Гопники

добавить в избранное
15 апреля 2009, 08:11, upkv

http://kavicom.ru/uploads/sub/2fcbe924_gopy2.jpg

Курить есть, дятел?

"Они кучкуются у подъездов и ларьков, в подворотнях и возле игровых автоматов. Они похожи друг на друга, как солдаты Империи: их униформа — спортивные штаны, кепка-«утка» на бритой голове и куртка из кожзама — знакома каждому обывателю. Они идут по жизни, оставляя за собой тротуары, усеянные шелухой от семечек, осколками от бутылок, пустыми шприцами и выбитыми зубами. Они любят шансон и ненавидят всех, кто не похож на них. С осознанием полного права карать и миловать они выходят навстречу жертве в темном переулке с сакраментальным вопросом: «Ты че ваще»? И как бы ты ни относился к данным особям, в такие моменты тоскуешь по шапке-невидимке…"

Последнее время термин «гопник» стал весьма распространён. И Старый Оскол, как и большинство периферийных городов не обошло это несмотря на новое название довольно «бородатое» явление. Ещё по детству помню этих душевных парней. Разговор при встрече с ними как правило шёл по простому как карандаш сценарию:

http://www.gopniki.net/images/semki.jpg

— Ты с какого раёна?

— Есть 20 копеек?

— А если найду?

— Пашу Чёрного знаешь?

— А кого знаешь?

— Есть (за)курить?

— Ты чё такой дерзкий?

— Чё д...я умный?

— Чёёё?

— Ты Чё о…л, ..я?

— Ты Чё нифер (Панк, Металист, Скин, Репер, Хипи и т. п.)?

— Чё ты Чёкаешь?

— Чё нет?

— Чё да?

… и т.п.

Прошло немало лет, но явление не исчезло, и в Старом Осколе гопников по прежнему пруд пруди. В качестве свежего примера приведу недавно произошедший случай с одим моим знакомый, который заканчивает ОПК. Он возвращался вечером из колледжа домой. В этот день им выдали стипендию. Путь лежит как известно мимо 22-го профлицея, расположенного смежно с ОПК. У ворот лицея он увидел группу парней, один отделился от них и догнал знакомого:

- Слыш, деньги есть? (похоже кто то навёл)

-А тебе какое дело? – оборачиваясь отвечает знакомый. Но договорить он не успел, так как тут же получает поставленный удар в челюсть. Ему повезло, так как невдалеке показались его знакомые, и пока он приходил в себя, хулиганы удалились. Вот вам классический пример гопников.

Кто такие гопники?

Если задуматься о истории происхождения этого слова, то наиболее правдоподобной выглядит версия, по которой «гопник» происходит от аббревиатуры «ГОП» — Городское Общество Призрения. До революции 1917 гопниками считали нищих и бродяг. Тогда в России существовали «Приказы общественного призрения» — губернские комитеты, в чьём ведении находилась забота о нищих, калеках, больных, сиротах. Примерно с 1970—1980-х годов гопниками называют примитивных, интеллектуально неразвитых, малообразованных молодых людей. Также от «гоп-стоп» - уличный грабёж или разбой.

Появление самого явления как субкультуры не удивительно, если учесть, у скольких детей родители побывали на зоне.

http://kavicom.ru/uploads/sub/05d33f3b_Anatomij_gopnika.jpg

Гопники, это не уголовники в буквальном понимании этого слова, но грань между первыми и вторыми довольно размытая. Слово возникло в среде тех, на кого направлено хулиганство гопников, т.е. в среде законопослушных граждан, неформалов. Сами гопы так себя не называют, и в отличие от многих субкультур (панки, готы) не выделяют себя в отдельную группу от всего населения и не осознают себя как отдельную субкультуру, живут, как им кажется, «па панятиям». Друг друга они называют «пацанами» , «пацанчиками», «реальными пацанами».

Отличить гопника от негопника несложно. Гопники как правило одеваются в дешёвую спортивную одежду-подделку под всякие Adidas или Puma – всевозможные «абибасы», «асидаки» и т.д. Несомненным атрибутом является кепка «таблетка», кепка-«восьмиклинка» или бейсболка. Зимой популярна зимняя шапка «пиdорка» ( «чеченка»), носится на макушке, при этом так, что она не закрывает уши, а упирается в них сзади. В помещении шапка не снимается.

Из обуви предпочитаются дешёвые кроссовки или туфли с длинным носом.

Стрижка — преимущественно налысо или очень короткая, иногда оставляется чёлка.

http://kavicom.ru/uploads/sub/39050c48_gop.jpgПользуется популярностью «барсетка», где может лежать мобила, нож-бабочка, деньги (если есть). Если у реального пацана отсутствует барсетка, допустимо использовать полиэтиленовый пакет, свёрнутый так, чтобы не было ручек и было удобно носить под мышкой. В пакет кладётся журнал про крутые тачки или тёлок с «сиськаме» для придания пакету необходимой жёсткости.

Любимыми местами пребывания являются остановки, старые дворы, парки, гаражи. В Осколе гопы любят собираться по вечерам возле «Были», у «Комсомольца», во дворах с баклахами пива. Сидеть любят на корточках (что видимо идёт из мест не столь отдалённых), при этом руки как правило заняты пивом или пакетами с семечками (семками). Любой гопник может съесть до 10 кг семок за день, шелуха при этом сплёвывается на тротуар.

Характерно аргессивное, антисоциальное поведение: разглядывание прохожих в упор, вымогание денег, насилие, активное использование ненормативной лексики и слов-паразитов, таких как «слыш» и «короче». Походка развязная (раскачивающаяся).

Из музыки предпочитается блатняк и русский шансон, а также ганста-рэп («пацанский рэп»). Среди гопников модно ходить с «подрезанной» мобилой в руке, и прослушивать уродливые произведения гоп попсы в людных местах, чтобы все могли оценить их крутизну. Но слушать такое пищание более 5 минут добровольно вряд ли возможно.

Наиболее распространенным развлечением гопников является «закидывание» в игровые автоматы. Это настолько приятно и увлекательно, что некоторые «поднявшиеся пацаны», проигрывают не только свой ларек (содержание ларька - распространенный бизнес гопов), но и дом, машину и пр.

Самый распространённый спорт – литробол. Если гопник пьет пеффко в дешевом баре, не надо убирать пустые бутылки со стола, чтобы другие реальные пацаны в баре видели количество выпитого гопником или компанией оных. Верхом благоденствия для гопа считается отдать пустую бутылку старушке.

Подруг гопы величают тёлками, шмарами, чиксами, пилами, самочками. Чаще всего это крашенная блондинка, которая на голову выше своего реального пацана.

Пацанский кодекс поведения на дорогах

Во-первых, западло ездить на маленьких машинах. Исключением является «Фольксваген-Гольф», ибо это правильная пацанская тачила. Джип в любом состоянии (даже ржавый «Чероки») на дороге главнее, чем какая нибудь «Пежо» и прочие карлики и недоноски. Французские машины вообще не в почёте и «дуплить» их считается хорошим тоном, хуже только запомоенные корейские, которые смело могут зашибаться любой правильной немецкой тачилой.

http://kavicom.ru/uploads/sub/7ac55d96_gopmobily2.jpg

«Шкода Октавиа» западло, а её брат «Гольф» - нет. Наибольшей популярностью у гопов пользуются ВАЗ-ы 8-й и 9-й серий, а вот классика (хачи и бомбилы) и 10-ки (худшая масть манагеров) нет.

Поворотники используются только по отношению к черному «бимеру» или «мерину» а так же джипу любой модели из уважения. К бабе за рулем отношение высокомерное и презрительное, как к перебегающей дорогу собаке, однако бомбить не следует. Поворотники не включаются ни в коем случае! Исключением являются бабы за рулем чёрных «бимеров», джипов и «меринов», так как они находятся под крышей у реальных пацанов, которые купили им эти тачилы (но не бабы на французских и корейских помойках, потому как те скорее всего заработали на их покупку сами и незакрышеваны).

Правила гопника

1.Выделяться из толпы, так как например носить яркую одежду или длинные волосы нельзя т.к. это делают только грязные нефоры, выделяться надо ясно чем - умом.

2.Слушать всякий рок западло, т.к. его слушают только грязные нефоры.

3. Если ты со своими друзьями увидел нефора, надо указательным пальцем левой руки показать в его сторону, и издать звуки, похожие например на звуки блеющего барана.

4. Если вдруг так случилось, что ты студент, надо помнить - на пары ходить западло, надо почаще бывать в местах для курения и туалетах.

5. Если ты ни разу в жизни не подрезал мабилу у лоха, значит ты - нефор паганый и тебя никто не будет уважать, даже если ты исправно следуешь пунктам 3 и 4.

6. 6-го пункта правил - нет, ибо все связанное с числом «6» - западло.

7. Девушка гопника должна быть очень умной блондинкой, при этом выше, как минимум на голову.

8. Если вы сидите с друзьями возле подъезда на лавочке, а мимо кто-либо проходит, надо замолчать и провожать этого человека взглядом до тех пор, пока он не отойдёт на расстояние примерно метров в 20, после чего проделай пункт 3, все заценят - отвечаю.

9. Если у тебя спрашивают сигарету надо определить, кто спрашивает - нефор или реальный пацан, если второй - угости, если попросит пару - дать не в западло. Если нефор - можно дать ему морде лица, сказав “Ты кого сейчас на … послал?”

10. Необходимо знать все тарифы всех операторов мобильной связи в своем городе, и дискутировать по этой теме со своими друзьями как можно чаще.

11. Думай о том, где взять денег на автобус “Пазик” чтобы рубить на нем немеряно бабосов.

12. Постоянно рассказывай всем, как ты занимаешься сексом со своей подругой.

13. Одеваться надо в спортивное, так как это круто, при этом не нарушается пункт 2.

14. Основным доходом должны быть игровые автоматы, не забывай, что когда-нибудь ты выиграешь в автоматы 10 тонн зелени и купишь себе аж 2 “Пазика”, и тогда сказочное богатство не за горами.

Как себя вести, чтобы не получить в щщи

При общении с гопниками нужно знать правила, по которым они играют. Тот, кто этих правил не знает, тот лох. Сначала происходит наезд на свою жертву «базаром», прощупывание её, и делается это без прямой угрозы или насилия – со стороны может показаться, что гоп сама вежливость, а вы неуравновешенны и агрессивны. В результате жертва как правило, сама отдает свое имущество - деньги, мобильник, часы. Хотя для гопника это не самое главное - он может и ничего с вас не взять. Ему важно ощутить свое превосходство. Заставить вас его бояться. Часто всё происходит на грани "шутки", разговора "по понятиям", так что затем при разборках всегда можно сказать - он мне сам отдал. Что нередко подтверждает и сама жертва. Если разборка происходит среди братвы, то вы становитесь лохом. А получить с лоха - святое дело для гопника. Он пацан, вы лох. По понятиям он прав. Разговор окончен.

Что отвечать на вопросы типа: "Эй, иди сюда!"

Главное не соссать и не спешить подходить, даже если вы явно уступаете в силе. Не подходите.

- Ты что, не слышишь? (отморозился, припух...)

Не обращаеем внимания, морозимся, типа, дальше:

- Могу чем-то помочь?

Но не всегда разговор происходит по этому сценарию. Иногда гопник при встрече протягивает вам руку - типа по-пацанячи здоровается с вами.

Обламываем в самом начале:

- Ты кто?

Вы имеете на это право. Правильный пацан не пожимает руку первому встречному, не узнав вначале, кто перед ним.

Если вас изначально не собирались бить (а бить без повода не по понятиям - беспредел), то далее скорее всего последует наезд базаром.

- Вы кто такие, вы сами откуда?

Универсальный ответ:

- С какой целью интересуешься?

Тут нужно понимать главное - чтобы на вас напасть нужен повод. Агрессия без повода - беспредел. От вас ждут повод. Пока вы его не дали, вы в относительной безопасности.

Нельзя идти ни на какие уступки и отвечать даже на незначительный вопрос. Как только ответили хоть на один – вы на крючке, далее уходить от начавшегося разговора уже не красиво.

Прямого ответа на свой вопрос вы скорее всего не получите. Вариантов дальнейшего развития масса. Например:

— Ты чё такой дерзкий?

Никогда не оправдываться. Главное - оставаться в рамках установленных правил - бесполезно взывать к общечеловеческой морали и цитировать Конституцию. Тупо продолжайте свою тему.

- Ты не ответил на мой вопрос.

- А ты на мой.

- Собираешься по беспределу наехать?

- Ты меня в чем-то обвиняешь?

- Ответь на мой вопрос. Имею право поинтересоваться? (не спросить, а именно поинтересоваться)

- Для себя интересуюсь (дежурная фраза на вопрос «м какой целью интересуешься»).

- Я тебя не знаю.

Тут важно не сдаваться, так как цикл из однотипных вопросов может повториться многократно.

- Не знаешь меня? Ну так давай познакомимся.

Можно пожать лапы. Далее могут предложить составить компанию выпить.

Если вы встретились с полными отморозками, долго разговаривать скорее всего не придётся. Но в реальности такие экземпляры довольно редки и практически у любого человека есть табу на беспредел и всегда нужен повод для агрессии, пускай самый смешной или надуманный.

При этом, даже если вы пострадаете, то всё же сохраните свое достоинство и уважение друзей и самого себя.

http://kavicom.ru/uploads/sub/8545d1fd_2438547590b0_big.jpg

При подготовке статьи использовалась информация c различных интернет-ресурсов.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 10653 Комментариев 32
Комментарии (32)
15 апреля 2009, 09:07 #

это из лихих девяностых. сейчас чуток иначе )

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 09:10 #

да особых то изменений нет

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 09:11 #

А еще они в основном работают мантажниками на стройке

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 09:46 #

Да ну нафик. Стоят базарить с ними, лучше сразу в замес, и пацанчикам отзвонить, а там все вместе и они должны останутся. !!!

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 10:10 #

Гопота увы явление неискоренимое...

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 10:44 #

Замечательная статья! Много напомнило!!!

 
+1
0
-1
 
Overmind
15 апреля 2009, 11:42 #

Да в Осколе гопов не так уж и много. Есть просто куча отморозков. Многие из них и не знают про какие-то там правила поведения. Обычные тупые подростки. Но проблема все равно есть. Даже по самым приблизительным подсчетам недогопов в городе процентов 80 среди молодежи. И ведь нельзя сказать, что они все бедные. Родители работают на заводе, квартира-машина есть. Наверно, все из-за того, что у нас для молодежи толком ничего не делают. Несколько не самых интересных баров и клубов, дворец спорта да боулинг - все, пойти больше некуда. А если учесть, что все это работает в лучшем случае до полуночи (некоторые и до утра, но делать там нечего), то становится понятно, откуда столько отморозков.

Добавьте к этому контроль от государственнх структур: комендантский час, запрет на пиво, ппсники через каждые двадцать метров. Совсем уже из нас делают каких-то хомячков в стеклянной клетке: бегать можно только по кругу, а пищать можно сколько угоно, все равно никто не услышит:(

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 12:46 #

Гопники - это еще одна практически глобальная проблема человечества...., как Озоновые дыры!

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 12:59 #

Цитата
А еще они в основном работают мантажниками на стройке

Вообще то да

Цитата
Да в Осколе гопов не так уж и много. Есть просто куча отморозков.

никого нельзя назвать на 100% гопом, есть разные сочетания, но как явление вполне подходит, хотя бы манерой одеваться

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 13:47 #

Цитата
Ему повезло, так как невдалеке показались его знакомые, и пока он приходил в себя, хулиганы удалились

Чет запутался. Если это были его хорошие знакомые - то почему повезло ему, а не гопнику что вовремя смылся? Если нет - то зачем вообще уточнение, что знакомые?

Overmind, да скорее все дело в массовом оболванивании телеящиком

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 14:01 #

Надо для полноты еще про "золотую молодежь написать"! Тоже поле непаханное.

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 14:40 #

Цитата
Чет запутался. Если это были его хорошие знакомые - то почему повезло ему, а не гопнику что вовремя смылся?

Потому что все храбрые на словах, а на делах не всякий полезет вступаться даже за знакомого.

chuevsf, посмотрим)

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 16:29 #

Развеселило Автору 5 баллов

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 16:43 #

красавчик мне понравилась статья все жизненно

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 17:24 #

Прикольная статья

 
+1
0
-1
 
Guest
15 апреля 2009, 18:00 #

Хочу заметить, большинство гопов довольно прилично и чистенько одеты, что не мешает им быть "реальными пацанами". Да и этот гребаный ящик тоже влияние оказывает

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 18:32 #

Молодец, давай про золотую молодёжь...

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 22:57 #

в последнее время все больше становиться так называемых "приличных" гопников

 
+1
0
-1
 
Guest
16 апреля 2009, 10:37 #

да реальных гопов, живущих по понятиям вообще мало осталось, в основном одна отморозь попадается

 
+1
0
-1
 
Lilith
16 апреля 2009, 11:47 #

Мда... Много развелось всякой дряни! Неформальные братья и сестры, объединяйтесь против гопо-быдла!!! Хотите пообщаться: 396993669

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2009, 14:35 #

Давайте искоренять быдло их методами: собираться компаниям, подходить на улице к одиноким гопам, спрашивать закурить, как только начнут дерзить сразу в бубен им присылать...

 
+1
0
-1
 
leilton
16 апреля 2009, 17:37 #

подходить на улице к одиноким гопам, спрашивать закурить, как только начнут дерзить сразу в бубен им присылать...

...не забывая при этом сплёвывать семечки

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2009, 23:02 #

да жеские типы навариваются на чем хотят!

 
+1
0
-1
 
Guest
17 апреля 2009, 09:58 #

to Overmind

Т.е. ты считаешь, что запрет на пиво есть причина отмороженности?? Да ты сам гопник, дружище, ещё тот.

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 10:38 #

По идеи Гопы, как их сейчас называют, это разбойники, т.к. промышляют разбойними нападениями (кажется от 3 до 5 лет лишения свободы). Просто нужно ввести смертную казнь за убийства и за 2 и более разбойных нападения, и все вновь станут культурными и милыми людьми...

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 12:42 #

Просто нужно ввести смертную казнь за убийства и за 2 и более разбойных нападения, и все вновь станут культурными и милыми людьми...

------------------------------------------------

В нашей стране это станут использовать для устранения неугодных. Тебя же подставят, казнят, а реабилитировать уже некого.

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 14:46 #

Цитата
— Ты Чё нифер (Панк, Металист, Скин, Репер, Хипи и т. п.)?

Ну вот насчёт скинов я не уверен :) гопы их трогать врятли будут :) ведь могут потом и всем таборам отгрести не по детски :)

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 16:35 #

А у нас они (скины) есть?)))

Да и почему нет, гопы как правило толпой действуют

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 18:31 #

http://vkontakte.ru/club4748579

воот на эту тему)) с некоторых фот просто угорал))))

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 19:22 #

Интересная статья.

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2009, 02:51 #

да это уже диагноз... люди которые обречены быть неудачниками и пополнять ряды неудачников в будущем

 
+1
0
-1
 
4 мая 2009, 13:08 #

Ликбез: ГОП- городское общежитие "ПРОЛЕТАРИАТ"..Организовано для периферийных жителей.,отличалось скудными условиями существования.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии