Подшефный техникум Белгородэнерго сделал первый набор студентов по энергетической специальности

добавить в избранное
Подшефный техникум Белгородэнерго сделал первый набор студентов по энергетической специальности
3 сентября 2012, 13:11, МРСК Центра

Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» поздравили студентов Валуйского индустриального техникума с Днем знаний. Торжественная линейка совпала с открытием техникума после реконструкции. Гостями праздника стали начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды - заместитель председателя правительства Белгородской области Александр Панин, глава администрации Валуйского района Алексей Дыбов и начальник Валуйского РЭС, председатель Наблюдательного совета образовательного учреждения Алексей Лысенко.

 

 

 

В этом году в рамках соглашения, подписанного Белгородэнерго с правительством региона, на базе техникума создана новая специальность — «техническая эксплуатация электрооборудования по отраслям», на которую уже поступили 30 студентов. Это на пять человек больше установленной квоты, однако у руководства нет сомнений в том, что по окончании обучения все ребята будут трудоустроены. Потребность в специалистах подобного профиля, по данным Центра занятости населения, только в Валуйках составляет более 60 человек. Дефицит высококвалифицированных специалистов испытывают и районы электрических сетей Белгородэнерго.

Председатель Наблюдательного совета техникума Алексей Лысенко отметил, что Белгородэнерго окажет помощь в организации стажировки мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин на учебно-тренировочном полигоне в г. Валуйки, где представлено практически все электротехническое оборудование, применяемое в электросетях региона. Кроме этого, компания уже приступила к организации учебных лабораторий и кабинета по охране труда, обеспечив комплектацию необходимыми приспособлениями и средствами защиты. К 1 сентября техникум получил в подарок от энергетиков модель силового трансформатора ТМ – 40 КВА.

«Мы всегда рады будем видеть студентов и преподавателей техникума у себя, с удовольствием примем участие в проведении теоретических и практических занятий, будем оценивать курсовые и дипломные работы учащихся, спроецируем нашу систему наставничества на будущие кадры», - подчеркнул Алексей Лысенко.

Как рассказала директор Валуйского индустриального техникума Валентина Волохова, подготовка будущих энергетиков будет строиться на дуальной образовательной системе, которая отличается большой практической подготовкой на производстве, количество аудиторных занятий при этом, напротив, сокращается. На западе такая система уже доказала свою эффективность. «Внедрение дуальной формы обучения позволяет решить основную проблему профессионально-технического образования — сократить разрыв между теорией и производством, — пояснила Валентина Волохова. — Пока введена только одна энергетическая специальность, но в дальнейшем планируем готовить и машинистов автовышки и автогидроподъемника, и водителей с совмещением профессии электромонтера, и другие рабочие специальности».

После торжественной линейки главный инженер Валуйского РЭС Алексей Севостьянов провел для ребят экскурсию по учебно-тренировочному полигону, рассказал будущим энергетикам об истории создания Белгородской энергосистемы, о буднях энергетиков и правилах электробезопасности, которые необходимо неукоснительно соблюдать при обращении с электричеством. Первый в этом году урок по электробезопасности прошел в капитально отремонтированном здании Валуйского

индустриального техникума, которое было построено в 1898 году и имеет как историческую, так и художественную ценность.

До 1920 года в нем располагалась Валуйская учебная ремесленная мастерская, позже реорганизованная в ремесленное училище, на базе которого в 1931 году открыта школа механизации сельского хозяйства. В 1953 году эта школа была преобразована в училище механизации № 11, а в 1975 году здесь расположилось среднее сельское ПТУ №8. Сегодня, после неоднократных преобразований, это образовательное учреждение имеет статус Валуйского индустриального техникума.

«Здание техникума не ремонтировалось уже около 40 лет, - рассказывает директор Валентина Волохова. – В этом году на капремонт учебного корпуса и его подготовку к учебному году из областного бюджета было выделено 27 млн рублей. Отремонтированы все аудитории, системы водо-, тепло- и электроснабжения, получена новая мебель, оборудование и оргтехника для компьютерных классов и лингафонного кабинета. Каждое рабочее место учителя теперь компьютеризировано, у ребят появились все возможности для получения качественного образования по выбранным специальностям».

 

Справка:

Система шефства крупных предприятий над учреждениями среднего профессионального образования является частью областной программы, направленной на решение проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров. По инициативе региональных властей ряд техникумов и профтехучилищ переданы из федерального подчинения в областное и с прошлого года финансируются из бюджета региона. Соглашение о сотрудничестве филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» с правительством Белгородской области по подготовке квалифицированных специалистов среднего звена на базе Валуйского индустриального техникума, подписано в апреле 2012 года. Выпускники техникума смогут работать в производственной сфере региона и на предприятиях филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

 
+1
1
-1
 
Просмотров 714 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены