"Вольный" тариф

добавить в избранное
"Вольный" тариф
28 мая 2012, 07:40, sokoloskol

Правительство предлагает откзаться от госрегулирования рынка телефонной связи.

Государство может отказаться от регулирования тарифов на фиксированную связь. Не исключено, что первые свободные от госрегулирования тарифов пилотные регионы появятся уже в следующем году. Авторы идеи рассчитывают, что тарифы там в результате снизятся.

 

Эти предложения обсуждались на заседании рабочей группы по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка услуг связи в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Причиной их появления стала обеспокоенность операторов фиксированной связи конкуренцией с сотовыми компаниями. Дело в том, что сотовые операторы, приходя в новый регион, нередко для привлечения абонентов сразу снижают стоимость своих услуг. А операторы фиксированной связи использовать такое конкурентное средство борьбы не могут, потому что их тарифы регулируются. Можно было бы выбрать регионы, где цены на услуги фиксированной связи выше, чем на услуги сотовых операторов, и с них начать эксперимент, считает замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

 

Правда, прежде чем определиться с окончательным списком таких зон, ФАС планирует провести анализ рынка этих регионов. Ситуацию будут изучать около года. В эксперименте могут принять участие примерно семь субъектов и не менее 50 муниципальных образований. А уже затем, после того, как специалисты просчитают взаимозависимость между ценами на сотовую и фиксированную связь, и будут сделаны выводы. Регулирование тарифов на услуги связи давно отменено в Европе, напомнил президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

 

Но в этой идее есть и риски, предупреждают представители других ведомств и некоторые эксперты. Пока подобное решение может быть преждевременным, четкой модели будущего рынка связи пока нет, объясняют они. И беспокоятся, что на практике отказ от госрегулирования может привести не к понижению, а к повышению тарифов. И это затронет интересы значительной части населения - некоторые граждане предпочитают пользоваться фиксированной связью в силу привычки. И даже в городах пока в основном развит проводной Интернет.

 

А вот еще одно предложение, которое обсуждали эксперты, можно будет воплотить не раньше, чем лет через двадцать. На такой срок придется отодвинуть идею переноса номера домашнего телефона из одной региональной зоны в другую. Для того, чтобы она стала реальной, хотя бы 20 процентов сетей должны быть переведены из аналоговых в цифровые, рассчитали эксперты. А это дело неблизкого будущего.

 

 

Источник "Российская газета"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 809 Комментариев 8
Комментарии (8)
28 мая 2012, 08:17 #

Пофиг. Развитие рынка услуг сотовой связи позволяет вообще отказаться от услуг городского телефона.

 
+1
2
-1
 
28 мая 2012, 08:22 #

В точку, отключил больше года назад, звоню больше на сотовые-не выгодно. На мой взгляд такой телефон имеет смысл в офисе или на дому, если дом фактически офис.

 
+1
0
-1
 
28 мая 2012, 08:29 #

Так есть же короткие номера как городские у сотовых операторов.

 
+1
0
-1
 
28 мая 2012, 08:32 #

На всех плиточников, каменьщиков и т.д. не хватит, к тому-же они платные(из личного опыта))) 

 
+1
0
-1
 
28 мая 2012, 08:28 #

Неважно, что говорят связисты и ФАС. Когда речь заходит о понижении цен на что-то, нужно срочно искать место, где они повысятся, чтобы не обжечься.

 
+1
2
-1
 
28 мая 2012, 09:51 #

Вы правы, при снижении стоимости звонков, отыграться они смогут только на интернете или межгороде

 
+1
0
-1
 
28 мая 2012, 09:01 #

Закон природы:если в одном месте убавилось,в другом обязательно прибавится.....Гармония цен в природе....:-D

 
+1
12
-1
 
28 мая 2012, 14:52 #

Связь дело тонкое. Это я вам как профессионал в данной отрасли говорю. Во первых связисткая поговорка:
"Связь как воздух, никто не замечает, пока кто то не испортит". А теперь серьезно. 
Тарифы: Не секрет, что тарифы сотовых операторов построены по принципу вовлечения в свою сеть. То есть внутри сети цена минимальная, которая компенсируется за счет звонков на другие сети. Иногда появляются универсальные тарифы, но как только оператор начинает ощущать снижение прибыли, они быстро уходят в архив. У фиксированных операторов в нашем городе цены примерно равны на звонки по городу, независимо от того какому оператору звонишь. В фиксированной связи междугороднего оператора можно выбирать, в сотовой такой возможности нет, у каждого оператора свои междугородние сети. Звонки через IP сети у фиксированного оператора намного выгоднее, нежели сотового. В данное время получить выгоду можно только используя различные виды.
Интернет: Мобильный интернет очень удобная вещь, но скорость пока оставляет желать лучшего. Пока она не может сравниться с проводами. Я имею ввиду выделенку, а не телефонный модем. Интернет-провайдеров у нас тоже несколько, которые тоже очень борятся за клиета. Повышение цен на интернет услуги возможно только при сговоре. Кстати, чем дальше от центра страны, тем ниже скорость Инета и выше его цены.

 
+1
6
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии