Счетчики коммунальных услуг установят не везде

добавить в избранное
Счетчики коммунальных услуг установят не везде
17 мая 2012, 07:31, sokoloskol

Жильцам домов, где нет технической возможности установить приборы учета электроэнергии, воды, тепла или газа делать этого не придется

 

В документе, который вступает в силу первого сентября 2012 года, прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счетчиками просто нет смысла.

 

 

Речь, к примеру, идет о ситуациях, когда установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем. Так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета - экономия платы за комуслуги, в Минрегионе посчитали, что проще отказаться от установки счетчиков, нежели ввергать жильцов в дополнительные траты, которые никогда не окупятся.

 

 

Авторы документа предусмотрели и ситуацию, когда установить счетчик не позволяют конструкция или размеры помещения. Еще одно условие касается непосредственной эксплуатации приборов учета. Если в помещении нет возможности поддерживать нужный уровень температуры и влажности для нормальной работы счетчиков или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой, то приборы также можно не устанавливать.

 

 

Напомним, квартиры и многоквартирные дома должны быть оборудованы счетчиками на воду, тепло и электричество уже к первому июля 2012 года. Срок обязательной установки приборов учета газа -1 января 2015 года. Если об общедомовых счетчиках не позаботятся сами жильцы, ресурсоснабжающие организации в дальнейшем должны будут установить приборы в принудительном порядке. Расходы все равно придется оплачивать жильцам.

 

 

Тем временем установка счетчиков во многих регионах затягивается, и есть большая вероятность, что к назначенному сроку успеют не все. По оценкам экспертов, лучше всего дело обстоит с приборами учета электроэнергии, хотя и они есть не везде. Что же касается счетчиков на воду и тепло, то ситуация еще хуже. "Сроки изначально были поставлены нереальные. И даже то, что их сдвинули на полгода, мало что изменило, - комментирует ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - По закону жильцы могут выбирать любые счетчики из тех, которые внесены в государственный реестр. Понятно, что спрос на более дешевые приборы выше и их не всем хватает".

 

 

Есть и другая проблема, связанная с тем, что специалисты, устанавливающие счетчики, не могут успеть сразу везде. "С учетом того, что люди у нас любят тянуть до последнего, эта работа во многих регионах сейчас ведется в авральном режиме, - говорит Гордеев. - Не факт, что приборы в таких условиях будут установлены правильно и качественно". По словам эксперта, единственный реальный выход из положения - это перенос сроков установки счетчиков с первого июля еще хотя бы на год - полтора.

 

Подробнее с текстом приказа можно ознакомиться здесь : http://www.rg.ru/2012/05/16/jkh-dok.html

 

Источник "Российская газета"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 983 Комментариев 14
Комментарии (14)
17 мая 2012, 11:13 #

Общедомовой счетчик на тепло предлогали два раза и вроде большинство за!!!Но кроме предложений от ЖКХ ничего не поступает!Чё делать?Надоело летом платить за воздух в батареях

 
+1
0
-1
 
17 мая 2012, 11:20 #

Пока еще так и не ясно - к добру или к худу иметь такой счетчик...

 
+1
3
-1
 
17 мая 2012, 11:27 #

На дубраве жильци по таким счетчикам в холодный период года платят от от 2 до 4 тыс/мес за тепло!За год примерно одинакого получается, что с ними , сто без них. Но психологически задевает тот факт, что платишь летом за тепло

 
+1
0
-1
 
18 мая 2012, 14:18 #

Зря Вы думаете что будите платить меньше. У нас счетчик поставили после капремонта дома, не спрашивая жильцов. В итоге, оплата в зимние месяцы за отопление доходила до 3500 т р, + все остальное и за трешку набегало около 5 тыс. Топили так, что в октябре, когда тем-ра на улице была +10, к батареям притронуться было не возможно. На мои прозьбы уменьшить подачу тепла, так как в квартире тем-ра 30 гр., мне ответили: "завтра будет -2, и что мы бегать будем крутить его?" Это нормально. Мы задыхались в прошлом году до января, так как на улице до Нового года практически была плюсовая температура.

Но а о том что никто не контролирует показания этого счетчика я вообще молчу. Мы оказывается платили март и апрель по счетчику, а он уже два месяца был не исправен, брали по максимуму. И только после того как жильцы сходили в администрацию, провели проверку и теперь мы платим каждый месяц 1000 руб за отопление. Так что подумайте

 
+1
0
-1
 
18 мая 2012, 14:45 #

Мнения разделились)))))Хм... загадка. что же делать

 
+1
0
-1
 
18 мая 2012, 17:21 #

Ну вообще да, выгодное это дело при наличии автоматических регуляторов, а он еще ннн'ое количество рублей стоит.

Руками и правда не накрутишься, хотя могли смело идти с ЖЭУ на конфликт. Не забывайте что они работают на вас, вы их наниматели, вы им деньги платите, а потмоу можете требовать от них в достаточно жесткой форме

 
+1
4
-1
 
20 мая 2012, 11:09 #

Конфликтов на самом деле было много.  После включения отопления в двух комнатах небыло тепла еще 5 дней. выпало это на выходные, в понедельник позвонила в администрацию, там мне ответили что ЖЭУ должны написать письменно причину отсутствия тепла. В ЖЭУ мне директор грубо ответила , что писать она ничего не будет, еще совсем не холодно, можно и потерпеть. А так как у меня не будет письменного доказательства, я могу жаловаться куда хочу. Так что там творится полный беспредел(ЖЭУ9).

 
+1
0
-1
 
17 мая 2012, 14:15 #

Но кроме предложений от ЖКХ ничего не поступает!


Нам тоже целый год предлогают. Вы не одиноки.

 
+1
0
-1
 
17 мая 2012, 17:38 #

Придумали закон что должны оснастить все.... А вот ответственности то нету, за неустановку. К тому же разница будет делится на всех, независимо есть ли прибор учета у человека или нет. Таким образом можно остаться на "нормативе" и лить воду ведрами, за нее все равно все платить будут.

В нормальном правительстве обязали бы платить эту разницу тем у кого нет прибора и лишь при наличии таковых у всех, делить поровну. Тогда люди сами бы побежали счетчики скупать...

 
+1
2
-1
 
17 мая 2012, 18:25 #

В Москве так и есть: платят за перерасход те, у кого нет счётчиков. Об этом Лужков позаботился, когда вступало в силу Постановление № 307. Правительством Москвы было принято своё Постановление о "Правилах оказания коммунальных услуг".  А счётчики тепла устанавливайте - выгодно. В нашем доме ему уже 3 года, в среднем за год экономится 4 - 5 тысяч, в зависимости от того, какая зима. Дело даже не в этой, пусть небольшой, экономии, а в том, что платишь за потреблённую тепловую энергию и не круглый год. 

 
+1
0
-1
 
18 мая 2012, 07:47 #

Специалисты говорят, что если дому более 20 лет, то выгоды от установки общедомового счетчика на тепло не будет.

 
+1
0
-1
 
19 мая 2012, 08:16 #

Фамилии этих "специалистов"? Поэкзаменовать по специальности

 
+1
0
-1
 
19 мая 2012, 07:16 #

Общедомовой счетчик на тепло предлогали два раза и вроде большинство за!!!Но кроме предложений от ЖКХ ничего не поступает!Чё делать?Надоело летом платить за воздух в батареях

Нам 2 года назад на Набережном уже поставили. Обхахочешся!!! Зимой по 2 тысячи, только за отапление платим. 

 
+1
0
-1
 
19 мая 2012, 08:22 #

Пример, почему проблематична оплата по общедомовому счётчику: в феврале уехали Вы на недельку куда-нибудь и оставили окна открытыми настежь. Отапливаете улицу, а платят за это все жильцы дома. Так это почти шуточный пример, потому как много ещё с таким счётчиком "засад".

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии