На повестке дня областного правительства ипотека для учителей, электрификация ИЖС и футбол

добавить в избранное
На повестке дня областного правительства ипотека для учителей, электрификация ИЖС и футбол
22 мая 2012, 12:07, sokoloskol

Эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании малого правительства области

 

Губернатор области Евгений Савченко провёл текущее совещание с членами правительства области, в ходе которого был рассмотрен ряд вопросов регионального развития.

 

 

В начале совещания его участники ознакомились с проектом организации приёма и обслуживания транзитных туристов, следующих в Украину на Чемпионат Европы по футболу. До начала чемпионата осталось не так уж много времени, и, как проинформировал «малое» правительство начальник управления потребительского рынка департамента экономического развития области Владимир Зубов, из 32 тысяч российских болельщиков, планирующих прибыть в Харьков и Донецк на футбольные матчи, более 20 тысяч направятся через территорию области.

 

 

Для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для туристов, в Белгородском и Яковлевском районах области идёт создание так называемых «перехватывающих» парковок. Их задача – обеспечить доставку болельщиков на игры  EURO 2012 с территории области на комфортабельных автобусах большой вместимости, в то время как автомобили гостей будут размещаться на специально подготовленных парковках. После игр россиян будут таким же образом доставлять обратно и размещать в отелях и гостиницах. С одной стороны, это позволит болельщикам избежать стояния в «пробках» на пограничных пунктах пропуска, с другой –  избавит от неизбежных издержек при проживании в другой стране. Второй вариант – организация подвоза туристов от действующих гостиничных комплексов области.

 

 

По словам Владимира Зубова, реализация проекта позволит создать до 250 временных рабочих мест. Кроме транспортного обеспечения болельщиков планируется также открыть около 10 региональных туристических маршрутов, чтобы гости области имели возможность ознакомиться с достопримечательностями Белгородчины в свободные от матчей дни. Члены правительства одобрили проект, а глава региона поручил отработать его региональный компонент, направленный на продвижение имиджа области и её привлекательности для гостей.

 

 

Начальник регионального управления физкультуры и спорта Олег Сердюков проинформировал «малое» правительство о реализации долгосрочной целевой программы «Развитие футбола в Белгородской области на 2011-2015 годы» по итогам 2011 года. В настоящее время в регионе действуют 5 специализированных футбольных школ и 17 футбольных отделений спортивных школ , в которых занимаются около 7 с половиной тысяч юных белгородцев. В прошлом году более 330 команд приняли участие в муниципальном этапе Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу», 347 команд стали участниками турнира «Кожаный мяч». В настоящее время работа по развитию футбола направлена, главным образом, на создание дворовых команд, а также команд в школах и вузах. Большое внимание уделяется развитию любительских футбольных лиг, как для взрослых спортсменов, так и для юношей.

 

 

Следующим вопросом повестки дня стало выполнение инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» по электрификации массивов индивидуальной жилой застройки на территории области. По информации руководителя филиала Романа Ткаченко, в 2011 году энергетики обеспечили подключение к электросетям 77 микрорайонов ИЖС или 12,6 тысячи участков. В этом году необходимо подключить ещё более 3 тысяч участков. Программа 2012 года должна быть выполнена до 1 ноября, после чего «Белгородэнерго» при содействии правительства области необходимо приступить к выполнению задач будущего года, - подытожил Губернатор области по окончании доклада. «Человек получил участок – он должен быть электрифицирован» - подчеркнул Евгений Савченко.

 

 

Кроме того, участники совещания ознакомились с проектом ипотечного кредитования для молодых педагогов, представленным начальником департамента образования, культуры и молодёжной политики области – заместителем председателя правительства области Юрием Коврижных.  Проект предусматривает предоставление льготных ипотечных кредитов семьям молодых белгородских педагогов, при этом первый, 20-процентный взнос по кредиту выплачивается за счёт областного и федерального бюджетов, а 2 процента кредитной ставки из 10,5 процентов оплачивают муниципалитеты. Пока проект реализуется на территории Белгородской и Старооскольской агломераций. В Старом Осколе пошли по пути строительства 5-этажного многоквартирного дома для молодых учителей, а в Белгороде и Белгородском районе им предоставляется право самим выбирать застройщиков.

 

 

Изначально проект был рассчитан на 488 участников, в настоящее время к нему привлечены более 100 учителей. Говоря о необходимости увеличить количество участников проекта, Евгений Савченко поручил максимально снять препятствия, ограничивающие либо отталкивающие педагогов от льготной ипотеки. Одно из них – ограничение на предоставление кредита при наличии доли собственности родительского, например, жилья. Кроме того, глава региона дал поручение оптимизировать стоимость жилья, которое будет предоставляться молодым учителям. «Малое» правительство рассмотрело также и ряд других вопросов.

 

Источник belregion.ru

 
+1
5
-1
 
Просмотров 790 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии