В комментариях к статье "Двое из ларца" мне был задан ряд вопросов, в которых прослеживалось желание получить документальное подтверждение. Данный материал - не научное исследование, т.к. если углубиться в тему, пестрящую цифрами и терминами, многим будет скучно, но и не "страшилка". Здесь приведены ссылки на источники, в которых интересующиеся могут получить достоверные сведения о рекламируемой продукции.
В погоне за максимальной прибылью "бизнес" порой достигает верха совершенства. И чем он крупнее - тем выше аппетиты, тем изощреннее методы достижения высоких результатов. Это неплохо с позиции " наш производитель - поддержим его"! Но только в том случае, если он предельно честен со своим покупателем. А с этим пока напряженно. Но вернемся к "нашим ..." главным "работягам" животноводческого и птицеводческого производства. Сразу оговорюсь, я далека от вегетарианства, но наблюдая за тем, в каких количествах современный человек потребляет мясные продукты, скажу - не нужно ему столько животной пищи для нормальной жизнедеятельности - вредно!
Что же касается изощрений, то если бы только дело касалось заморозки и переморозки, подумаешь, заплатил за воду - потратил деньги зря, да и только. Нет, речь идет о качественном составе продукта.
Поскольку производитель желает получить именно максимальную прибыль при минимуме издержек, естественно, он стремиться взять "тонну мяса с квадратного метра". А дабы эта "тонна" выжила в стесненных условиях и все же стала "тонной" в ход идут интенсивные технологии от супер подстилок до применения спецкормов. И если такие инградиенты, как витамины, микроэлементы, антиоксиданты дают силу живому организму для существования в неблагоприятных для него условиях, то другие составляющие - антибиотики, гормоны, стимуляторы роста являются агрессивным фактором по отношению к здоровью человека, употребляющему данный продукт. Следует уточнить, регулярно употребляющему. А так как мясо и его производные, которые присутствуют во всех магазинах в самом широком и полном ассортименте, относительно по карману среднестатистическому жителю, а фирмы-производители еще и озаботились экономией времени хозяек на приготовление блюд, то, само собой разумеется, мы являемся постоянными и верными его потребителями. Сама себя не раз ловила на том, как после работы, да еще кучи всяких дел перспектива простоять вечер на кухне, у плиты, довольно грустна, а тут такой "пирожок" - раз-два, и готово. Ну, так, на скорую руку. Бысто, вкусно, легко. День ленишься, два, а там при мысли о приготовлении нормального ужина становится неуютно. На что и расчитано.
И еще обратите внимание на тот факт, что сегодня мясные продукты в том или ином виде и во всем своем многообразии присутствуют на наших столах ежедневно. А надо ли?
Приведу следующие цифры: за последние пятьдесят лет потребление мяса на душу населения возросло вдвое (среднестатистический показатель), а так как численность населения за это время заметно возросла, общее потребление мяса за это время увеличилось в пять раз ("Экология и жизнь" №5 2009г. статья "Высокая цена дешевого мяса").
Следующие цифры: с мясом в организм человека попадает не много гормонов, примерно 0,5 мкг эстрадиола ( при съедании 0,5 кг мяса), но так как они накапливаются в жировой ткани и печени, то те кто предпочитает жирное жареное мясо и печень, получают приблизительно в 2-5 раз большую дозу гормонов ( для сравнения в одной противозачаточной таблетке примерно 30 мкг эстрадиола), однако, небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма, особенно детей.
Риск развития гормонально зависимых опухолей у женщин напрямую связан с потреблением мяса в детском и подростковом возрасте. Кроме того,из-за гормонов, содержащихся в мясе, мальчики созревают позже и неправильно (становятся женоподобными), а при систематическом употреблении в пищу такого мяса может развиться аллергия, астма.
И еще, в октябре 2001 года главный санитарный инспектор России Владимир Семенов подписал "Указание по организации ветеринарного надзора за содержанием гормональных стимуляторов роста и тиреостатиков в продуктах животного происхождения". Но данные по единичным исследованиям не распространены, а на более масштабное исследование, предположительно, нет социального заказа.
Почему нет? Ведь все, кто стоит на страже нашего здорового питания, видят проблему. Вероятно, контракты на производство и поставки этой продукции заключены давно и на огромные суммы. Кто будет рисковать миллионами долларов? (РИА Новости от 26.12 2015г. "Мираторг готов увеличить поставки мяса из Южной Америки").
Тема довольно обширна, и те, кто заинтересован, может найти информацию во множестве источников. Просто хотелось бы отметить, что теперь мы свыклись с положением дел и не задаем, как раньнше, вопросов - почему "ножка Буша" величиной с самого Буша, почему свинина бледнее бледного и т.д. А ведь неспроста раньше задавали, подсознательно чувствуя неладное в необычности.
Zavjuga, специально для KaviCom.ru