Оскольчанина приняли в буддийские монахи

добавить в избранное
12 сентября 2008, 10:51, Admin

Наш земляк Роман РАЖАБОВ три месяца монашествовал в Мьянме

Роман увлекся историей мировых религий еще в юности. Однажды он прочитал о том, что некоторые буддийские монастыри принимают студентов со всего мира. И загорелся мыслью попасть туда на учебу и стать монахом.

Юноша выбрал буддийскую страну Мьянму (старое название – Бирма). Очень быстро получил визу сроком на три месяца – и в путь.

Каждый бирманец желает стать…

Из-за постоянных военных конфликтов на территории этого государства въезд туда разрешен только по воздуху. В многолюдном аэропорту столицы Янгон русского студента никто не встретил, хотя о его прибытии в монастыре уже знали. Растерявшись, наш земляк рассеяно оглядывался по сторонам. Вскоре волнение «залетного» гостя заметила молодая сотрудница терминала. Она подошла к нему и спросила, в чем дело. На ломаном английском, а больше «на пальцах», Роман объяснил ситуацию. На том же языке жестов продолжилось общение с мужчиной, который подошел позже.

Незнакомец настойчиво поманил Романа последовать за ним. И затем на своем автомобиле довез нашего земляка до монастыря. Причем не уехал до тех пор, пока гость не был принят. Кстати, денег за поездку водитель не взял. Позже Роман узнал, что такое уважительное отношение к монастырским людям в этой стране в порядке вещей.

– В монастыре, а точнее буддийском университете монашеской общины, обучаются монахи со всей страны и из-за границы: из Японии, Лаоса, Южной Кореи, Китая, России, – рассказывает Роман.

Кстати, если в нашей стране повзрослевшие юноши отправляются в армию, то в Мьянме – в монахи. Там принято, чтобы каждый мужчина по достижению совершеннолетия побывал в этой роли. Причем срок службы Будде обычно длится недолго: от двух часов до недели.

У желающих принять постриг есть возрастной ценз: монахом можно стать только в 18 лет. До этого стремящийся «вращать колесо учения» (именно так называется монашество) может быть лишь послушником.

Долг монаха – не иметь долгов

Сразу по прибытию оскольчанина стали готовит к посвящению.

– Традиционно такие мероприятия проходят довольно пышно, особенно если это касается столь «экзотических» товарищей, как студенты из России. Я же попросил, чтобы церемонии моего посвящения (сначала – в послушники, а потом –в монахи) были как можно скромнее, – продолжает наш собеседник.

Первый делом в честь «новобранца» был дан праздничный обед. В «меню» солировал отварной рис, к которому можно добавить не более трети другой еды. Это мясо, рыба, специи, овощи, фрукты. К слову, праздничные трапезы отличаются от будничных наличием сладостей: кекса, мороженного или сладкого риса. И еще на столе всегда присутствуют бананы, которые короче тех, что являются завсегдатаями российских прилавков, и совсем не сладкие.

– После обеда в пагоде монастыря началось посвящение, – вспоминает Роман. – Церемония длится около двух часов. Самым трудным оказалось то, что пришлось долго сидеть на корточках, а потом по-турецки, что для обычного европейца (и даже для бирманца!) задача не из легких.

Смысл посвящения заключается в том, что человек просит принять его в монахи, и, когда учителя убедятся, что препятствий (хронических заболеваний или долгов) у него нет, новоиспеченному жителю обители дается монашеское имя, которое подбирается исходя из дня недели, когда человек родился на свет.

– Меня нарекли Эгга Уырра (звук «а» произносится коротко, иначе это будет женское имя. Тональный язык – что поделаешь). Это переводится как «высшая смелость» или «высшее стремление».

Во время процедуры посвящения монахов стригут налысо. В буддизме считается, что бритая наголо голова – символ отречения от мирской жизни.

Прощание с этой жизнью отражается и на гардеробе: монаху выдается «спецодежда» – роба, которая представляет из себя два прямоугольных полотна из тонкой ткани красного цвета.

В общественных местах монах должен быть полностью завернут в эту одежду, от шеи до середины голени (не выше двух ладоней).

Такая экипировка обязательна, и даже в раздетом виде отдаление от собственной одежды на расстояние дальше вытянутой руки считается нарушением и влечет за собой специальную церемонию слияния монаха с его облачением. Но этого никто не допускает, и даже в душ братья отправляются в нижней части робы, которую потом меняют на сухую.

«Больше всего хотелось черного хлеба»

На церемонии посвящения новому служителю Будды назначаются дарители из числа мирян. Дарами часто становятся предметы гигиены, учебные принадлежности и общеукрепляющие лекарства.

– Мой официально назначенный даритель (дагаджи), который являлся директором мебельной фабрики, преподнес мне стол и стул из красного дерева, – улыбается наш земляк.

Сами же монахи вручили Роману чашу для подаяния, монашеский веер и зонт.

А дальше начались монастырские будни: зубрежка молитв на трудном бирмском языке, собирание подати (сункана) на городских улицах, постижение тайн буддизма.

Собственно, основные монашеские занятия включают в себя учебу и медитацию. Но, поскольку данный монастырь был учебным, там занимались только уроками.

Поднимались братья в 5 часов утра. В 5.30 для них звучал гонг на завтрак. А в 7 часов начинались занятия. С 10-30 и до 12 обед (после полудня принимать пищу монаху запрещается). В 13.00 уроки возобновлялись и продолжались до 16.00.

В 17 часов братья собирались на ежедневную вечернюю службу в монастырской пагоде, на которой монахи посвящают свои молитвы всем живым существам.

После службы – свободное время на личные занятия и самостоятельную учебу.

Конечно, бывают и выходные, они выпадают на лунные праздники: новолуние и полнолуние, каждые 15 дней. Тогда уроки не проводятся, и монахи занимаются облагораживанием территории, уборкой, стиркой.

Климат в южной части Мьянмы жаркий, даже зимой температура днем выше 30 градусов, а ночью – около 20. В помещениях, естественно, нет отопления и, как правило, – горячей воды. Из-за постоянной жары монахи моются по два-три раза в день.

Однако на вопрос, чего больше всего хотелось в далеких жарких странах, Роман признался:

– Обычного черного хлеба.

Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1514 Комментариев 10
Комментарии (10)
12 сентября 2008, 11:07 #

Хорошая история. Я когда-то интересовался монашеством, но не для того, чтобы встёпить туда, а только лишь с ознакомительной целью

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2008, 13:52 #

мне тоже понравилась статья от корки до корки.

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2008, 18:15 #

это новая секта - типо баптисты :D

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2008, 22:19 #

Интересно. Вот бы ещё фотки.

 
+1
0
-1
 
13 сентября 2008, 15:15 #

Фотки есть на сайте "Новости Оскола"

 
+1
0
-1
 
13 сентября 2008, 16:24 #

Блин круто -)) я бы тоже в монахи ушел на месяц -)) (Не больше)

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2008, 12:32 #

quakeangel, в индуские монахи? может быть просто захотелось иностранной экзотики? Недавно видела программу где говорилось что сейчас очень много людей выбирают монастырь в качестве места для отдыха. И кстати много российских монастырей для этого предосталяют возможности.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2008, 13:07 #

Solary, ты права. я вот в июне была в москве у Матроны, так там принимаются послушники сроком от месяца до года. было бы желание.

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2008, 02:08 #

Интересно они какими напитками там балуются !? Как они должников определяют !

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2008, 11:10 #

Не люблю такие статьи, жаль время потраченное на чтение

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии