День технических революционеров

добавить в избранное
День технических революционеров
30 июня 2012, 12:42, sablon

Среди многочисленных удостоверений, набравшихся за многолетнюю «карьеру» рабочего, у меня почему-то не сохранилось подтверждения моих «революционных» производственных идей.

    Некоторые из них отмечены в трудовой книжке с указанием заслуженных премий, но большая часть «пролетела» мимо. Тем не менее, ваш покорный слуга долгое время являлся полноправным членом Всесоюзного Общества Изобретателей и Рационализаторов (ВОИР), 30 июня отмечающего профессиональный праздник.


Этот праздник ввели в обиход в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР и отмечали ежегодно в последнюю субботу июня. Правда, официальный статус в СССР  праздник получил лишь спустя два десятилетия - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года он был закреплен как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора».

  Хотели мы того, или не хотели, но в годы СССР план  рационализаторской работы спускали сверху на каждый месяц. Начальство прекрасно знало, что творческие порывы приказам не подчиняются, и потому радовалось каждой предложенной мелочевке. На заводах ежегодно обновлялись «Темники», где скрупулезно перечислялись самые «узкие» места производства. Более того, министерства рассылали по местам брошюрки с указанием рационализаторских «побед» на родственных предприятиях.
Чаще всего предложения не несли экономического эффекта, а только улучшали, упрощали и сокращали траты времени. Но в среднем, стимул в 10 рублей играл в те годы немаловажную роль. 

 



Примерно такое, из архива отца. "Заделать отверстия в приборах", чтобы туда не попадала пыль. К каждому предложению выдавалось удостоверение стандартной формы и, собрав их энное количество за год, можно было получить более существенную премию, грамоту, фото на Доску Почета. Можете себе представить картину, как начальник уговаривал рабочих к концу месяца напрячь мозги. Его премия тоже зависела от общих заслуг.

 



Удостоверение члена ВОИР под эгидой ВЦСПС Для того, чтобы предложение пошло в работу, ему надо было «пройти» кучу инстанций, и получить положительные оценки в виде подписей начальственной пирамиды, вплоть до главного инженера. И вот здесь порой с ценными идеями происходили метаморфозы. Если «мысль» тянула на приличный экономический эффект, то к ней по дороге наверх подключались «прилипалы-руководители», без которых простой работяга хрен бы достиг материальных высот.   Ярким примером сказанного может служить предложение днепропетровских умельцев в 199_ году на ОЭМК. Приехали они сами по себе, и предложили прибор для измерения степени металлизации окатышей в цехе металлизации. Лично я их не видел, но когда дело дошло до практических действий, установки, опробования, к работе подключили меня и еще одного коллегу. Нам сунули в руки заявку на рацпредложение, где мы оказались 13-м и 14-м соавторами!


Смешное обнаружилось потом. Прибор не «пошел»! Идея сама по себе была неплохой, но исполнение - из рук вон. Признаюсь, что столкнувшись с отношением к нашим новшествам на ОЭМК, я раз и навсегда закаялся что-то писать и вот почему. Однажды я долго искал вещество, которым можно было бы промывать кварцевые измерительные ячейки газоанализаторов. Перепробовал все известные мне растворители: авиабензин, ацетон, четыреххлористый углерод, ничего не получалось. Практически можно было ставить крест на всем приборе. И тут меня слегка осенило. Лаборанты моют свою посуду «хромпиком» - раствором бихромата калия в серной кислоте. Почему я не начал с него? Потому, что сначала испытывал светлые жидкости. Последняя была зеленого цвета и никак не вязалась с нашей проблемой. Все получилось нормально после заквашивания в «хромпике» и последующей промывки дистиллированной водой. И решил я «сочинить рацуху». Написал заявление и получил замечание, что работа с серной кислотой должна проводиться по правилам, которые надо указать в приложении к заявлению.
Взял за основу типовые, переработал относительно наших условий и применения, сдал куда положено. И снова предложение: посчитать экономический эффект. А там всякие мудреные формулы не для средних умов.  Плюнул я на все и дал себе зарок, никогда не связываться с ВОИРами. Улучшать только для себя. Были и другие интересные предложения относительно немецкой техники, оставшейся без запасных частей.


В связи с работой ВОИР вспомнил несколько историй, прочитанных в советских газетах. В статьях описывались случаи, когда начальники бюро искусственно тормозили ценные предложения, прятали их в долгий ящик, а через год-два выдавали за свои. Зарабатывали на этом тысячи рублей.


Вот такие «нежные» воспоминания «посетили» меня в связи с профессиональным праздником рационализаторов и изобретателей.
Sablon, специально для Кавикома      

Добавить комментарий
 
+1
27
-1
 
Просмотров 1021 Комментариев 9
Комментарии (9)
30 июня 2012, 13:05 #

Интересно, в какой этап истории СССР факт инициативы стал "наказуем"!  У меня на предприятии до сих пор бытует мнение что на предложение какой то рацухи начальнику, в ответ получишь что то типа того "что тебе больше всех что ли надо", ну или "раз сам предложил сам и делай"!

 
+1
2
-1
 
30 июня 2012, 13:15 #

Миша, этого не угадаешь. На каждом предприятии существовали свои неписанные правила.

 
+1
2
-1
 
30 июня 2012, 15:28 #

sablon, так ты в душе оказывается моряк, на корабле основное правило все дырки затыкать.

 
+1
-1
-1
 
30 июня 2012, 16:12 #

Вот почему женщина на корабле - к беде!)

 
+1
1
-1
 
30 июня 2012, 15:34 #

sablon, тема очень "говорливая", но боюсь многим она непонятная. До 80 годов у нас рац.работа кипела, нас молодых палкой туда загоняли, когда поняли, что каждый месяц можно иметь приварок в 10-25р. дерзали уже сами, причем все было по честному, молодых не обижали. Тем было непочатый край в силу специфика производства и требований Госгортехнадзора.

 
+1
-1
-1
 
30 июня 2012, 16:22 #

Чаще всего предложения не несли экономического эффекта, а только улучшали, упрощали и сокращали траты времени. Но в среднем, стимул в 10 рублей играл в те годы немаловажную роль. 


Хы. Подходит... Тогда от всей души поздравляю и Инжектора ПВХ с днем технических революционеров!))

 
+1
1
-1
 
30 июня 2012, 16:49 #

Было и другое отношение к рац. работе и основывалось оно на принципе "Встретил рационализатора - убей его".

 
+1
-2
-1
 
30 июня 2012, 19:26 #

Сартык, у нас призыв звучал иначе: рационализатор - враг производства.

 
+1
1
-1
 
30 июня 2012, 19:37 #

Так оно и было в авиации - их просто всегда расстреливали.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии