Белгородэнерго расчистило порядка 200 га просек линий электропередачи

добавить в избранное
Белгородэнерго расчистило порядка 200 га просек линий электропередачи
2 июля 2012, 07:15, МРСК Центра

За пять месяцев филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» выполнил работы по расчистке и расширению порядка 200 гектаров трасс линий электропередачи. В масштабах года планируется довести этот показатель до 1000 га. 




Расчистка просек линий электропередачи от древесной и кустарниковой поросли в период ремонтной кампании является одним из основных направлений деятельности Белгородэнерго. От объема и качества расчистки зависит бесперебойное электроснабжение потребителей, так как падение веток и деревьев на провода воздушных линий во время гроз и ураганов является одной из главных причин нарушения электроснабжения потребителей.
С целью повышения надежности электроснабжения, начиная с прошлого года, филиал помимо расчистки ведет работу по расширению просек ЛЭП в соответствии с нормами охранных зон, определенными Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160. Согласно этому документу охранная зона устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов. Для воздушной линии до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м, для ВЛ от 1 до 20 кВ — на расстоянии 10 м, для ВЛ 35 кВ — 15 м. 
Расчистку и расширение Белгородэнерго выполняет как подрядным и хозяйственным способом, так и механическим, а также мульчерным. Например, колёсный трактор, оборудованный фронтальным измельчителем, обеспечивает сплошное измельчение растительности в щепу, которую не требуется вывозить и утилизировать. При этом сокращается объём ручного труда, повышается производительность, существенно увеличивается площадь и объем расчистки.
Еще более выигрышна с точки зрения экологической, пожарной безопасности и экономической эффективности прогрессивная мульчерная технология. Метод мульчирования позволяет одновременно не только срезать растительность, но тут же измельчать ее, частично перемешивая щепу с почвой. С помощью современной спецтехники энергетики добиваются практически сплошного измельчения растительности и решения проблемы утилизации. 
Третий год подряд для расчистки трасс воздушных линий и уборки порубочных остатков на договорных условиях привлекаются обычные граждане. В мае-июне, например, с помощью добровольных помощников расчищено более шести тысяч пролетов на 514 линиях электропередачи. В прошедшие годы таким образом удалось освободить от поросли более 280 га. 
Для выполнения работ по расчистке и расширению просек ЛЭП приходится временно, по заранее утвержденному графику, ограничивать подачу электроэнергии потребителям. Работы на отключенной линии выполняются в максимально сжатые сроки с привлечением необходимого количество персонала и спецтехники. 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1261 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены