А что делать, в монастырь так в монастырь, именуемый в народе Холковский.
Возник на выходные такой вопрос, куда поехать с внуками. Предложений с их стороны было много, да и с моей стороны были, но свои коррективы внесла бабушка, решив просветить внуков духовно. Были конечно возражения, но поскольку бабушке захотелось самой посмотреть эту достопримечательность, мол живем тут недалеко, а ни разу не были, то пришлось нам «мужикам» согласиться с ее мнением. А что делать, в монастырь так в монастырь. Вот так мы и поехали в Чернянский район, в мужской монастырь, именуемый в народе Холковский.
Дорога до Холок заняла не много времени и вот с правой стороны мы увидели такую панораму.
Через пару сотен метров на развилке дорог, три указателя, стилизованные под камни указали нам дальнейший путь.
Свободно въехав через ворота на территорию монастыря , оставив машину на стоянке, далее продолжили путь пешком. С правой стороны блестели золотом купола самого большого храма этого монастыря, храма Донской иконы Божьей матери
А слева монашеские кельи
Как потом я увидел, что они сильно отличаются от келий основателей монастыря, находящихся в подземелье, внутри я не был, но внешне различия неоспоримы.
Поднявшись к храму, можно увидеть грозного всадника, повергнувшего неприятеля. Это памятник великому князю Святославу Игоревичу по прозвищу Храбрый
Если поменять ракурс и точку съемки, то вид всадника станет еще грознее.
Поведав внукам краткий курс истории о борьбе русичей с захватчиками, я не стал их посвящать в то, для чего на территории христианского монастыря установлен памятник князю язычнику, так и не принявшему христианство, в отличии от своей матери Ольги. Тем более, что и сам не знаю, почему?
Далее спускаемся ко вторым въездным воротам, через которые туристы входят на территорию монастыря.
Здесь расположены касса музея, церковная лавка и колодец с очень холодной и вкусной водой.
Купив билеты на посещение подземного монастыря, теперь уже через главные ворота,
вновь входим в монастырь и поднимаемся к храму Антония и Феодосия Киево-Печерских, который и является входом в подземный монастырь.
Кстати в подземный монастырь можно попасть и бесплатно, как говорится, если у вас нет денег или есть деньги, но нет совести, то экскурсовод предлагает, что сначала входят с билетами, потом можно и без билета.
Я тут забыл в фотоаппарате отключить звук затвора и сразу же после первого снимка в подземелье получил предупреждение с выговором, что фото-видеосъемка здесь запрещены.
Правда затем, после беседы с экскурсоводом, удалось получить благославление на съемку, но с некоторыми ограничениями.
Это один из ходов подземелья
Все коридоры, кельи, другие помещения вырублены в монолитном меловом массиве. Испачкаться мелом невозможно, поскольку он твердый и влажный. Температура внутри постоянна зимой и летом на уровне 7-8 градусов, так, что если боитесь холода, то на экскурсию лучше прихватить что-нибудь из дополнительной одежды.
После реставрации на стенах появились иконы, вырезанные непосредственно в подземелье.
Это иконостас подземной церкви. До поверхности 16 метров меловой породы.
Пройдя порядка 120 метров по подземным коридорам, что заняло около 50 минут, выяснилось, что +19 градусов на улице это очень тепло. Далее, снова самостоятельно, отправились осматривать остальные достопримечательности. Перед нами лестница с 298-ю ступенями ведущая на вершину холма к звоннице-часовне Святого равноапостольного князя Владимира.
Говорят, чтобы искупить один грех, нужно 10 раз пройти по этой лестнице вверх и вниз. Преодолев примерно две трети, посмотрел назад
Затем посмотрел вверх и начал вспоминать грехи, тянущие назад, а ведь поднимаюсь я только в первый раз.
Последняя сотня ступенек позади и я на вершине холма у звонницы.
Сверху местность просматривается на многие километры. Не зря на вершине этого холма стояла сторожевая башня, с которой дозорные, завидев облако пыли, били в набат, предупреждая о набеге кочевников и собирая защитников за монастырские стены.
Вдоволь насмотревшись на окрестности и почти полностью посадив аккумулятор в фотоаппарате иду, вспоминая грехи, к лестнице.
После поворота пошел прямо по тропинке через кладбище, где на выходе увидел могилу московского архитектора Родыгина, по проекту которого построены все холковские храмы.
Вот так завершилась наша экскурсия выходного дня.
Странник, специально для Кавиком.