Словно зеркало русской стихии,
Отслужив назначенье своё,
Отразил он всю душу России
И погиб, отражая её…
Н. Рубцов
6 июня в день рождения Великого русского поэта в библиотеке имени Пушкина собрались неравнодушные к творчеству поэта люди, чтобы почтить память. В этот день отмечается 213-я годовщина со дня рождения величайшего русского поэта. «Пушкин – наше всё!» - сказал Аполлон Григорьев. В этом кратком афоризме ёмко выражена действительная роль Пушкина для русской культуры! Ключевский сказал ещё лучше: «О Пушкине говорили много, но, сколько бы ни говорили, кажется мало; хочется сказать больше, а когда скажешь много, ощущение, что сказал не то».
Мы все с самого детства вместе с Пушкиным. Дети на ночь слушают чтение сказок… Вспомните, разве можно представить своё детство без семи богатырей и красавицы, которую честное «Свет мой, зеркальце» выдавало, когда предательски поведало злобной мачехе, где скрывается её падчерица. А пушкинский символ сказки – лукоморье – вообще на другие языки не переводится адекватным словом!
Мы растём, Пушкин продолжает нас сопровождать. «Человек влюблённый» в поэзию Пушкина найдёт много сокровенного. Когда влюблённый считает центром вселенной свою ненаглядную и согласен не видеть сомнительного в обожаемом человеке, то как не вспомнить эту известную пушкинскую мольбу:
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
А «человек разочарованный» тем более в стихах Пушкина найдёт много созвучных своему состоянию, красивых слов. Правда совершенно разочаровавшийся и обозлённый влюблённый – это уже к Лермонтову. А ведь и Лермонтова не было бы без Пушкина…
Есть авторы, в текстах которых явно видны излюбленные знаки препинания. Всем известна любовь Марины Цветаевой к знаку «тире», у Максима Горького такой любимый пунктуационный знак – это восклицательный знак. А у Пушкина лингвисты отмечают преобладание многоточий. Он ещё много хотел нам сказать, но… Оставил место для нашего творчества – домыслить, дорисовать в нашем воображении ещё что-то недосказанное.
Пародий на Пушкина написано очень много! Правда, нельзя сказать, что великий поэт здесь лидер. Больше всего пародий написано всё-таки на стихи Афанасия Фета. Но примечательно, что пародии на Пушкина и стилизации не перестают появляться и в наше время!
Ты помнишь чудное мгновенье:
Перед тобой явился я –
В час пик, в трамвае, в день весенний,
Плечом, слегка задев тебя.
Промчалось чудное мгновенье,
Пришла пора расстаться нам.
Как мимолётное виденье,
Я пробираться стал к дверям.
Ты вышла первая, у банка,
А я у гастронома слез –
С таким же, в сущности, талантом,
Как и у Пушкина А.С.
Или другой вариант – письмо Татьяны почти все учили наизусть в школе. Вот и Татьяна 21 века объясняется с современным ухажёром:
Я вам пишу, вчера звонила,
Намедни посылала факс…
Но и слезами крокодила
Я не разжалобила вас!
Я вас просила, вся на нервах,
Назад ещё 4 дня:
Хоть каплю совести храня,
Верните, сволочь, 200 евро,
Что занимали у меня!
Получается, Пушкин живёт и сегодня: в шутливых стихах в Интернет-пространстве мы не можем не узнать знакомые рифмы! Пушкин задал своеобразную основу, на которой строятся такие пародийные тексты. При всём шутливом наполнении это истинно народное признание!
Наша музыкальная культура немыслима без Пушкина! Романсы на его стихи составляет заметный пласт в истории музыки. Лилия Чекрыгина исполнила романс на стихи Александра Сергеевича.
Знаменитые слова Белинского «об энциклопедии русской жизни» можно отнести ко всему творчеству Пушкина, и продлить вглубь веков содержание этой энциклопедии. Современники не оценили историческую прозу Пушкина, как в своё время не оценили и англичане доблестного Айвенго Вальтера Скотта. Многие русские интеллигенты считали, что выдохся поэтический талант Пушкина, что поэт разменивается на не достойную его дарования ерунду. А когда стало известно, что Пушкин умер, сразу многим стало понятно, что закатилось «солнце русской поэзии». Сама эпоха стала называться «пушкинской». Все красавицы, хозяйки салонов стали называться «пушкинские современники». Понятие «золотой век» русской литературы – это время Пушкина.
В языкознании периоды истории развития нашего языка разделяют по историческим событиям государственного масштаба, и только период современного русского языка ограничивается именем Пушкина. Именно его творчество отделяет от предыдущего периода тот современный русский литературный язык, который и функционирует до наших дней.
Градинаров Юрий Иванович сказал о том, что Пушкин был неординарной личностью и во все времена представлял интерес у учёных. В наше время существую даже институты по изучению жизни и творчества поэта.
Ансимова Валентина Степановна восхищается творчеством поэта, его энергией.
Вера Котенёва читает стихи.
В зале библиотеки также прошло открытие книжной выставки «Хочу воспеть свободу...». Мастерица Красовская специально ко дню рождения поэта вышила картины.
SAV специально для кавиком.ру
Мой любимый поэт! С Днем Рождения!
Уважаемая администрация, ну добавьте же уже бьющийся головой о стенку смайлик... пожалуйста!
Ну а вы как обычно так - *бьюсь головой об стенку*
Нет, со смайликом более экспрессивно.)))
Ну тогда как вам угодно)))
Ага!))) И именно такого размера!)))
Надо вот так: