Надо сказать, Кишинёв разительно отличается от российских городов. И дело не только в языке и близости "Запада".
Внимание! Много букв и фотографий.
Люди - вот наше всё.
Жители Молдавии крайне гостеприимны и доброжелательны. Видимо, сказывается южный темперамент - все знакомые и знакомые знакомых пытаются тебя накормить, приглашают в гости, предлагают какую-то развлекательную программу для "гостьи из России".
Молдавские мужчины раскованы и коммуникабельны. Улыбаются, подмигивают, знакомятся. В Кишиневе довольно много иностранцев (я сейчас не молдаван имею в виду), поэтому такие иноязычные товарищи знакомство начинают с реплик: "Итальяно? Инглиш?", определяют общий язык общения. Молдавские девушки необычайно хорошенькие и со вкусом одеваются.
Вообще, тяга к прекрасному проявляется у кишинёвских людей во всём. Это и цветочки на окнах (чтобы и себе красиво, и людям приятно).
И кованые ворота, через которые можно заглянуть во внутренний дворик (никакой приватности, ей богу).
Что касается домов: видимо, большинство людей хотят жить в собственных особняках. Но не у всех получается. Однако, выход есть всегда: нужно просто отгородить часть земли возле многоквартирного дома, сделать там навес для машины, беседку, грядки-клумбы и пристроить пару-тройку этажей:
Архитектура Кишинёва поражает разнообразием. Старые улочки всегда находятся в тени и прохладе, поскольку в городе очень много высоких деревьев - спиливать их никому не приходит в голову.
Для центра города характерны дома с арочными окнами на первых и последних этажах. Стоит взглянуть в этой связи на кишинёвский железнодорожный вокзал.
О том, что город не стоит на месте, нам говорят современные сооружения из стекла и бетона.
В то же время, в одном из переулков вы можете обнаружить дом настоящего цыганского барона (ныне почившего).
А возле одной из церквей меня поразили "церковные мангалы", как я их для себя обозначила. До чего техника дошла.
К слову об озеленении города. Пока мы тут с вами ждём, когда деревья станут большими, кишинёвцы налегают на розы. Их /роз/ обилие удивляет и заставляет завидовать. Розы на автозаправочной станции - такого я точно нигде не видела:
Особой моей любовью пользовались летние террасы кафе и ресторанов. После наших "сквознячков" с логотипом "Балтики" хорошая мебель, озеленение и стеклянная посуда воспринимаются как роскошь.
Официальным языком Молдовы является, как ни странно, молдавский. Который не имеет ничего общего со славянскими языками. Скорее, его можно принять за итальянский, собственно, он входит в романскую языковую группу. Но, тем не менее, всюду слышна русская речь. Языкового барьера как такового нет. То есть, если с вами здороваются по-молдавски, переходите на русский - и ваш оппонент в 99% случаев тоже заговорит на великом и могучем.
Проблем с покупками в крупных магазинах тоже не возникает. Если наши супермаркеты заимели нехорошую привычку писать мелким шрифтом истинную цену продукта, то в кишинёвских моллах таким образом печатается название товара по-русски.
Есть и ещё одно разительное отличие их магазинов от наших. Стоим мы с Ольгой у кассы, я мысленно прикидываю, как унести из супермаркета всё купленное добро: "Два пакета нам хватит?". "Даша, у нас бесплатные пакеты", - пихает она меня локтем в бок. Более того, покупателю нужно всего лишь выложить продукты на ленту, далее кассир сама их пробивает, сама упаковывает. Всё это время вы можете с удовольствием наблюдать чужой труд, теребя кошелёк. Не скажу, что я не подозревала, что во всем мире центры торговли работают для покупателей, а не наоборот, как у нас. Но приятно, чёрт возьми, увидеть это своими глазами.
Вывески в городе тоже радуют латиницей. Чтобы вы ни на минуту не забывали, что это "заграница". Например, в городе вы не найдете ни одной "Аптеки", потому что всюду есть только "Farmacia" (Фармачия).
Примерно та же катавасия и с названиями улиц. С распадом СССР практически все улицы были переименованы. Проспект Ленина стал бульваром Штефан чел Маре, улица Бельского стала бульваром Куза-Водэ. Остался (пока) бульвар Гагарин - именно так, без падежного окончания.
Раз уж мы заговорили о главной улице Кишинёва. Что можно посмотреть на бульваре Штефан чел Маре? Людей, конечно же. Если сравнивать города по количеству бороздящих улицы туристов и местных жителей, то Старый Оскол покажется тихим, вымершим городком.
Отличительная черта центральных улиц Кишинёва - пункты обмена валют каждые пять метров. Буквально. Никаких проблем с обменом рублей на леи не возникает в принципе.
Однако, вернёмся к нашему Степану Великому. На улице его имени вы можете лицезреть его памятник в ненатурально большую высоту. А напротив статуи расположена Триумфальная арка и главный кишинёвский собор (где моют полы хлоркой, скажу я вам по секрету).
Не пропустите также кишинёвский арбат - место, где вы можете найти нежные акварели молдавских достопримечательностей и масляную живопись в духе Айвазовского, сережки из полудрагоценных камней и сплавов неясного происхождения и глиняную декоративную посуду, молдавские сувениры (и среди них даже матрёшку-Медведева) и магниты на холодильник местной тематики.
Там же, в историческом центре находится и мой любимый объект - кладбище. Называется оно "Армянским", но ни одного захоронения этой этнической группы я там не нашла. Зато там множество нехарактерных для нашей местности склепов:
И захоронений 19-го века (вот же делали люди, до сих пор читаемые надписи):
И интересных надгробий нашего времени:
А ещё мне очень понравились местные уютные аллеи. Можно сидеть на лавочке и релаксировать, думая о вечном.
Если уж речь пошла о мёртвых, то нельзя обойти стороной Дом-музей Пушкина. Захоронений там нет, но место очень интересное - сохранилась брусчатка, домик, в котором некоторое время проживал А.С., отреставрирован, сохранено внутреннее убранство и книги поэта. Служители музея очень увлеченные люди. Только не соглашайтесь на седого экскурсовода с плохой дикцией - это сторож.
А ещё я подумала, что Александр Сергеевич вполне мог бы стать высококлассным врачом - почерк располагает:
Ещё один очаг цивилизованного времяпрепровождения - это Ботанический сад. Я бы даже сказала - Ботанический лес, Ботанические озёра, Ботанический сад камней и иже с ними. Поразило, конечно, обилие редких растений - это и магнолия, и красноцветущие каштаны, и шпалерные яблони. И ещё много того, что зацветает чуть позже.
В саду можно наблюдать три сообщающихся между собой озера с разным уровнем воды. В одном из них при нашем приближении от берега лихо отплывала средних размеров черепаха. К сожалению, запечатлеть её так и не удалось, посему выкладываю общий вид озера:
А чуть позже в одном из подлесков мы увидели фазана. Живого. И, чтобы не получилось как с черепахой, мы преследовали его с фотоаппаратом и криками: "Загоняй его, загоняй".
В Ботанический сад я всё-таки рекомендую надевать удобную спортивную обувь, ибо ходить там можно целый день, и не только по дорожкам, но и по газонам и склонам. С одного такого холма отлично просматриваются "Ворота Кишинёва" - это группа домов, расположенная при въезде в город, образующая интересный портал:
Из достопримечательностей каждому туристу просто необходимо таки увидеть ночной Кишинёв. Я уже раньше писала о том, что Молдавия считается бедной страной. Но никто там на ночь не выключает освещение улиц с целью экономии бюджетных средств для закупки инсулина. Посему город праздничен и сверкающ.
Брат нашей гостеприимной подруги поздно вечером повез нас в аэропорт. Нет, не для того, чтобы выдворить из страны. А для приобщения к прекрасному. Сначала у нас была фотосессия возле тушки самолёта.
А потом нам вдруг захотелось встретить рейс из Бухареста, но мы с ним не совпали по времени. Поэтому пришлось бродить по залам и пить капучино в кафетерии. Кстати, после всех кофиёв, которые я пила в аэропортах, этот меня удивил - хорошо сварен, не разбавлен, чудо какое-то.
Из аэропорта мы прокатились по ночному городу. Женя специально привез нас к местной достопримечательности. В здании необычно оформлены окна:
Название "Отель-бутик" не должно вводить вас в заблуждение. Это дом терпимости. Если судить по гигантским шахматным фигурам у входа - для шахматистов.
Тем же вечером у нас состоялась первая (и последняя) встреча с кишинёвскими гаишниками. Видимо, у них сильно развито чувство юмора, поскольку с водителем авто с российскими номерами они здороваются по-молдавски. Ну и, как любые другие блюстители дорожного правопорядка, не объясняют причину остановки ТС. А ещё для управления чужим автомобилем в Молдове не требуется доверенности. Предполагается, что об угоне владельцы авто должны сообщать своевременно.
Кстати, заслуживают внимания и молдавские ПДД. Женя нам очень подробно объяснял, как нужно ехать через кольцо, перед которым стоит знак "Кольцо - главная". Оказывается, приоритет имеют как раз те ТС, которые на кольцо въезжают. Но вы об этом не узнаете, если у вас нет друзей в Кишинёве.
