Номер не изменишь?

добавить в избранное
Номер не изменишь?
19 июня 2012, 07:28, sokoloskol

ГИБДД разработала новый документ по регистрации автомобилей

Госавтоинспекция МВД России в скором времени существенно упростит регистрацию автотранспорта. Водители смогут ставить машину на учет в любом субъекте вне зависимости от места жительства, а транзитные номера будут выдавать только на новые автомобили и машины, убывающие за границу.

 

По сути этот регламент - документ переходного периода от существующей сейчас регистрации транспорта к новому закону о регистрации. Но закон после того, как его примет Госдума, одобрит Совет Федерации и подпишет президент, вступит в силу только через 180 дней. Однако многие новшества, прописанные в этом законе, можно использовать уже сейчас.

 

Какие же новации предлагает регламент? В первую очередь - регистрация автомобиля в любом регионе без привязки к месту жительства владельца. Например, я проживаю в Москве, а купил машину в Краснодарском крае. Я могу тут же поставить ее на учет в Краснодарском крае.

Хотя я могу доехать до Москвы и поставить на учет машину там. Могу зарегистрировать ее где-нибудь по дороге. Например, в Орловской или Тульской губерниях.

 

Примечательно, что при такой процедуре государственные регистрационные знаки сохраняются за автомобилем.

 

 

Госавтоинспекция, по сути, пришла к тому варианту, за которым долго охотилась - чтобы номер за машиной был закреплен один раз и навсегда. Это заметно упрощает процесс продажи машины и исключает огромное количество лишних действий. Вы продали свою машину соседу, но вам не надо при этом снимать ее с учета. В документы вносятся изменения данных о владельце транспортного средства. Номера остаются теми же самыми.

 

Вы продали машину в соседний регион - новоявленному автовладельцу не придется получать транзитные номера, а потом у себя ставить машину на учет. Всю сделку можно совершить в одном, причем любом, пункте регистрации автотранспорта ГИБДД.

 

Таким образом постановка на учет будет осуществляться только сразу после покупки автомобиля, а снятие с учета - только в случаях, если автомобиль уезжает на постоянное место жительства за границу или на переработку, то есть в утиль.

 

При этом за автовладельцем сохраняется право оставить за собой номера автомобиля. Но количество регистрационных действий увеличится.

 

Возникает резонный вопрос, какие номера будут выдаваться тому, кто ставит машину на учет не в своем регионе? До тех пор, пока закон о регистрации автотранспорта не принят и не вступил в силу, такие автовладельцы будут получать номера того региона, в котором ставили машину на учет. С точки зрения Госавтоинспекции никакой путаницы это не вызовет. Ведь в учетной карточке будет записано фактическое место проживания автовладельца. Соответственно, налог он будет оплачивать по месту жительства, страховку платить такую же, извещения о штрафах будут приходить именно по этому адресу. Только номера у него будут не с московским, а скажем, с нижегородским кодом.

 

Этот регламент еще в одном моменте сильно упрощает жизнь автовладельца. Сейчас, если я купил машину в Набережных Челнах, а сам живу в Москве, то я могу обратиться в столичное подразделение, чтобы они сняли уже мою машину с учета в этих самых Челнах, а потом поставили ее на учет в своем подразделении. Как правило, это занимало неделю - две. Все это время я ездил с документами, которые подтверждали, что моя машина находится в процессе регистрации. Возникали проблемы с техосмотром и страховкой. Когда новый регламент вступит в силу, мою машину на тех номерах, с которыми я приехал, поставят на учет в любом подразделении ГИБДД. Только выдадут мне новое свидетельство о регистрации (в паспорте ТС изменения уже должны быть).

 

Таким образом, в глубокое прошлое уходит такое понятие, как временная регистрация. Зачем оно нужно, если машина ставиться на учет в любом регионе, техосмотр проводится также без учета места прописки автовладельца? И только для лиц без определенного места жительства временная регистрация их автомобилей актуальна. Она сохранена.

 

Еще одна приятная новость: отменяется процедура получения акта осмотра. В большинстве случаев получение этого акта было связано с тем, что машина зарегистрирована в одном регионе, но стоит в сильно побитом виде в другом. Чтобы снять ее с учета, необходимо, чтобы инспектор сверил номера. Но возможности доставить ее к месту, где она зарегистрирована, - нет никакой. Поэтому вызывался сотрудник ближайшего регистрационного подразделения ГИБДД, который осматривал машину и составлял акт об этом. После чего этот акт можно было предъявлять в другом подразделении ГИБДД, где числился автомобиль, и, на его основании, либо снять машину с учета, либо поставить на учет, либо произвести другие регистрационные действия. Все это будет в прошлом. Зачем составлять акт осмотра, если все регистрационные действия вы сможете проделать в ближайшем отделении ГИБДД

 

Также с вступлением в силу нового регламента знаки "транзит" будут выдаваться только на те автомобили, которые навсегда покидают Россию. Отмена перерегистрации при смене владельца значительно упрощает процедуру, а также экономит средства как бюджетные, так и самих автовладельцев.

