Новые правила выезда за границу.

добавить в избранное
Новые правила выезда за границу.
29 мая 2012, 07:42, Горожанин

Главный пограничник области рассказал о новых правилах выезда на Украину

 

На вопросы читателей ИА "Бел.Ру", поступившие в адрес редакции после принятия межправительственного соглашения об упрощенном порядке пересечения российско-украинской границы, накануне профессионального праздника ответил начальник Погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям генерал-майор Василий Васильев.

 

- Василий Владимирович, первый вопрос, который интересует всех читателей ИА "Бел.Ру": этим летом нас опят ждут многокилометровые очереди на международных автомобильных пунктах пропуска?


- На этот раз я воздержусь от скороспелых прогнозов. Режим государственной границы определяется, как известно, не самими пограничниками, а на высшем межгосударственном политическом уровне, на основе заключенных договоров и четкой законодательной базы. Проблема по упрощенному пропуску жителей приграничья сдвинулась с мертвой точки во многом благодаря усилиям губернатора Белгородской области Евгения Савченко. В своих выступлениях на встрече президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича с представителями приграничных регионов в г. Харькове и г. Сочи в 2010 году Евгений Степанович заострял внимание на известных нам проблемах в сфере приграничного сотрудничества. Президенты двух стран тогда поручили разработать проект межгосударственного соглашения по приграничному сотрудничеству. Все мы верили, что такая работа будет исполнена в сжатые сроки.

Поэтому еще перед прошлогодним летним сезоном мы надеялись, что межправительственные соглашения между Украиной и Россией по упрощенному пересечению границы для жителей приграничья будут подписаны и ратифицированы до наступления курортного сезона. С нашими украинскими коллегами и во взаимодействии с таможенными органами мы согласовали все оргмоменты и провели тренинги по вопросам совместного пограничного и таможенного контроля по принципу одного окна. Однако федеральные административные аппараты наших государств, к сожалению, пока еще не отличаются оперативностью и слаженностью работы в деле разработки и подготовки законодательных актов. Соглашение, как известно, было подписано только в октябре прошлого года в г. Донецке, ратифицировано - в феврале, а вступило в законную силу - только два месяца назад.

 

  В то же время надо понимать: чтобы начать эффективно исполнять свои служебные обязанности в местах пересечения границы, пограничникам тоже требуется некоторое время. Необходимо наработать опыт, алгоритм действий, взаимодействие, досконально изучить все требования и руководящие документы.

Мы все же предполагаем, что этим летом для тех белгородцев, кто будет следовать через места пересечения границы в Сумскую, Харьковскую или Луганскую области без коммерческих целей, особые задержки на границе не грозят. А вот то, что касается коммерсантов, курортников и особенно туристов, желающих на личном автотранспорте посетить матчи "Евро-2012", то им необходимо планировать свои поездки заранее и с запасом времени.

 

- Кстати, как Вы оцениваете готовность пограничников к встрече футбольных болельщиков, которые, в отличие от обычных граждан, не всегда отличаются корректностью в поведении?


- Времени до открытия чемпионата осталось совсем немного. К глубокому сожалению, по независящим от нас причинам задерживается ввод в эксплуатацию МАПП "Шебекино", который смог бы существенно разгрузить автотранспортные потоки.

Несмотря на то что свои первые групповые матчи сборная России сыграет в Польше, наплыв российских болельщиков на стадионы Украины ожидается весьма и весьма немалый. Только в Харьков и Донецк, где сборная Украины будет играть свои матчи с Англией и Францией, уже сейчас предвидится прибытие более 40 тысяч российских болельщиков, готовых самым активным образом поддержать наших братьев-славян. На сегодняшний день только от туристических агентств г. Новосибирска в Погрануправление пришла заблаговременная заявка о намерении направить через международный автомобильный пункт пропуска 18 (!) автобусов с сибирскими болельщиками. А сколько еще фанатов поедет на индивидуальном автотранспорте - остается только предполагать.

Одним словом, в июньские дни в пунктах пропуска российско-украинской границы будет весьма тесно от автотранспорта, особенно если учесть, что время проведения чемпионата совпадает с наступлением летних отпусков. Все это накладывает на сотрудников пограничной и таможенной служб особую ответственность в части оперативного и грамотного реагирования в случаях возникновения всевозможных нестандартных ситуаций. В период проведения матчей в автомобильных пунктах пропуска прогнозируется увеличение потока физических лиц в 2-3 раза. К сожалению, сами туристические агентства пока еще не особо торопятся делать заблаговременные заявки о намерении перемещения групп болельщиков. Хотя для них создаются все условия: выделяется с отдельным непересекающимся с основным потоком полоса движения, дополнительные услуги сервиса с повышенной степенью обеспечения безопасности.

Для отработки взаимодействия по обеспечению безопасности в условиях возникновения различных внештатных ситуаций в основных международных автомобильных пунктах пропуска российско-украинской границы мы заблаговременно провели международные учения с участием пограничных и таможенных служб. В том числе практиковались и в нейтрализации групп разбушевавшихся футбольных болельщиков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

 

- Какие бы Вы дали личные рекомендации тем, кто будет следовать на "Евро-2012"?


- Тем белгородцам, которые планируют выезжать за пределы Харьковской области и не желают столкнуться с возможными длительными стоянками в пробках международных автомобильных пунктов пропуска, можно порекомендовать воспользоваться железнодорожным или авиационным транспортом, где пограничный и таможенный контроль не займет времени более чем установлено графиком движения. Выбирая автобусный транспорт туристических агентств, полезно поинтересоваться, оповестили ли они заблаговременно пограничные органы о времени и месте пересечения границы. Можно использовать и пешеходный переход. Достаточно добраться до МАПП общественным транспортом или на такси, пройти пограничный и таможенный контроль и далее следовать аналогичным способом в пункте пропуска сопредельной территории Украины. Можно также легко добраться до Харькова железнодорожной электричкой. Быстро и надежно.

Надо учитывать, что цены в гостиницах украинских городов, принимающих "Евро-2012", весьма высоки. Место расположения на отдых там решает каждый по-своему. К примеру, болельщики из Голландии, команда которых проведет в Харькове три матча, заблаговременно попросили муниципальные органы власти города выделить им пригородную территорию под палаточный городок на 20 тысяч(!) болельщиков. Нечто подобное полезно было бы проработать и российским туристическим группам.

Те болельщики, кто желает посетить Украину на личном автотранспорте, должен будет это сделать с запасом времени, с учетом того, что в час пик придется все же некоторое время стоять в очереди на границе. Причина в том, что пропускная способность украинской стороны по техническим причинам существенно ниже пропускной способности МАПП "Нехотеевка". Для этого полезно запастись не только терпением и выдержкой, но еще и питьевой водой с бутербродами. Приграничная инфраструктура у нас еще не вполне развита.

Состояние автомобильной очереди в МАПП "Нехотеевка" можно отслеживать по Интернету в режиме онлайн на сайте белгородского информационного агентства "Бел.Ру" (bel.ru/projects/border/webcam). Увидев очередь, можно заблаговременно проехать через альтернативные пункты пропуска: "Грайворон", "Шебекино" или "Валуйки".

 

Убедительная просьба: пересекая границу, проявляйте гражданскую и общественную сознательность, ведите себя корректно с сотрудниками пограничной и таможенной служб, которые и без того будут исполнять свои обязанности в весьма напряженном режиме, зачастую на пределе физических сил.

 

- У жителей приграничных регионов, следующих через места пересечения, сейчас нередко возникают вопросы относительно некоторого недопонимания с пограничниками при пресечении границы, когда обычный багаж для личных нужд вдруг начинают воспринимать как партию коммерческого товара.


- Первым делом надо уяснить главное: данные пункты пересечения открыты для посещения только соседней приграничной области, а не для транзитного движения в другие регионы или даже страны. Здесь нет таможенного контроля, отчего непозволительно и перемещение коммерческих товаров. Поэтому желательно сохранять чеки на свои покупки.

Жители Белгородской области могут беспрепятственно следовать через границу при наличии соответствующей прописки в паспорте, а дети - с вкладышем о гражданстве и обязательно с выпиской из домовой книги. Позволяется использовать только личный автотранспорт владельца. Жители Белгородчины могут в упрощенном режиме посетить лишь Сумскую, Харьковскую и Луганскую области. Если есть намерение перевезти коммерческую партию груза или выехать в другие регионы, то следует выезжать из Российской Федерации только через установленные и оборудованные пункты пропуска.

Необходимо учитывать, что рядовые пограничники сейчас только вникают во все тонкости измененных требований соглашения, поэтому, когда сталкиваются с некоторой неясностью, им становится проще запретить и не впустить, чем что-то разрешить под личную ответственность. Однако, получив отказ, вам не стоит сразу разворачиваться и двигаться к международному пункту пропуска. Потребуйте, чтобы старший пограннаряда позвонил старшему офицеру и проконсультировался с ним. Не возбраняется и вам выйти самостоятельно напрямую на Пограничное управление по телефону доверия в Белгороде (4722) 508-567, чтобы прояснить интересующий вопрос.

Полезно иметь также контактные телефоны таможни, если возникают вопросы по объему ввозимого или вывозимого товара для личного пользования. На случай необоснованных претензий со стороны милиции Украины или российской полиции - телефон доверия МВД. Я верю, что при целенаправленной и настойчивой нашей совместной работе для жителей Белгородской области очереди в пунктах пропуска в скором времени останутся в прошлом.

 

  А то, что касается белгородцев, то издревле героические предки нашего Черноземья стойко и героически охраняли южную границу Руси, а потом и России от набегов степных кочевников. Как показывают археологические раскопки, крепости Белгород, Курск, Рыльск, Хотмыжск возникли гораздо раньше Москвы. В черте нынешнего Белгорода - на Меловой горе - уже с IX века стояло пограничное с Хазарским каганатом Северское городище - фактически это была передовая богатырская застава, которая держала стратегическую оборону на древней торговой дороге. Вне всяких сомнений, в 1185 году здешние воины двинулись на подмогу дружине князя Игоря, чтобы сообща ударить по половецкой орде. "Слово о полку Игореве" прославляет наших храбрых предков, у которых всегда "колчаны отворены, а сабли изострены".

Надо признать, этот древний пограничный дух, умение стойко защищать границы нашей Родины передались нынешним их потомкам. Если сравнить статистику, то из всех 60 героев-пограничников со всей территории СССР шестеро приходятся именно на три наших приграничных области Черноземья: Белгородскую, Воронежскую и Курскую.

Это белгородцы, полковник внутренних войск НКВД Кузьма Федорович Ветчинкин, застава которого в 1941 году более 10 дней держала оборону, герой Финской войны полковник Андрей Гаврилович Лужецкий - командир пулеметной роты 5-го пограничного полка. Курянин Гавриил Васильевич Кузякин жил в Старом Осколе - он был стрелком 2-й роты того же, 5-го пограничного полка. Воронежцы - герой боев у озера Хасан Василий Михайлович Виневитин, полковник Герасим Архипович Рубцов - командир 456-го сводного пограничного полка - герой обороны Севастополя и герой уже нашего времени с таджикско-афганской границы, сражавшийся на 12-й пограничной заставе Андрей Викторович Мерзликин.

 

- Очень интересные факты. А как выглядят современные пограничники Белгородской области?


- Пограничное управление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям изначально формировалось из военнослужащих-профессионалов, какими они и были всегда в те древние века. У нас на границе изначально не было военнослужащих срочной службы. А сейчас фактически нет и рядовых контрактников. Все пограничники носят звание от прапорщика и выше. Все они получают неплохое по местным меркам денежное содержание, ипотечные кредиты, позволяющие в достаточно короткий срок обеспечить себя жильем. Соответствующее у них и отношение к службе.

Через участок ответственности Погрануправления по Белгородской и Воронежской областям общей протяженностью около 650 км пропускается до 15 миллионов человек и до двух миллионов транспортных средств в год. И проходит до 10 % всего пассажирского и транспортного потока от всех границ России. Для нашего сравнительно небольшого коллектива это ежедневная колоссальная как физическая, так и психологическая нагрузка.

Поэтому требования к кандидатам в погранслужбу предъявляются весьма жесткие. На первом месте стоят уровень здоровья, физическое развитие, моральная устойчивость, высокий образовательный и интеллектуальный уровень. Мужчины должны иметь высшее образование либо пройти безупречную срочную службу в рядах Министерства обороны России. Образцово белгородские пограничники несут службу и в горячих точках. В Афганистане, Чечне и Таджикистане ни один из наших земляков-пограничников ни разу не проявил малодушия, трусости, ни одни из них не сдался добровольно в плен.

Конечно, приходится нам пресекать и попытки проникновения в погранорганы криминальных элементов. Ведется активная борьба с проявлениями коррупции, выявляются случаи нарушения несения службы. Поэтому я призываю всех наших граждан вести еще и общественный контроль в данном направлении, информировать по уже названному мною телефону доверия обо всех известных вам фактах негативных поступков пограничников. Надежная и честная охрана границы - это наше общенародное дело.

 

- А какова обстановка на границе в наши дни, каковы результаты службы, если не секрет, как это выражается в цифрах?


- Несмотря на колоссальный поток грузов, транспорта и пассажиров, ситуация на участке управления вполне стабильная и прогнозируемая. Сейчас уже не отмечается тех дерзких попыток прорывов границы с использованием автотранспорта, как это было раньше. Гораздо реже стало применяется и оружие. Но остается активная экономическая контрабанда и незаконная миграция. Сравнительно настойчивыми остаются попытки наладить оборот наркотических и психотропных средств.

Для примера, только за прошлый год на участке управления было задержано различных контрабандных товаров и грузов на сумму более 150 миллионов рублей, изъято более 10 кг наркотических и психотропных средств. Обнаружено несколько единиц оружия. Удалось выявить и задержать на границе ряд особо опасных преступников и организаторов незаконной миграции.

Остается проблема контрабанды животноводческой продукции. Она может представлять весьма серьезную опасность не столько с точки зрения экономического ущерба, сколько из-за угрозы жизни и здоровью наших граждан. Ведь мясо животных, не прошедшее сертификацию Россельхознадзора, может быть заражено и сибирской язвой, и африканской чумой, и свиным гриппом. Кроме того, такая эпидемия может нанести невосполнимый урон всему животноводческому комплексу нашего края.

Как видите, ситуация на границе вполне мирная, но достаточно динамичная. Нагрузка и ответственность на пограничниках лежит весьма серьезная, которая все еще требует на границе бдительного присутствия пограничных подразделений.

Однако я надеюсь, что вступление России в ВТО и дальнейшее возможное вступление Украины в Таможенный союз позволят разрядить обстановку и наладить нам гораздо более тесные братские отношения, как это имеет место уже на границе с Казахстаном и Белоруссией. К этой общей для всех нас цели мы и будем стремиться всеми нашими силами и возможностями.

 

  Источник - http://www.moyareklama.ru/Белгород/новости/174530

Добавить комментарий
 
+1
4
-1
 
Просмотров 2071 Комментариев 13
Комментарии (13)
29 мая 2012, 09:33 #

Оказывается вон оно что. Сначала создали громадную проблему, а сейчас с ней самоотверженно борются. Простым гражданам, едущим к родственникам, и ездящим регулярно, должен бытьоткрыт "зеленый коридор". А на границе, оказываются, изучают новые правила, алгоритмы и прочие заумные слва и выражения.

 
+1
6
-1
 
29 мая 2012, 10:57 #

Цитата: "Мы все же предполагаем, что этим летом для тех белгородцев, кто будет следовать через места пересечения границы в Сумскую, Харьковскую или Луганскую области без коммерческих целей, особые задержки на границе не грозят. А вот то, что касается коммерсантов, курортников и особенно туристов, желающих на личном автотранспорте посетить матчи "Евро-2012", то им необходимо планировать свои поездки заранее и с запасом времени."


Не пойму отличий коммерсантов, от людей с коммерческой целью, это разве не одно и тоже. Если облегчение проезда не коснётся туристов, курортников, а это обычные люди, то получается для большинства ничего не изменится, кроме тех, у кого родственники живут в Украине.

 
+1
0
-1
 
29 мая 2012, 21:19 #

Ая ездию в Днепропетровскую область - и что за сколько дней тогда мне планировать поездку?

 
+1
0
-1
 
29 мая 2012, 12:38 #

Это - УПРОЩЁННЫЙ ПОРЯДОК?!

А я тогда - вьетнамский лётчик Ли Си Цин... Месяц назад ездили на Украину - прокляли всё, три часа простояли на таможне, когда ехали туда, час - когда ехали оттуда. В прошлом, позапрошлом году сколько ездили - не было такого ни разу.

Туда ехали обычным автобусом, не рыночным, оттуда - электричкой. То есть никаких коммерческих рейсов. И мы там не одни стояли, ещё несколько обычных рейсовых автобусов парились на таможне украинской.

 
+1
5
-1
 
29 мая 2012, 16:47 #

последние три года границу перехожу пешком, делов 20 мин., друзья так же поступают, на машине доезжают, перед шлагбаумом бросают машину, переходят границу, на украинской стороне встречают друзья

 
+1
0
-1
 
29 мая 2012, 16:54 #

Вообще это вариант. Но если друзья живут на другом конце Украины - это довольно сложно. Им до Харькова ехать в два раза дольше, чем нам. А зарплаты у них намного ниже. Проще нам на таможне потерпеть, чем их гонять.

 
+1
0
-1
 
29 мая 2012, 17:27 #

тогда второй вариант, после украинского шлагбаума, сесть на рейсовый автобус, и доехать до Харькова, автобусы проходят каждые 20-30 мин, лично я так иделаю

 
+1
0
-1
 
30 мая 2012, 19:50 #

Угу, поехал на недельку в гости, подъехал к Нехотеевке бросил машину на обочине, пошел пешком, вернулся через неделю, обнаружил в лучшем случае остатки авто, заимел очередной гемор:-D

 
+1
0
-1
 
30 мая 2012, 20:41 #

друзья машину оставляют уже более 5 лет, машина цела

 
+1
0
-1
 
30 мая 2012, 20:45 #

Очень рад за ваших друзей. Я предпочитаю на своей машине ездить а не переживать за нее:-)

 
+1
0
-1
 
29 мая 2012, 19:46 #

А чему тут удивляться? В принципе всё останется как было... Мы вот в прошлом году в Харьков ездили - 3 часа на таможне туда, 6 часов обратно :(

 
+1
0
-1
 
30 мая 2012, 19:54 #

Есть несколько способов быстрого преодоления границы, но они несколько затратные. Там бегают шустрые малые которые торгуют очередью, 100 рублей в паспорте избавляют от заполнения бумажек для хохлов, обычно столько же денюжек избавляют от досмотра машины. Есть еще несколько таможенных постов, на которых очередь гораздо меньше:-)

 
+1
0
-1
 
4 июня 2012, 09:13 #

Что то мало оценили  в 100 рублей. 500 и проедешь без осмотра.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии