Сразу после Минска мы отправились в город, которого нет на карте. Дело в том, что Хатынь в наше время это не деревня, а мемориальный комплекс. До Хатыни добираться 60 км. Нельзя проехать мимо поворота, следующего до Хатыни. Там расположен большой каменный указатель с надписью «ХАТЫНЬ» и через каждый километр столбы, на которых указанно, сколько километров осталось до мемориала.
На уроках истории нам часто рассказывали о трагедии Белоруссии, о том, что они первые приняли натиск фашистов, которые с особой жестокостью уничтожали деревни, не щадя ни женщин, ни детей. Почему с жестокостью? Это всё гитлеровские планы, захватить любой ценой за 8-16 недель часть СССР. В деревню Хатынь немцы пришли 22 марта 1943 года. Когда мы стояли там, смотря на пустынные памятники, на месте которых были когда-то дома, мне представилась такая картина: вечером жители деревни занимаются своими делами, кто готовит, кто читает детям сказку, кто по хозяйству хлопочет и все как один не догадываются, что с ними произойдёт на следующий день. Мурашки по коже. На месте каждого дома стоит импровизированная печная труба, и тишину нарушают 26 колоколов, по количеству домов, сожжённых в деревни. Бьют колокола раз в тридцать секунд одновременно. Сразу возник вопрос: «Почему именно к этой деревни гитлеровцы направили свои войска для сожжения?» Оказывается, накануне в деревне останавливались партизаны, которые убили какого-то офицера, и немцы, не раздумывая, направили свои силы в эту деревню. Загнали абсолютно всех жителей от мала до велика в сарай и подожгли. Стены начали рушиться, потолок обвалился, и жители начали выбегать из сарая, где их поджидали немцы с убийственными пулями. Нескольким жителям удалось спастись. Экскурсовод рассказала нам про семилетнего Витю Желобкова, который выбежал из сарая вместе с мамой. Женщина закрыла ребёнка собой. Он был ранен в ногу, и пролежал там до тех пор, пока не ушли фашисты. Выжил один взрослый, который очнулся ночью и нашёл своего сына мёртвым. В центре мемориального комплекса расположен памятник «Непокорённый человек». Как раз за основу взят этот трагический случай, произошедший с Иосифом Каминским. Слева от памятника стоят сомкнутые гранитные плиты, которые символизируют крышу сарая.
Братская могила сделана из белого мрамора. На Венце Памяти написан наказ погибших живым:
Люди добрые, помните:
Любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
Пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
Чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!
На территории мемориального комплекса находится единственное в мире кладбище деревень. 185 деревень так и не восстановили после войны, 186 деревня – Хатынь. Каждая могила – пепелище, пьедестал в виде пламени. В траурной капсуле находится земля деревни.
Мемориальная стена памяти. Чтобы прочитать название одного из лагеря, нужно поклониться. Всего насчитывается свыше 260 названий лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.
«Символические деревья жизни». На ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
В самом начале нашего «путешествия» по комплексу, представляя всю трагедию случившегося, неволей начинаешь задумываться над тем, что мир наш очень хрупок и среди нас хватает жестоких людей, которые способны пойти на такие жертвы, ради власти, денег, славы. Экскурсовод не раз повторяла, что самые жестокие наказания выпали на долю детей. Вот каким человеком нужно быть, чтобы так поступать? Фашизму нет оправдания. Надеюсь, что подобной трагедии не повторится. Всё последующее путешествие этот звон не выходил у меня из головы, очень сильное впечатление на меня произвёл комплекс.