Надо же, как в тему – только собрался написать рассказ о мороженом с красивым названием «Итальянский десерт», как в газете «Своими именами» появилась заметка «Про советское мороженое»
Заметка дана в небольшом сокращении.
Про советское мороженое
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вот она - эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чём секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жёстких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Советские цены. Мороженое с «лебедем» (13 коп.), молочное (9 коп.), фруктовое (7 коп.), шоколадное «эскимо» малое (11 коп.), большое (22 коп.), «ленинградское» шоколадное (28 коп.), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (19 коп.) и торт-мороженое с кремом.
Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс. т мороженого, в то время как в СССР - всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США - за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.
Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объёмам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залёживаться - разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символом мороженого СССР.
Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп. - цена равная девяти поездкам на трамвае!
- Фруктовое за мороженое вовсе не считала, - признается киевлянка Марина Скрыжевская. - Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.
Закат советского мороженого наступил с «перестройкой». А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений. Прислал С.И. Тарасов
Ну вот, а теперь моя байка. Пару лет назад отдыхали мы семьёй в Анапе. Водные лыжи, полёты на парашюте, экскурсии в пещеры и вечерние рестораны… были не для нас. Мы - люди небогатые. Мы просто плескались в море, загорали, а вечерами гуляли по набережной . В дельфинарии были (понравилось), а также посетили «самый большой на побережье тоннельный аквариум» откуда вышли с сильным чувством, что нас… В общем, случится вам бывать в Анапе – не ходите. Не стоит.
Чтобы не выглядеть совсем уж убогой нищетой детям разрешались игровые автоматы, аэрохоккей, сувенирчики, магнитики и прочие няшечки и, само собой, мороженое, мне же – вино или пиво. Так вот и гуляли – я с бутылкой, семья с мороженым. Надо сказать, особым разнообразием ассортимент анапского мороженого не блистал. На каждой точке стандартный набор - две-три ёмкости из нержавейки со сладкой массой да десяток сиропов для поливки. Постепенно моя семья перепробовала всё, нашла понравившиеся комбинации, но! Было там одно мороженое, которое они не пробовали. Называлось оно «Итальянский десерт» О, мой бог, что за название! От него одного текли слюни, и распалялось воображение! В нём слышалась железная поступь римских легионов, в нём шумели пиры Лукулла, извивались в танце среди кинжалов обнажённые рабыни, пенилось фалернское вино, и плескались прозрачные волны Адриатики, зазывно смеялись юные итальянки, лукаво снимающие губами светящиеся солнцем ягоды со спелой грозди винограда…
Впрочем, это были только мои ассоциации, о чём мечтала семья, глядя на этот соблазн, я не знаю. Беда была в том, что стоило это мороженое ровно втрое дороже обычного, поэтому семья только облизывалась. Но, наконец, моё терпение лопнуло, смелость и щедрость взяли верх, и я сказал – в конце концов, мы для чего сюда приехали? Гуляем! И заказал три порции.
Чудесная розовая масса с невероятным таинственным вкусом заполнила вафельные рожки и началось приобщение к миру роскошных наслаждений, началось погружение в нирвану…
Дети сосредоточенно слизывали деликатес, жена, отведав, протянула мне: - Попробуй.
Я попробовал.
Как-то раз племянник привёз нам из Москвы настоящую шоколадку «Дав». Ну да, ту самую, шёлковую. Здесь, у нас, утверждал он, настоящего «Дава» нет, он покупал в фирменном магазине. Мы попробовали. Что-то хорошо знакомое , но уже подзабытое чувствовалось в шелковой нежности «Дава». Жена согласно кивнула: - Да, что-то напоминает. – Я сосредоточился, покатал языком во рту ещё кусочек…
- Варёная сгущёнка!
- Да, - согласилась жена, - она самая.
На племяша было жалко смотреть…
А вот сейчас, прошу вас, вернитесь к процитированной заметке и перечитайте предпоследний абзац.
Да!!! Это было оно!!! Фруктовое мороженое моего детства, цена семь копеек, бумажный стаканчик! Та самая замороженная фруктовая вода! Я был в восторге. Во-первых, вспомнил вкус детства ( я всё-таки любил фруктовое мороженое), во-вторых, восхитился смекалкой и предприимчивостью местных мороженщиков. Это же надо так ловко разводить лохов! Всего-то и понадобилось придумать красивое название и вздуть цену.
Ахан Тигирей специально для Кавиком.