Россия накануне вступления в ВТО готовит вторую волну приватизации

добавить в избранное
Россия накануне вступления в ВТО готовит вторую волну приватизации
8 июня 2012, 07:48, ИнжекторПВХ

Россию в ближайшее время ждет очередная волна приватизации. Государство намерено выставить на торги принадлежащие ему акции крупных корпораций, в том числе энергетических и нефтяных. В отличие от 1990-х, эта продажа будет честной, обещают в правительстве. Кроме того, стало известно, что полноправным членом ВТО Россия станет в начале августа.

Правительство решилось на приватизацию крупнейших госкомпаний. Всего в том списке, что представили Дмитрию Медведеву, их 1400. Названия из первой десятки известны всем.

"Совкомфлот", "Сбербанк России", Банк ВТБ, "Объединенная зерновая компания", "Росагролизинг", РОСНАНО, РЖД. В список также входят крупнейшие энергетические и нефтедобывающие компании. В общем, солидные производственные корпорации, в том числе "Роснефть", которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году", — перечислил название кандидатов на приватизацию премьер-министр России Дмитрий Медведев.

 

Все это делается, чтобы снизить присутствие государства в экономике, объяснил премьер. А также привлечь инвесторов, которые не просто смогут заплатить, но и привнести новые технологии и идеи. А госкомпаниям сейчас действительно необходим какой-то импульс.

На графиках видно, как падали в цене в течение года акции "Сбербанка", и "Роснефти" — на 14 и почти 17 процентов. Но сегодня, в момент известия об их приватизации, акции резко подскочили в цене, и росли до конца дня. То есть, рынок уже отреагировал. Теперь реакции ждут и от инвесторов. Но торопиться здесь тоже не будут.

"Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем ничего себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить", — подчеркнул первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

 

Еще одно решение, которого ждали от правительства, — ратификации протокола о вступление России в ВТО. Во Всемирной торговой организации уже 154 государства, 95 процентов всей торговли. Россия стремилась в ВТО 18 лет. Теперь она почти у дверей.

"Это очень важное дело, очень важный шаг, связанный с развитием нашей экономики, — отметил Дмитрий Медведев в своем выступлении. — Но он должен в полной мере отвечать нашим национальным интересам. Поэтому мы будем исходить из приоритета национальных интересов, естественно, выполняя те решения, по вступлению в ВТО, которые мы на себя принимаем".

 

Главное обязательство — открытие нашего рынка для всех зарубежных товаров. И это безусловный плюс. Но есть и серьезные риски. Смогут ли конкурировать с ними по качеству и цене наши товары? Речь о селе, автомобильной промышленности, самолето- и судостроении. Российские переговорщики здесь подстраховались. Им удалось отстоять господдержку на ближайшие годы.

"Формально мы имеем право вообще исключить иностранцев из нашего госзаказа, — рассказал министр экономического развития России Андрей Белоусов. — Но, естественно, делать это нужно с большими оговорками и понимая, что тем самым мы можем нанести ущерб себе самим".

 

К тому же нужно учитывать, что Россия теперь вместе с Казахстаном и Белоруссией — в Таможенном союзе.

 

"Еще несколько лет назад, когда мы решили форсировать создание Таможенного союза, некоторые наши коллеги говорили о том, что мы никогда теперь не вступим в ВТО, и вся эта работа пошла прахом. Оказалось все совсем не так. Нас приняли и быстрее даже", — подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Теперь протокол должна еще ратифицировать Госдума. И если это произойдет, Россия станет членом ВТО уже в августе.

 

Автор: Евгений Рожков

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1126 Комментариев 33
Комментарии (33)
8 июня 2012, 07:56 #

Хм... Я конечно же не экономист, но.... не верю я что ВТО принесет благо нашей стране. Не верю, и все!

 

 
+1
31
-1
 
8 июня 2012, 09:05 #

Кой-какие плюсы есть. Например, иностранные банки могут открывать здесь полноценные филиалы, а не представительства. Соответственно, если нет доверия к нашей банковской системе, можно довериться швейцарской или еще какой. Правда я не в курсе будут ли они давать кредиты по своим ставкам или их все-равно ограничат. А так было бы забавно.

 
+1
21
-1
 
8 июня 2012, 14:07 #

О господи! 

У нас уже западные производители машин, тоже понастроили заводов. Однако цены на их продукцию становятся все выше и выше, а качество падает. 

 
+1
0
-1
 
10 июня 2012, 07:20 #

Москву кормили, а теперь будем кормить Грецию и ей подобных

 
+1
0
-1
 
10 июня 2012, 19:50 #

Расскажи, что такое, по твоему, ВТО?) Как расшифровывается эта организация, какие права и обязанности имеют ее члены... Сможешь без поисковиков?

 
+1
0
-1
 
8 июня 2012, 08:08 #

Короче ВТО это куча дешевого барахла отовсюду и окончательный крест на экспорте.

 
+1
7
-1
 
8 июня 2012, 09:06 #

Про честную приватизацию - возоржал.

 
+1
46
-1
 
8 июня 2012, 09:11 #

это предложение стало основным побудителем к публикации сего опуса)  

 
+1
6
-1
 
8 июня 2012, 09:48 #

 А чо там с футбиком то на сёдня? Забиваться таки будем, не?

 
+1
0
-1
 
8 июня 2012, 09:53 #

всякий раз фигею с таких камментов... уже даже люди, не отличающие футбол от керлинга, ставки сделали, а он тока проснулся =-O

 
+1
6
-1
 
8 июня 2012, 10:07 #

Стоп! Я особо футболом не отягощен, но! дело принципа! Где, ставки принимают? 

 
+1
12
-1
 
8 июня 2012, 10:07 #

О! Увидел!

 
+1
12
-1
 
8 июня 2012, 10:15 #

О том, какие у ВТО есть реальные плюсы и минусы я ссылку уже выкладывал, повторюсь - читать.


Касаемо приватизации...

С одной стороны безусловно надо избавляться от "балласта" и не тратить бюджетное бабло на те направления, которые не относятся к стратегическим, не являются определяющими, а при этом могут работать и за счет бизнеса без особого ущерба гражданам России. Я уже писал про наш "Белтекс", а сколько таких "белтексов" по России, сколько их на федеральном уровне??? Сколько миллионов, если не миллиардов, бюджетных рублей бездарно тратится на сохранение никому не нужных бизнесов, "по дружбе"??? Я считаю, что это как минимум признание бездарности тех чиновников, что отвечают за развитие бизнеса. Если не можете сделать предприятие прибыльным - убейтесь ап стену (зачеркнуто) признайте это, закройте его, а рабочих трудоустройте на другом, стабильном.


С другой стороны я был немало удивлен увидев в списке "Роснефть", "Совкомфлот", "Объединенная зерновая компания", "Росагролизинг", РОСНАНО, РЖД... Я не уверен что частный собственник не развалит их, высосав активы. Или, что еще хуже, сделает "золотыми" не только бензиновые цены, но и цены на проезд по жд. Плюс добьет ценами сельское хозяйство. Не верю я в чистоту намерений наших собственников. Непонятно еще зачем выставлять сразу "Сбербанк России" и Банк ВТБ? Ладно еще ВТБ, а Сбер-то куда??? Совсем без госбанка останемся? Ну-ну...


В общем я за приватизацию, но не за эту)))


Я считаю, что на такие нелепые шаги правительство толкнули дутые популистские предвыборные обещания, которые (часть из них, конечно же) все-таки придется выполнять. А бабок-то нет! Кризис высосал "подушки им. Кудрина". И нефтедоллары уже не так резво идут. Но власти же надо было "задобрить" народ, выиграть выборы и не допустить серьезных волнений как в Европе, где уже давно признали что кризис очень серьезно ударил. А наши все дуют щеки,  пытаясь показать что наша страна так удачно прошла кризис благодаря их мудрому управлению. Фигушки! Тупо на припрятанном бабле выехали! Но бабло заканчивается, а олигархов уже так "доить" как в "нулевые" не получается - только "свои" остались. Вот и затеяли распродажу бюджетных активов... Зря...

 
+1
-4
-1
 
8 июня 2012, 10:49 #

Вот как это было в Англии.


Приватизация, как и было обещано

К 1984-1985-му годам инфляция в стране снизилась до рекордно низких цифр, безработица начала уменьшаться (это не смотря на увольнение шахтеров нерентабельных шахт), общее оживление промышленности, в основном за счет частных компаний, шло темпами, сопоставимыми с теми, когда то тут, то там начинают мелькать слова об экономическом чуде. Пришло время приватизации. Даже модернизированные и реструктурированные государственные предприятия и отрасли резко отставали в своем экономическом развитии от частного сектора экономики, они поглощали много госсредств, а главное - требовали постоянного активного вмешательства государства в экономику. Приватизация призвана была решить сразу несколько важнейших для "тэтчеризма" задач:


решить проблему инфляции за счет уменьшения государственных расходов и субсидий, а также за счет получения дополнительных доходов от продажи государственной собственности;


создание обширного класса мелких собственников и акционеров;


уменьшение госсектора экономики, а следовательно - уменьшение роли государства;


увеличение эффективности производства.

Модернизация государственных предприятий и отраслей, произведенная правительством в первые годы реформ, резко повысила привлекательность государственных предприятий. Наличие у англичан достаточных денежных средств, которые в результате возросшего доверия к политике "тэтчеризма" уже не выбрасывались на потребительский рынок, а скапливались на банковских счетах и в акционерных обществах, создало ситуацию платежеспособного спроса. Все это позволило правительству провести денежную приватизацию быстро, эффективно и выгодно. В итоге практически за два года было приватизировано более 50 крупных государственных компаний, в том числе British Telecom, British Gas. К 1989 году число держателей акций превысило 12 млн. чел. (в 1979-м было не более 2 млн.)

Особенно важной для Англии была распродажа муниципального жилого фонда. Как бы далеко ни простирались владения Британской империи, собственный домик с розами в палисаднике всегда был той национальной идеей, которая определяла жизнь и образ мыслей англичанина. Тэтчер победила. Англия вновь стала капиталистической страной - преуспевающей и богатой. Теперь англичане жили не "второразрядной жизнью в третьеразрядной стране" (так Тэтчер в 1979 году характеризовала жизнь в Британии), они снова жили в великой промышленной державе, обладающей общепризнанным международным авторитетом. Экономическое чудо, производственный бум, небывало высокий уровень жизни - к середине 80-х эти слова произносили привычно, походя, как нечто само собой разумеющееся. 10 лет "тэтчеризма" изменили страну так, что сейчас программа и политика нынешних лейбористов куда ближе к идеям леди Маргарет, чем к тому, о чем говорили Вилсон и Каллагэн. Англия, как бы она ни относилась к госпоже Тэтчер, это Англия "тэтчеризма".


Но Россия не Англия! 

 
+1
0
-1
 
8 июня 2012, 10:55 #

Но Россия не Англия! 


Вот то-то и оно! Добра ждать не приходится. у обыкновенных людей само слово приватизация - вызывает уже раздражение. Ибо научены. В нашей стране это звучит так - Приватизация есть обнищание большинства.


 
+1
15
-1
 
8 июня 2012, 11:03 #

Спору нет. Но ещё из курса Экономики я помню что всегда частная структура будет эффективней государственной. Хочется надеяться конечно на лучшее для России во всей этой возне. Я бы все госкомпании Лисину продал или отдал за часть прибыли, единственному олигарху который хоть и выводит прибыли за границу, ну очень уж умно, скупая иностранные  профильные компании, но и в российские активы вкладывает по полной. :-D

 
+1
0
-1
 
8 июня 2012, 11:05 #

Хочется надеяться конечно на лучшее для России во всей этой возне

 

Согласен. Но! Не верю.. уже... НЕ ВЕРЮ! Так или иначе у власти остались те кто проводил оное тогда, в 90-е. А значит что возможно то что уже было.

 
+1
14
-1
 
8 июня 2012, 15:06 #

Лавр, что тебя в комменте-то не устроило? Ты выступаешь ЗА передачу всех основных госнацактивов в руки Лисину? Или что? Поясни.

 
+1
0
-1
 
10 июня 2012, 07:25 #

Строить заводы надо в своей стране, а не трубы тянуть по всему миру и качать. А когда кончится газ, нефть что они будут делать -но впрочем это уже другая история

 
+1
0
-1
 
10 июня 2012, 19:50 #

Строить заводы - надо. И строят. Мало? Может быть. Хотя смотря с чем сравнивать.

 
+1
0
-1
 
8 июня 2012, 11:18 #

Так или иначе у власти остались те кто проводил оное тогда, в 90-е

Да ну на. Номинально они сменились, один Чубайс и остался. 

 А значит что возможно то что уже было.

Ну за бесценок как в 90-е уже ничего не уйдёт, потому что у нас уже сформированный фондовый рынок, стоимость всех госкомпаний известна. Но обь*%№бать всё ровно  обь*%№бут! :-D 

 
+1
7
-1
 
8 июня 2012, 11:38 #

как всегда приватизируют всё родственники чиновников или их друзья.

 
+1
0
-1
 
8 июня 2012, 11:44 #

как всегда приватизируют всё родственники чиновников или их друзья.

 

Хм... Василий, ну как Вы можете так говорить. Сейчас большая часть чиновничества в России, это члены ЕР. А там, в этой партии, скажу я Вам - кристально честные люди, патриоты своей Родины, стопудоФФ! Так что больше оптимизма! Вот!

 
+1
15
-1
 
8 июня 2012, 14:05 #

Родственники и друзья приватизируют по низкой цене самое ценное, остальных заставят по высоким ценам взять убыточные активы.

 
+1
0
-1
 
8 июня 2012, 12:37 #

Я-то думал, что черномырдины и чубайсы все прибрали к рукам, а оказывается что-то еще осталось) Пришла пора новому поколению чиновников становиться олигархами. Поистине, богатства России неисчерпаемы. 

 
+1
1
-1
 
10 июня 2012, 17:04 #

Много ещё чего осталось. Например, при создании ТСЖ должна была передаваться в собственность ТСЖ и земля ( придомовые территории и земля под домами). Но этого не было сделано, а мы, бараны - собственники, довольны были своими приватизированными клетками. А теперь, как в случае на "Набережном", возмущаемся, что кто-то что-то строит во дворе. Если бы всё было оформлено по тогдашнему 72 Закону, то без согласия собственников никто ничего бы не построил. А арендная плата со всех построенных ларьков, магазинов и т. п. шла бы не в муниципалитет, а в ТСЖ. На эти деньги можно было нормальным благоустройством с детскими площадками, беседками, автостоянками заняться. Но поезд ушёл, теперь если только через суд. Учитывая степень " независимости и непредвзятости" судов наших... В общем у земли этой, в том числе и находящейся под нашими домами, в любой момент может появиться хозяин. А нам, разобщённым, не под силу даже порядок в ТСЖ навести. Это и есть т. н. "российский менталитет". Моя хата с краю и трава не расти.

 
+1
0
-1
 
8 июня 2012, 15:07 #

Некоторые утверждают, что, например, приватизация нефтегазовой отрасли будет липовой. Так инвестором в приватизации предприятий этой отрасли будет государственная компания "Ростенефтегаз". Приватизация госкомпаниями - это разве приватизация?

Источник

 
+1
1
-1
 
8 июня 2012, 15:18 #

Про "приватизацию" Роснефти интересно написано тут:

http://newtimes.ru/articles/detail/53100

 
+1
5
-1
 
8 июня 2012, 17:21 #

продажа будет честной, бля-и будем, обещают в правительстве.

 
+1
1
-1
 
8 июня 2012, 18:03 #

Вчера на "РЕН" в новостях было сказано о продаже акций "Объединённой зерновой компании" некоему Магомедову. Открытым текстом было заявлено, чей он протеже: Дворковича и Шувалова. Вот вам и честная приватизация. На любом уровне должны проводиться честные торги, кто больше заплатил, тот и получил. А тут те же залоговые аукционы.

 
+1
5
-1
 
10 июня 2012, 15:32 #


 
+1
0
-1
 
11 июня 2012, 10:15 #

В издательстве РОСА вышла в свет новая книга: монография профессора В.П. Малашенко "Приватизация – раковая опухоль России


image


В монографии обобщены результаты исследования процессов приватизации и отражение этих процессов на экономическое и социальное развитие российского общества. Основной вывод – приватизация, проведенная с огромными нарушениями закона, оказала огромное негативное воздействие на это развитие и стала причиной большинства социальных и экономических проблем в России. Многие российские предприятий стали оффшорными компаниями, износ основных фондов доведён до предела, социально-трудовые отношения близки к феодальным. Удел большинства работников российских предприятий – нищенская заработная плата, жизнь «от получки до получки», беспросветная нужда и «безнадёга». Явно видно, собственность в России захватили временщики, чьи устремления – как можно быстрее обогатиться и сбежать из России. В результате приватизации в России, кроме давно известных бед – «дураки и дороги», появились две еще более страшные – произвол и коррупция. Недееспособность власти и «страусиная» позиция, занятая политиками по проблемам, рожденными приватизацией, делают эти проблемы неразрешимыми и взрывоопасными. автор считает, что срочно необходима широкая дискуссия по проблемам приватизации, проверка её законности и, при необходимости, пересмотр результатов.


Заказать книгу можно через издательство.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии