Вы уже приступили к украшению дома к Рождеству и Новому году?
В католических странах, в преддверие Рождества, начинается Пост, в этом году он пришелся на 27 ноября, воскресенье. В этот день на веночке зажигается Первая свеча, которая посвящена Христу, Вторая и Третья – Иоанну Крестителю, а Четвертая – Пресвятой Деве Марии. Свечи зажигают, по очереди, каждое последующее воскресенье. Венки с горящими свечами можно увидеть не только в домах, но и в офисах или врачебных праксисах.
Не важно какой национальности и вероисповедания служащие или мед.персонал, эту традицию (не обязательно, но приветствуется) сохраняют из уважения к своим клиентам или пациентам.
Венки изготавливаюся из разных материалов и
вешают на дверь квартиры или дома, это усиливает ощущение приближающихся праздников.
Для детей главным атрибутом является «Адвентскалендер». Традиционно, он напоминает книгу большого размера, с открывающимися окошками, за которыми «прячутся» шоколадки. Такие календари «начинают свое действие» 01 декабря. На каждом окошке написана дата.
Последняя шоколадка съедается 24 декабря, в канун Рождества.
Этот календарь не несет никакой символики и был придуман лет 150 назад. Календарь можно купить в любом супермаркете. Многие фирмы и организации, 01 декабря или накануне, дарят их своим клиентам, в качестве рекламы, со всеми реквизитами фирмы.
Адвентскалендер можно сделать своими руками, или купить «вечный» и наполнять его каждый год.
Можно купить «заготовки» и помещать во внутрь более дорогой, например, бельгийский шоколад.
Накануне Поста ставятся первые елки и открываются Рождественские ярмарки.
В каждом районе города есть такое место, где на площади, или вдоль улицы устанавливаются деревянные сборные домики и киоски, торгующие сувенирами, натуральными продуктами, полудрагоценными камнями и изделиями из них, игрушками, платками и шарфиками, специями, комнатными растениями и пр.
На таких ярмарках всегда есть киоски продающие глювайн – горячее вино, которым согреваются посетители ярмарок.
Выпекается свежий хлеб, жарятся знаменитые немецкие колбаски и драники. Только у немцев драники сервируют не со сметаной, а с яблочным пюре. Иногда можно купить жареные каштаны, но это скорее, прерогатива Франции. Но основной запах рождественской ярмарки - это ваниль. Засахаренные орешки и пряники в форме сердца можно купить на каждом углу.
Кроме этого продаются другие напитки, самым известным из них «Русский шоколад». Почему он называется «Русским», никто никогда мне объяснить не мог. Впрочем, существует много его рецептов, похоже, что среди зимних горячительных напитков, он занимает достойное место.
Рецепты, если пожелаете, я выложу в дополнительной статье.
В общем-то, ничего существенного на этих ярмарках не купишь, они, скорее, предназначены для продажи символических рождественских сувениров и подарков, но продавцы делают хороший оборот за эти 4 недели, да и народ развлекается.
Самыми известными, среди Рождественских ярмарок, считаются Нюрнбергская и Дрезденская, скорее всего, каждая из них несет свой колорит. Одна - баварский, другая - прусский.
В августе-сентябре газеты пестрят объявлениями по приглашению продавцов для работы на рождественских ярмарках. На одну из таких, приехав в Германию, и не зная немецкого, я, попала неожиданно. Меня попросили заменить одну из моих знакомых, на день вступительного экзамена, а, в результате, я проработала там весь месяц. Никого не волновал мой немецкий, мы находили общий язык и с покупателями и с продавцами, торгующими по соседству.
Девочки-немки из цветочного киоска, бегали ко мне стрельнуть «русскую сигаретку», а художник из Бремена, продававший свои работы, после хорошего гешефта, удачной торговли, всех угощал «Русским шоколадом». Наверное тогда, 19 лет назад, начали закладываться мои первые торговые навыки.
23 декабря ярмарка заканчивается. Продавцы укладывают нераспроданный товар и уходят домой, а утром улица или площадь выглядят так, как будто там никогда ничего не было. За ночь убирают все киоски, подметают и вывозят мусор. Здесь нет такого, как поет Пугачева «мало-по малу праздник пойдет на спад...» Здесь праздник заканчивается в один день, точнее в одну ночь.
24 декабря продолжают работать некоторые предприятия и магазины, но вся жизнь замирает после 16 часов. До этого времени проскользнет последний трамвай, пробегут последняя электричка или автобус и город погружается в полную тишину. Кто не успел, как говорится, тот опоздал. Мне это напоминает развод мостов в Питере, когда остался на одном берегу, а дом находится на другом. Здесь можно доехать на такси, но тариф, естественно, праздничный.
После 21-00 часа католики направляются в свои храмы на праздничную литургию, а после возвращения домой их ждет праздничный ужин. Следующие два дня тихие и спокойные, движение транспорта начинается после 09 утра. Народ ходит друг к другу в гости с поздравлениями. Все магазины и рестораны закрыты. 26 декабря начинается некоторое оживление, а с 27 –го, обычная рабочая неделя для тех, кто не уехал в теплые страны или не укатил в горы, стал на лыжи. Вообще, праздник католического Рождества скорее тихий и торжественный, чем веселый. Самое удивительное, что он такой же унылый и скучный в Париже. Кажется, что все развлекаются только в процессе, а не на само Рождество.
Источник http://swfro.tmweb.ru/?p=233