В результате применения всех этих новых процедур ГИБДД планирует сократить время, которое требуется на регистрацию одного автомобиля, с трех часов - до двух.


В регламенте даже учтено максимально время, которое автолюбитель может провести в очереди. По каким-то своим параметрам они рассчитали, что водитель на очередь тратит до трех часов. Благодаря сокращению функций, сокращению количества регистрационных действий, а также высвобождению некоторого времени у некоторого количества инспекторов, время в очереди должно сократиться   до двух часов.


Итого: два часа стоим, два часа оформляем машину. Всего четыре часа на оформление автомобиля.


Очень хочется, чтобы закон о регистрации поскорее вступил в силу. В нем право оформления документов для регистрации передается тем, кто автомобиль продавал.

 

Источник : "Российская газета"

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 976 Комментариев 9
Комментарии (9)
19 июня 2012, 11:18 #

два часа стоим, два часа оформляем машину. Всего четыре часа на оформление автомобиля.


А щас в 5 утра приедь, запишись в список, дождись открытия, дождись осмотра, дождись очереди т.к. работает одно окно с перерывами через каждые пять минут на чаепитие!И может быть тебе повезёт часа в 16:00 выйдешь с номерами!!!Бардак!!!За три часа получается только когда у них проверка(проверенно на личном опыте)

 
+1
1
-1
 
19 июня 2012, 11:19 #

И мы наивно полагаем, что у нас что-то изменится в лучшую сторону? Найдутся новые способы ущемить наши права и нервы. Взять наше 5-е МОТОТРЭР. Там даже нет туалета для автовладельцев. Внутри здания он был закрыт, когда я регистрировал авто, а на площадке осмотра, вокзальные много лучше.

 
+1
4
-1
 
19 июня 2012, 11:49 #

А туалет я там нашел в цеху где проводят ремонт автобусов рядом с площадкой для осмотра!Только вонючий, грязный, чтобы в него попасть нужно одевать резиновые сапоги, иначе ваше обувь придет в негодность из-за огромной лужи вытекающей из этого туалета прямо в цех!!!И ещё одна сложность туда попасть это полное отсутствие какого либо света и эту лужу очень трудно узрить, только по запаху ну а это уже не сложно!!!)));-(

 
+1
0
-1
 
19 июня 2012, 20:04 #

кущерей целая посадка а на самом деле это у нас такое приветствуется  в Осколе

 
+1
0
-1
 
19 июня 2012, 17:23 #

Я так понимаю, что sablon и djblack_31 в 5-е МОТОТРЭРо поссать ездиют. Там не ссать нужно и ушами не хлопать, держать свою очередь и никого не пропускать. А темболее сейчас там электронная очередь. Ненравится в осколе езжайте в Губкин, у меня там товарищ за пару часов номера получил.

 
+1
1
-1
 
19 июня 2012, 22:02 #

"Какие же новации предлагает регламент? В первую очередь - регистрация автомобиля в любом регионе без привязки к месту жительства владельца. Например, я проживаю в Москве, а купил машину в Краснодарском крае. Я могу тут же поставить ее на учет в Краснодарском крае.

Хотя я могу доехать до Москвы и поставить на учет машину там. Могу зарегистрировать ее где-нибудь по дороге. Например, в Орловской или Тульской губерниях."

 

 

Это получается и транспортный налог буден расчитан по ставкам, действующим в том регионе, где поставил машину на учет? Если это так, то НАХ эту белгородскую область  с ее разорительными ставками, вперед Курск или Воронеж ;-()))))

 
+1
0
-1
 
19 июня 2012, 22:02 #
 
+1
0
-1
 
19 июня 2012, 22:12 #

то НАХ эту белгородскую область  с ее разорительными ставками, вперед Курск или Воронеж ;-()))))

попробуй, потом расскажешь как все прошло

 
+1
0
-1
 
20 июня 2012, 21:31 #

А я вот через ГосУслуги.ру "записался", поставил на учёт - на всё-про-всё - около 3 часов ^^. P.S. В начале записался на 8:00 четверга, немного ступил - инспектор соизволил начать осмотр в 8:30, осмотрел, и в окошко - а там говорят в субботу тогда, раз так вышло (заново осмотр проходить не нужно). Подаю заявку на субботу 8:40, приезжаю, подхожу к окошку в 8-25 и уточняю, можно ли отдать пакет документов - инспектор махнул рукой, порядка 20 минут оформления и после 11:00 номера были вручены. 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии