Такой коллекции, как у семиклассника Сергея Иванова, больше в Старом Осколе не найти. За три года он собрал 8416 ярлычков от чайных пакетиков. И уже скоро он сможет претендовать на заявку в Книгу рекордов Гиннеса.
По какой причине он начал собирать именно яркие цветные ярлычки чайных пакетиков Сергей точно уже не помнит.
- Мелькнула просто мысль, что эта бумажка может где-то пригодиться. Где именно – я не знал, но все таки отложил ее в сторону. Как сейчас помню – это был ярлычок от пакетика чая «Лисма». Сейчас уже не найти его в коробке с такими же, а первое время он лежал у меня отдельно. Потом к нему прибавился еще ярлычок, потом еще и еще... А когда их стало много я начал уже перекладывать их в коробочки, чтобы удобнее было сортировать, - рассказывает юный коллекционер.
Собирать ярлычки начал вместе с одноклассницей, но ей это быстро надоело и девочка отдала все, что собрала Сергею.
Родители первое время боролись с этим хобби – мама Сергея ругала его за «мусор» на столе, а старшая сестра несколько раз выкидывала коробочки с ярлычками. Но на стороне нового увлечения выступил отец – Сергей-старший. Ведь он в детстве тоже коллекционировал – собирал календарики и поэтому хорошо понимал увлечение сына.
- Я помню, раньше сын приносил домой сигаретные пачки «для коллекции». Причем приносил с улицы, ведь в доме никто не курит. Вот против этого хобби мы выступали всей семьей. А когда Сережа начал собирать ярлычки, я решил что пусть лучше уж это, чем сигаретные пачки. Но никто из нас не думал тогда что увлечение перерастет в нечто большее, - говорит Сергей Иванов-старший.
Чай они пьют всей семьей – заходят в новые магазины, ищут и покупают чай, этикеток которого в коллекции Сергея-младшего еще нет. Помогает и старшая сестра – из Москвы, где она учится, привозит все новые и новые экземпляры. Даже у его отца на работе коллеги после чаепития складывают испитые пакетики в чашку, аккуратно свесив ярлычки.
Сергей пока что думает о том, как и где хранить свою огромную коллекцию и как ее классифицировать – по каким признакам разложить и составить «реестр». Пока что чайные ярлычки у него лежат по разным коробкам и коробочкам – по тысяче штук в каждой. Но коллекцию, действительно, нужно упорядочить и оформить. Ведь планы у юного коллекционера грандиозные.
- Полтора года назад, когда я устраивал «ревизию», у меня было только 3654 чайных ярлычков 87 видов. А сейчас в коллекции уже 8416 ярлычков 170 видов. Я хочу попасть в книгу рекордов Гиннеса. Там зарегистрирована коллекция в 10 500 разных экземпляров из 95 стран мира. Мне осталось накопить чуть больше двух тысяч ярлычков, - делится планами юный коллекционер Сергей Иванов.
Коллекционирование чайных ярлычков называется «теонотафилия». Этот термин происходит от латинских слов thea — чай, nota — ярлык, этикетка и греческого plilio — любить. Термин впервые предложил Алексей Миляков из Латвии.
Буквенные обозначения видов чая:
- O.P. [оранж пеко] - чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом.
- B. [броукен] - чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
- Long Leaf [лонг лиф] - длиннолистовой чай.
- F. в начале [флаувери] - чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
- F. в конце [фаннингз] - мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
- T. [типс] - нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
- G. [голден] - смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
- S. в конце [спешл] - специальная смесь листьев с особенным характером.
- S. в начале [сушонг] - нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
- F.B.O.P.F. [эф-би-о-пи-эф] - стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
- B.O.P.1 [би-о-пи-уан] - стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
- F.T.G.F.O.P. [эф-ти-джи-эф-о-пи] - стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим - количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
- T.F.B.O.P. [ти-эф-би-о-пи] - стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
- G.B.O.P. [джи-би-о-пи] - стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
- C.T.C. [си-ти-си] - «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
- D. [даст] - чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.