассуждать о том, что было раньше???
Хм... Неужели для того чтобы рассуждать, в 19 лет, необходимо получить "право"? От кого? Зачем?
О том, что было "раньше" - однозначно.
Здесь часто, в спорах, касаются вопросов истории. И исходя из Вашего "однозначно", я понимаю это, как запрещено. Ведь не жили же спорящие 100 лет назад. Меня тогда очень волнует вопрос - А кто выдает подобное право? К кому обратиться за бумажкой с подписью? К Вам? Ежели что, подскажите, какие документы с собой брать? И обязательно поставьте меня в очередь...))))
О том, что было 100 лет назад, я спорить не буду, а вот событиям 20-30-летней давности я - очевидец. Поэтому всегда раздражаюсь, если какой-нибудь юнец начинает мне рассказывать, как "было раньше".
О, это Вы просто не знаете, какая я, когда бываю неснисходительная!
вот такая примерно.
Я обожаю таких горячих....
Г-жа lioka , Ваши посты наполнены какой-то агрессией к окружащим....Вы мне напоминаете ...К.Собчак , её нагловатый стиль поведения .., ощущение вседозволенности ..Женщине о возрасте не корректно напоминать ...но все же если мудрость приходит с годами , сдаётся мне что она прошла мимо Вас..Простите не терплю хамства .
Ну, и кто же из вас-"разговорников" побывал хотя бы на одной из войн?!......
Что же он там увидел-подсмотрел?!...
Кто, как, на чём сидел, что курил, когда - "до" или "после" или "вместо"?!....
А, ведь, судьи - не мы!
"Бью поклоны погибшим, целую выживших!"
Немного удивлён концовкой фотосерии - одна фотография памятника сзади издалека. А снять спереди и поближе слабо, что ли? Шишкину с Муравленкой место нашлось, а памятнику нет. По этой причине не могу сказать что-то конкретное, но, если честно, лавочка меня тоже не впечатляет. И стремительное размножение памятников тоже не радует, особенно с учётом того, что ваяет их явно не Вучетич и не Мухина. Меня просто убивает это позорище на Макаренко - солдат на подгибающихся ногах. Заранее трусит, что ли?
135406! А при чём здесь - был, не был на войне? Мы обсуждаем не фронтовиков, а памятники. И здесь мы имеем полное право судить - нам жить в городе .
Согласен. Сам я памятник видел, но не фоткал. Вот фотка с сайта администрации:
В Общественных местах курить - это хамство! Теперь с памятником ПЕРЕКУРУ, будут за компанию курить и... пить спиртное!
Среди детсадовцев на фото - и мой сынуля. Он мне, кстати, в красках рассказывал вечером о том, как "дяденька с флагом" потерял сознание.
- ...как стоял, так и упал! Даже коленки у него не подогнулись!
- Дяденька старенький был, из ветеранов?
- Не знаю, кто он, но старый уже...
Вот так я узнала, что кадеты в представлении моего сынишки - уже ветхие старцы
.
А по поводу памятника хотелось бы уточнить у Пепса: нормально вообще, что солдат перед маршалом прикурить присел?
И это... я так понимаю, к пятилетию присвоения городу почетного звания, нас ожидает завершение скульптурной "квадратуры"?
Думаю вполне возможно, на войне многое не как в мирное время, АднАзнАчнА!
Лучше бы сделали "Парк победы", как в г. Белгород, назвали бы его "Парк воинской славы" там бы и ставили памятники, монументы, аллею героев, а их у нас предостаточно. Да и для детей и молодежи было бы место где погулять. Можно было бы его сделать в лесу, за м-ном Космос, самое подходящее место. А то взяли, вырубили деревья, и бросили, теперь там бурьян. С памятниками на площади у к-ра Быль уже действительно перебор. Памятники это конечно хорошо, но горожанам от это много пользы не принесет.
А где освещение на памятник в ночное время.
Резонно!
Вот ещё что интересно: изначально говорилось о том, что на скамейке можно будет присесть рядом с ветераном, обнять его, сфотографироваться. Аналогичные памятники "на скамейках" есть по всему миру. Но только наш почему-то поставили на пьедестал. В других городах они стоят просто на тротуаре или на земле.
Ну возможно от того что бы смотрелся величественно, и зне стоял в воде коей полно на площади после дождя
Адольф Сакс и я. Элементарно, дальше некуда. Так и у нас можно и нужно делать.
! ! !
! ! !
К примеру Пушкину, Ерошенко, Ломоносову, Шухову, Макаренко, Королёву, Циолковскому и... прочим ПОЧЁТНЫМ ГРАЖДАНАМ ОКРУГА, ОБЛАСТИ и... РФ.
Учитывайте индивидуальные особенности авторов ! ! !
lioka, а пошто ты маршалу голову отрезала? Это на фото, где знамена вносят
А мы давно "на ты"?
Пардон - ВЫ)) И все же?
Сконцентрировалась именно на вносе знамён. Я - не профессиональный фотограф. Выложила, что было. И что?
imago, lioka. Девушки, я однажды поправлял Комарова на тему ВЫНОСА знамени. Думаю, что с тех пор правила не изменились. Знамя сначала откуда-то выносят. Потому и существует команда "К выносу знамени..." Ладно, проехали.
Получается весьма интересная картина: "солдат сидит при Маршале". Это называется - нарушение субординации и неуважение старшего по званию. Видимо, подполковник запаса Павел Евгеньевич Шишкин забыл воинские уставы. Это во-первых. А во-вторых про рекламу банка. Не знаю, как было в этом году, но несколько лет подряд до этого на митинге в Атаманском лесу присутствовали представители одного из сотовых операторов. Все бы ничего, но когда молодежь, рассуждая о смысле георгиевской ленточки утверждает, что это "бренд этого сотового оператора" - за это пора бить по морде. Больно.
Подполковник запаса Павел Евгеньевич Шишкин когда еще задолго до нынешнего дня обсуждал с журналистами тогда еще только идею этого памятника, то среди всего прочего выступал против него еще и потому, что солдат сидит при маршале. Так что не в тот адрес твой камень)
"... тот адрес" - это кто?! Журналисты обсуждали идею памятника, а ещё кто?! Кто и как оповещал об обсуждении идеи памятника?! ОБСУЖДАТЕЛИ ИДЕЙ приглашайте меня на ОБСУЖДЕНИЯ ! ! !
Кто у нас автор проекта? А кто представляет ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ветвь власти, утверждающую все подобные решения? Вот то-то же)
Пора ЗАКОНОТВОРЦА выдвигать на звание почётного гражданина Ст.Оскольского округа !!!
Да будет вам известно, что, по Конституции, муниципальная власть не является частью ни одной из ветвей власти и решения в рамках своего ведения принимают сами. Советом депутатов и Главой Администрации. И если глава администрации не может отстоять свое мнение в Совете депутатов - "...эта рыба уже давно гнильцой покрылась".
Убеждения о том, что Областная или Государственная Думы принимают решения в части установки в Старом Осколе памятников - оставьте для школьников.
Эксперту политологу-законоведу ! ! ! И ещё раз ! ! !
Примус, ты уж определись: или главе следует всегда отстаивать свое мнение "до победного", как его бы не переубеждали, или же ему надо все же прислушиваться к тому, что ему говорят) Когда определишься - пиши.
Про областную и госдуму - это ты с какого потолка взял? У меня в комменте по ветке такого нет.
И да, если Совдеп пишет законы, по которым потом работает администрация - тут и так понятно кто у нас законодательная, а кто - исполнительная власть.
я всего лишь написал, кто у нас в стране относится к Законодательной власти.
А в части что делать Главе по тем или иным решениям. Политика - это не массовое производство и здесь не может быть одного решения на все случаи жизни: вот только слушать совет депутатов или только продвигать свои идеи. Сложность работы Главы в фильтре решений. В этом и его ответственность. А сказать, что Совет депутатов решил, а я вот тут рядом посидел, повозмущался и согласился, собрал журналистов и сказал им - это решение не совсем верное. А в совете ответственных не найти - решение принято БОЛЬШИНСТВОМ. Вот пойдите и спросите с этого большинства. Удобно, но не по хозяйски, не говоря о том, что поведение, не подобающее офицеру запаса.
А судьи кто? Чье мнение должно превалировать в определении правильности принятого решения? Твое? Ты ставишь себя выше?)
Я так понимаю что в твоем мозгу почему-то возникла идея, что разговор о памятнике был поводом для пресс-конференции?
Напрасно, напрасно)) Это просто было упоминание в контексте одного из разговоров, не более того)
Не удалось провести подставу с одной стороны и теперь ты пытаешься кинуть камень с другой?) Примус, тут налицо факт: тебе важнее не правда, а только возможность в очередной раз покидаться грязью)
Мнение граждан должно превалировать. И то, что не было общественного обсуждения из разряда: Где кого поставить или посадить - это очень печально. Хотя обсуждения в Осколе только в рабочие дни и причем в самой его середине, чтобы никто кроме журналистов и пенсионеров прийти не смог. И почему же вы считаете, что критика - это сразу "покидаться грязью"? Я всего лишь изложил свою точку зрения и свое видение деятельности Главы администрации в одном конкретном случае.
КАКИХ ИМЕННО граждан? Тусовщиков по форумам? Или ветеранов? Если второе, так ты зря на праздники не ходил - не видел как ветераны клали цветы к этому памятнику и обсуждали на кого из погибших приятелей он похож...
Печально. Хотя недавние предложения о названии улиц и прочие подобные наглядно показывают полную бессмысленность таких обсуждений - некоторые граждане легко превращают серьезный опрос в клоунаду. Сами и виноваты, чо)
Выдвинь предложение официально, что тут кухонный треп разводить?
Сейчас ты намеренно пытаешься привязать к офицерскому мундиру все, что попадется под руку. Одно опровергли - пытаешься с другой стороны зайти. Т.е. тебе важнее не вакты, а как бы об**ть. Вот это - кидаться грязью.
Верно, Дема, я с тобой целиком и полностью согласен! Сколько ни орали возмущённые старооскольцы, что, мол, оставьте проспект Металлургов в покое, а имя Угарова присвойте новой улице, но ни одна со..., простите, чинуша к ним не прислушалась. Ну и какой смысл участвовать в дальнейших играх?
Аханчег, а напомнить какие варианты выдвигали кавикомовцы и с соседнего форума когда тут было предложение о наименовании улиц? Ась?
На открытии этого памятника наблюдал такую картину: местное ТВ берет интервью у ветерана пограничных войск, тот с упоением рассказывает об огнях-пожарищах... В этот момент подходит к нему старенький ветеран и говорит: "Ты че тут рассказываешь?! Ты там был?". Выяснилось, хоть ветеран и живет в доме окнами на памятник, а НИКТО ИЗ ВЛАСТЕЙ НАСТОЯЩЕГО ФРОНТОВИКА НА ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА "ПОСЛЕ БОЯ" НЕ ПРИГЛАСИЛ. Это нормально?
primus Вспоминается армейский анекдот.
Приехал генерал в какую-то дивизию на смотр. Решил отдохнуть и сел на скамеечку около КПП. К нему подошел дневальный: Товарищ генерал, Вы, пожалуйста, встаньте со скамеечки, а-то наш старшина всегда ругается, когда на ней сидят.
! ! !
! ! !
А мне дружок рассказывал анекдот из Новосибиркого высшего военного общеполитического войскового училища. Был там у них в преподах некий полковник Абаполов, лютый зверь насчёт формы. Анекдот:
- Идёт курсант по Новосибирску - полупьяный, расстёгнутый, ремень на яйцах, фуражка на затылке козырьком назад...Навстречу генерал. Курсант проходит не замечая. Генерал ему вслед:
- Товарищ курсант! Товарищ курсант!
- Ну чё тебе?
- Застегнитесь - вон полковник Абаполов идёт...
этот памятник до открытия, в белую "пелену" раз пять снова укутывали работники были (постоянно срывали), чтобы спрятать, дескать, мол "не положено".. А сама быль потихоньку превращается в рассадник камней посреди прогулочной.
КМАпроектжилстрой - молодцы! Приятно видеть их дружный коллектив!!!!