Отдельного упоминания заслуживают и кишинёвские маршрутки. В Кишинёве всё устроено так: где встал - там и остановка. При этом, если вы стоите на вполне себе законной остановке, то рискуете простоять на этом месте до глубокой ночи. Потому что маршрутки нужно "ловить" с помощью поднятой руки, иначе они не останавливаются. Кстати, в маршрутках вы тоже можете постоять. Для этого есть специальные "стоячие" места и поручень, за который в жару страшно держаться - пассажиры буквально соскальзывают друг на друга. Но и не держаться тоже страшно – водители ездят с помощью рывков и коротких перелётов от точки А в точку В.
Однако, вернемся к приятным темам (да-да, это ещё не конец). Что можно посмотреть в окрестностях Кишинёва?
Всенепременно стоит посетить место под названием Старый Орхей (Оргеев). Это целый исторический комплекс, расположенный в 60 километрах от Кишинёва. Местность представляет собой "чашу", внутри которой на возвышенности расположены храм, часовня и скальный монастырь.
Возле часовни можно проникнуться работой древних мастеров и примкнуть к вытесанному из камня кресту. Не забудьте загадать желание, здесь так принято.
Кроме вышеупомянутых объектов в Орхее есть ещё и остатки фундамента татарской крепости:
И каменоломни, в которых добывают котелец - блоки из известняка, в Молдавии этот строительный материал популярен, как у нас - простой советский кирпич.
В каменоломнях мы встретили колоритного мужичка, который с надеждой вопрошал у нас, знаем ли мы английский. Оказалось - канадский турист. Автобус его привез, но не забрал. Мы потом гадали, сколько дней назад его привез автобус, и как долго он бродил по каменоломням. Вот он - канадский пенсионер, путешествующий по Молдавии, спасенный и счастливый:
Надеюсь, когда я буду на пенсии, я буду путешествовать по Канаде.
Монахи скального монастыря жили скоромно. По моим прикидкам, в каждую келью помещается полтора монаха:
С оборотной стороны холма, в котором расположен монастырь, раскинулось национальное молдавское село, где местных жителей обязывают сохранять аутентичный вид домов. Здесь можно посмотреть типичный молдавский дом как снаружи, так и внутри. Мне приглянулась камышовая крыша:
и молдавская печь:
Если вдруг вы сильно полюбили скальные монастыри, то село Цыпова - ваш выбор. К скальному монастырю ведёт вполне приличная дорога вниз по холму. Сам монастырь, к сожалению, решили отреставрировать, после чего на монастырь он стал походить мало:
Однако, со склона, на котором он расположен, открывается чудесный вид на Днестр.
От монастыря мы решили пройти звериной тропой до водопада. Страшно, скажу я вам, ходить звериной тропой: узкая дорожка, справа обрыв, внизу шумят деревья и плещется река. Когда закончилась и звериная тропа, а водопад так и не начался, мы свернули нашу экспедицию и решили попытать счастья в селе Сахарна.
В Сахарне было накурено. В смысле, народа было - не продохнуть. В тот день случился большой религиозный праздник, и в местном храме шла служба. Священнослужители так громко пели, что я, честно говоря, позавидовала таким сильным голосам. Возникло ощущение, что поют непосредственно мне в ухо. Но тайна быстро открылась - на стенах церкви висели колонки. Прогресс, однако. Собственно, сам храм:
Чуть дальше монастыря находится купель, где люди всех возрастов с энтузиазмом мочили ноги и прочие конечности.
Если следовать по тропе дальше, то, традиционно, мы выйдем к ещё одному скальному монастырю. Выглядит он примерно так же, как и все остальные скальные монастыри. За монашескими пещерами человеческая дорожка обрывается и начинается дорога из жёлтого кирпича самое интересное - путь к водопаду. Через тернии.
Сложно описать счастье человека, дошедшего до младшего брата Ниагары. Доходят не все, надо сказать.
В общем, если вас очень интересует природа, змеи в кустах (и не только в кустах – на одной я сидела, она жива), пещеры и прочие достопримечательности, то не пожалейте времени, посетите вышеупомянутые места. 90 километров от Кишинёва и целый день приключений.
Собственно, на этом наша экскурсия подходит к концу.
Следите за новыми выпусками: «Как заехать в Одессу на пару часов, а выехать из неё через пять», «Чем можно удивить украинского гаишника в четыре утра под Днепропетровском».
Фацелия специально для kavicom.ru.