Цифра в законе

добавить в избранное
Цифра в законе
26 июня 2012, 08:07, sokoloskol

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, придающий юридический статус электронным документам.

Документ призван в корне изменить наши отношения с чиновниками, судьями и правоохранителями. В перспективе мы сможем избавиться от необходимости ходить по канцеляриям, обивать пороги, добывать заветные бумаги. В цифровой век и бюрократия должна быть цифровой, а значит - приятной.

 

Законопроект предлагает установить правовой режим электронного документа. В определенных случаях цифровой файл будет иметь не меньший юридический вес, чем обычная бумага с печатью. Это значит, граждане смогут подавать заявления в полицию, прокуратуру и суд, буквально не вставая с дивана. Для этого достаточно будет заполнить необходимую форму на соответствующем официальном сайте. И все - дело пошло.

 

До сих пор многие чиновники, и не только они, со скепсисом смотрели на электронные документы. Мол, цифровой файл вещь ненадежная, склонная к измене и перемене. А значит, как можно ему верить? Хотя, сказать по правде, в умелых руках и бумажный документ может превратиться в фальшивку.

 

Так что, по большому счету, не так важно, в какой форме - бумажной или электронной - представлен документ. Нужны в любом случае защитные механизмы от обмана. В цифровой век защитить от лжи можно даже электронные документы. В конце концов, уже принят закон об электронной цифровой подписи, закрепляющей содержание документа.

 

Поэтому теперь скептикам придется менять взгляды: цифровой век уже наступает. Законопроект, представленный минюстом, предлагает, в том числе, предоставить участникам судопроизводства право направлять в адрес суда ходатайства, заявления, жалобы и иные документы в виде электронных документов. Соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях. В свою очередь и участники судопроизводства смогут получать по ходатайству копии процессуальных документов в электронном виде, в том числе уведомления о результатах рассмотрения судом их заявлений и жалоб и принятых по ним решениях. Иными словами, официальное решение суда могут сбросить человеку прямо на электронную почту. Опять же никуда ходить не надо.

 

Подобная электронная практика должна развиваться и в государственных ведомствах. Вообще инициатива может иметь далеко идущие последствия. Сегодня многие мечтают, например, чтобы загранпаспорт можно было заказать по Интернету. Очереди в паспортных столах часто смущают, а так все было бы быстро и приятно. Пока об электронном оформлении паспортов мы только мечтаем, но в перспективе, безусловно, мечты сбудутся.

Особая роль в цифровой век отводится нотариусам. Если человек не имеет собственной цифровой подписи, он может подать электронный документ через нотариуса.

 

Источник: "Российская газета"

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Каким документам вы больше доверяете?
Количество голосов: 21
 
Электронным
57.1%
 
Бумажным
42.9%
Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 538 Комментариев 6
Комментарии (6)
26 июня 2012, 09:10 #

Поэтому теперь скептикам придется менять взгляды: цифровой век уже наступает.

Он во всем мире уже наступил. Это мы все вручную заполняем, хотя на каждом рабочем месте по компьютеру.

 
+1
9
-1
 
26 июня 2012, 10:02 #

Каким документам вы больше доверяете?

В разных ситуациях - разным документам.

Недавно вошёл в Личный кабинет на сайте МНС. Не понравилась долг по какому-то налогу. Прямо на сайте набрал запрос с претензиями. Буквально через несколько дней получил скан-ответ на электронную почту.

А вот ответ на "обычный" письменный запрос в налоговую по старому месту жительства шёл (вернее полз) более двух месяцев.

Почта России, однако;)

 
+1
0
-1
 
26 июня 2012, 10:23 #

Я считаю, что у нас пока еще низкий уровень компьютерной грамотности для подобных нововведений. А значит - это новое поле не паханное для мошенников всех мастей.

 
+1
0
-1
 
26 июня 2012, 12:14 #

Компьютерная грамотность на пустом месте не рождается. Если перейти на счеты. хакеры вообще ничего не смогутс делать. На самом деле это - бред. Вообще нет никакой разницы что подделывать электронный документ или бумажный. Разница только в технологии.

 
+1
9
-1
 
26 июня 2012, 12:19 #

Не рассказывай)) Спереть последние пять тысяч рублей со сберкнижки моей мамы практически нереально - овчинка выделки не стоит. А вот если б у нее стоял Сбер.Онлайн, то учитывая ее низкую компьютерную грамотность было бы вполне реально выцепить нужные пароли или просто спереть симку.


То же самое с пенсионерами которые и сейчас маркерами на карточках пин-коды пишут или носят их на листочку в том же кармане...


Точно так же и с электронной подписью. Сел за компьютер человека, который не запаролил его на отключение через минуту бездействия (или подкинул трояна) - и вот тебе электронный ключ. Делай теперь от имени этого парня что хочешь - хоть разводи его с женой и продавай всю его недвижимость.

 
+1
2
-1
 
26 июня 2012, 10:26 #

Думаю тут шутка с Баша тоже в тему будет:


Xapac_2: Все инициативы, которые соберут 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, будут рассмотрены федеральным парламентом.

Гефест: Сдается мне, что парламенту первым делом придется рассмотреть предложения лизнуть розетку, выпить яду и переехать в Бобруйск

Rie: Ты имеешь в виду законопроекты "Об обеспечении энергоснабжения конечных потребителей", "Об усилении контроля за оборотом сильнодействующих лекарственных средств" и "О переносе столица Российской Федерации"? :-)

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии