
Жильцам домов, где нет технической возможности установить приборы учета электроэнергии, воды, тепла или газа делать этого не придется
В документе, который вступает в силу первого сентября 2012 года, прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счетчиками просто нет смысла.
Речь, к примеру, идет о ситуациях, когда установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем. Так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета - экономия платы за комуслуги, в Минрегионе посчитали, что проще отказаться от установки счетчиков, нежели ввергать жильцов в дополнительные траты, которые никогда не окупятся.
Авторы документа предусмотрели и ситуацию, когда установить счетчик не позволяют конструкция или размеры помещения. Еще одно условие касается непосредственной эксплуатации приборов учета. Если в помещении нет возможности поддерживать нужный уровень температуры и влажности для нормальной работы счетчиков или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой, то приборы также можно не устанавливать.
Напомним, квартиры и многоквартирные дома должны быть оборудованы счетчиками на воду, тепло и электричество уже к первому июля 2012 года. Срок обязательной установки приборов учета газа -1 января 2015 года. Если об общедомовых счетчиках не позаботятся сами жильцы, ресурсоснабжающие организации в дальнейшем должны будут установить приборы в принудительном порядке. Расходы все равно придется оплачивать жильцам.
Тем временем установка счетчиков во многих регионах затягивается, и есть большая вероятность, что к назначенному сроку успеют не все. По оценкам экспертов, лучше всего дело обстоит с приборами учета электроэнергии, хотя и они есть не везде. Что же касается счетчиков на воду и тепло, то ситуация еще хуже. "Сроки изначально были поставлены нереальные. И даже то, что их сдвинули на полгода, мало что изменило, - комментирует ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - По закону жильцы могут выбирать любые счетчики из тех, которые внесены в государственный реестр. Понятно, что спрос на более дешевые приборы выше и их не всем хватает".
Есть и другая проблема, связанная с тем, что специалисты, устанавливающие счетчики, не могут успеть сразу везде. "С учетом того, что люди у нас любят тянуть до последнего, эта работа во многих регионах сейчас ведется в авральном режиме, - говорит Гордеев. - Не факт, что приборы в таких условиях будут установлены правильно и качественно". По словам эксперта, единственный реальный выход из положения - это перенос сроков установки счетчиков с первого июля еще хотя бы на год - полтора.
Подробнее с текстом приказа можно ознакомиться здесь :
Источник "Российская газета"
Общедомовой счетчик на тепло предлогали два раза и вроде большинство за!!!Но кроме предложений от ЖКХ ничего не поступает!Чё делать?Надоело летом платить за воздух в батареях
Пока еще так и не ясно - к добру или к худу иметь такой счетчик...
На дубраве жильци по таким счетчикам в холодный период года платят от от 2 до 4 тыс/мес за тепло!За год примерно одинакого получается, что с ними , сто без них. Но психологически задевает тот факт, что платишь летом за тепло
Зря Вы думаете что будите платить меньше. У нас счетчик поставили после капремонта дома, не спрашивая жильцов. В итоге, оплата в зимние месяцы за отопление доходила до 3500 т р, + все остальное и за трешку набегало около 5 тыс. Топили так, что в октябре, когда тем-ра на улице была +10, к батареям притронуться было не возможно. На мои прозьбы уменьшить подачу тепла, так как в квартире тем-ра 30 гр., мне ответили: "завтра будет -2, и что мы бегать будем крутить его?" Это нормально. Мы задыхались в прошлом году до января, так как на улице до Нового года практически была плюсовая температура.
Но а о том что никто не контролирует показания этого счетчика я вообще молчу. Мы оказывается платили март и апрель по счетчику, а он уже два месяца был не исправен, брали по максимуму. И только после того как жильцы сходили в администрацию, провели проверку и теперь мы платим каждый месяц 1000 руб за отопление. Так что подумайте
Мнения разделились)))))Хм... загадка. что же делать
Ну вообще да, выгодное это дело при наличии автоматических регуляторов, а он еще ннн'ое количество рублей стоит.
Руками и правда не накрутишься, хотя могли смело идти с ЖЭУ на конфликт. Не забывайте что они работают на вас, вы их наниматели, вы им деньги платите, а потмоу можете требовать от них в достаточно жесткой форме
Конфликтов на самом деле было много. После включения отопления в двух комнатах небыло тепла еще 5 дней. выпало это на выходные, в понедельник позвонила в администрацию, там мне ответили что ЖЭУ должны написать письменно причину отсутствия тепла. В ЖЭУ мне директор грубо ответила , что писать она ничего не будет, еще совсем не холодно, можно и потерпеть. А так как у меня не будет письменного доказательства, я могу жаловаться куда хочу. Так что там творится полный беспредел(ЖЭУ9).
Нам тоже целый год предлогают. Вы не одиноки.
Придумали закон что должны оснастить все.... А вот ответственности то нету, за неустановку. К тому же разница будет делится на всех, независимо есть ли прибор учета у человека или нет. Таким образом можно остаться на "нормативе" и лить воду ведрами, за нее все равно все платить будут.
В нормальном правительстве обязали бы платить эту разницу тем у кого нет прибора и лишь при наличии таковых у всех, делить поровну. Тогда люди сами бы побежали счетчики скупать...
В Москве так и есть: платят за перерасход те, у кого нет счётчиков. Об этом Лужков позаботился, когда вступало в силу Постановление № 307. Правительством Москвы было принято своё Постановление о "Правилах оказания коммунальных услуг". А счётчики тепла устанавливайте - выгодно. В нашем доме ему уже 3 года, в среднем за год экономится 4 - 5 тысяч, в зависимости от того, какая зима. Дело даже не в этой, пусть небольшой, экономии, а в том, что платишь за потреблённую тепловую энергию и не круглый год.
Специалисты говорят, что если дому более 20 лет, то выгоды от установки общедомового счетчика на тепло не будет.
Фамилии этих "специалистов"? Поэкзаменовать по специальности
Пример, почему проблематична оплата по общедомовому счётчику: в феврале уехали Вы на недельку куда-нибудь и оставили окна открытыми настежь. Отапливаете улицу, а платят за это все жильцы дома. Так это почти шуточный пример, потому как много ещё с таким счётчиком "засад".