Оскольчанка отправилась в путешествие на 20 тысяч лет назад

добавить в избранное
Оскольчанка отправилась в путешествие на 20 тысяч лет назад
6 июля 2017, 12:18, Патриций

Какое впечатление производит музей-заповедник «Костёнки», всемирно известный останками мамонтов и следов культуры первых homo sapiens.

Костёнки – село в Хохольском районе Воронежской области, знаменитое случайно обнаруженными здесь предметами культуры Ледникового периода. В основном это прекрасно сохранившиеся жилища, орудия труда и большое количество останков мамонтов, древнего человека и разных животных. Именно поэтому село получило такое название: здесь с незапамятных времён находили кости загадочных огромных животных. А в XX веке тут построили музей-заповедник «Костёнки».

Работы нет, но природа чудесная

Чем ещё примечательно это село? Да ничем. Население – одна тысяча человек, одна школа и один детский сад, три небольших магазинчика и малюсенький киоск. Исключительно частный сектор: в основном одноэтажные домики, хозяева двухэтажных хором по местным меркам – буржуи. К слову, построиться здесь не так-то просто: необходимо разрешение археологов, которое дают после обследования клочка земли, на который вы претендуете. Исторической ценности нет – стройтесь, есть – ищите другое место.

Работать здесь практически негде. До центра Воронежа 45 километров. Кому повезло - пристроились в упомянутые школу, садик или музей. Кое-кто из мужиков терпит работу на костном заводе, расположенном в этом же районе. Терпят, потому что переработка костей – дело весьма пахучее. Когда ветерок дует со стороны завода, даже обладатели хронического насморка затыкают нос. Но что это мы всё о плохом? Зато здесь чудесная природа! Первозданная. Село Костёнки расположено на правом берегу батюшки-Дона. Река, холмы, луга, щедро усыпанные полевыми цветами. Любуйся – не хочу! Вдоль обочины – десятки брошенных машин, а в поле люди собирают землянику в обрезанные напополам бутылки. Благодать!

  Выгодный обмен

Но вернёмся к костям. В середине прошлого века жил-был здесь крестьянин Протопопов. Задумал он на своём участке погреб выкопать, да и наткнулся на останки удивительных размеров. Сообщил археологам (в этих местах уже много лет вели раскопки), и они обнаружили тут жилище homo sapiens, которому, вдумайтесь в цифру, 20 тысяч лет! Второго такого великолепно сохранившегося в мире нет. 

Построено оно на основе крупных костей мамонта. Выкупили у крестьянина землю за большие деньги, двухкомнатную квартиру в Воронеже взамен получил. Соорудили над раскопанным жилищем здание, которое сохраняет археологические находки. Кости покрыли клеевым составом, законсервировав их таким образом на много лет. А на радость селянам уложили асфальтированный путь к больнице, почте, собесу, который поддерживается в хорошем состоянии благодаря всемирно известному музею, в который едут и едут…

  Женщина – хранительница очага

Древние люди жили на этом месте группами по 10-12 человек. Группу эту сложно было назвать семьёй: общепринятых семейных ценностей не было. Табу на кровосмешение появилось гораздо позже, женщина выбирала себе партнёров сама, зачастую имея потомство от разных отцов. Она была в прямом смысле слова хранительницей очага: потеря огня означала гибель рода. Учитывая то, что русская равнина 20 тысяч лет назад была покрыта ледником, с дровами была напряжёнка. Жилища топились костями, которые, долго тлея, давали равномерное тепло и… ужасную вонь, которую терпели лишь из стремления выжить. Зима длилась 8 месяцев с температурой до минус 45 градусов. Лето наступало моментально и было настолько коротким, что промёрзшая земля не оттаивала, и в ямках глубиной около метра прекрасно хранили мясо.

55 лет – возраст долгожителя

Несмотря на то, что письменность появилась лишь через 15 тысяч лет, древние люди имели развитую культуру. Орудия труда, найденные в различных слоях почвы, говорят о непрерывном совершенствовании ремесленного дела. Здесь выкопали немало украшений, нарядов, статуэток, в том числе первых изображений женщины – в основном беременной, с крупной грудью, что логично: в то время беременными женщины были постоянно. Жили люди в среднем до 30 лет, поэтому удивительной находкой оказался скелет мужчины, умершего 20 тысяч лет назад в возрасте около 55 лет. Кем был этот человек, догадаться нетрудно – шаман. Именно поэтому он мог позволить себе не ходить на охоту, а потому не имел тяжёлых ранений и, весьма вероятно, умер «от глубокой старости». 

На мамонтов охотились редко

Древние люди охотились на мамонта не так часто. Больше предпочитали других животных –большерогих гигантских оленей, диких широкопалых лошадей, овцебыков… А мамонт был нужен не столько как большой запас мяса, а как строительный материал для жилища: ни одно животное не имело костей крупнее и крепче. Мамонт – родственник слона. Эти мохнатые слоники достигали шести метров в холке, жили по 70-80 лет. Образовывали группы из 12-15 особей, в которых главной всегда была самка. Несмотря на свою мощь, это пугливое животное. Сбивая с толку факелами, его загоняли на самый край выступа, откуда он падал, ломая кости. Внизу добивали камнями, копьями. Но учёные сомневаются в том, что мамонтов истребили люди, потому что останки мамонтов более позднего периода были обнаружены в других местах, и умерли они вовсе не по вине человека. Археологи склоняются к тому, что вымер мамонт из-за потепления. В музее находится искусственное чучело 35-летнего мамонта, высотой 3,5 метра, сделанное из пластика с соблюдением всех пропорций, присущих этому вымершему виду, обшитое шкурами горных алтайских яков, кое-где с дополнением конским волосом. Мамонта назвали Степаном – созвучно слову «степенный», хотя известно, что эти животные развивали скорость до 40 км/ч.

Напоследок

Выставочный зал музея очень маленький, менее чем за час можно подробненько всё рассмотреть. За взрослый билет пришлось выложить 100 рублей, за детский – 50. За возможность послушать рассказ научного сотрудника (это по желанию) берут 500 рублей. В принципе, это того стоит. И самым захватывающим в этом приключении было вовсе не созерцание костей и чучела мамонта. Удивительно само сознание того, что ты находишься в месте, где 20 тысяч лет назад наши предки в таких невыносимых для современного человека условиях стремились не только выжить, но и развить свою культуру. 

Источник

 
+1
3
-1
 
Просмотров 1168 Комментариев 3
Комментарии (3)
6 июля 2017, 19:16 #

Интересная статья. Это копипаст?

А еще Костенки славятся у воронежцев горнолыжной базой. Когда подъезжаешь к месту, то гор, трасс, не видно. Достаточно пройти сотню метров от дороги и внизу открывается чудесная панорама склонов разной сложности. Тут две канатные дороги. Была тюбинговая трасса, но ее остановили - крутая слишком - переделывают. Благоустройство места минимальное. В этом году появивился инвестор - база будет улучшаться.

 
+1
5
-1
 
6 июля 2017, 23:26 #

А на другом берегу Дона, почти напротив Костенков есть еще одно интересное место - военный полигон Погоново. 

 
+1
8
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии