Цветы как дар любви и благодарности

добавить в избранное
Цветы как дар любви и благодарности
29 августа 2017, 18:27, Ольга74ку

Успение Божией Матери в православной традиции часто именуют Летней Пасхой. Апостолы действительно видели Пресвятую Деву почившей, Ее тело бездыханно лежало на одре. Богородица была похоронена в Гефсиманской гробнице, недалеко от своих родителей Иоакима и Анны и супруга Иосифа Обручника. Но опоздавший на похороны апостол Фома, пришедший ко гробу на третий день вместе с другими апостолами, не обнаружил на каменном ложе тела Девы Марии. Христос воскресил свою Пречистую Мать, и Пресвятая Богородица стала первой из людей, которая вошла в Царствие Небесное в новом, преображенном теле.

Обычай выноса Успенской плащаницы пришел в Россию из Иерусалимской Церкви не так давно. В XIX веке чин праздничной службы погребения Богородицы был переведен на славянский язык и стал совершаться в России в некоторых храмах и монастырях. Сегодня вынос Богородичных плащаниц вошел в церковную традицию повсеместно. Как и Господскую, Богородичную плащаницу украшают живыми цветами. В каждом храме это украшение стараются сделать неповторимым.
В Алексадро-Невском кафедральном соборе в этот раз отдали предпочтение гладиолусам белых, розовых и желтых тонов. «Они как свечечки», – заметила работница, составляющая цветочную композицию. А Сергей Григорьевич Морозов, руководитель артели палехских мастеров, которые ныне заканчивают роспись собора, подметил, что цветовая гамма гладиолусов прекрасно совпадает с колоритом расписанных стен.

Прихожанка Крестовоздвиженского храма Галина Петровна Назина

Прихожанка Крестовоздвиженского храма Галина Петровна Назина

Над созданием цветочной композиции в Крествоздвиженском храме трудились несколько прихожанок. Одна из них – Галина Петровна Назина. По образованию она химик-инженер, при этом с творческой жилкой. Украшением храма цветами занимается пять лет. Признается, что занятие греет душу. Ей нравится выращивать цветы, находить оригинальные сочетания. Чтобы создать интересные необычные композиции, штудирует интернет. «Недавно приобрела книгу по храмовой флористике, но там такие роскошные цветы, которых в Старом Осколе даже не найти», – признается Галина Петровна. Из того же, что можно свободно купить или вырастить, цветочные мастерицы Марина Костяева, Наталья Лапина, Татьяна Лямина, Таисия Дягилева и Галина Назина создают настоящие флористические шедевры. Основой для обрамляющего веночка на плащанице стали веточки самшита, который ничем не хуже средиземноморского рускуса. Самшит переплели розочками и гипсофилой. Получилось нежное и изысканное украшение. Основную композицию создали из Богородичного цветка – белоснежной лилии, нескольких видов роз, кустовой гвоздики.
Галина Петровна подчеркивает, что главным вдохновителем при создании украшений из цветов является, конечно, матушка Наталия Богута. Она ставит задачи, определяет стиль и цветовую гамму. И прихожане помогают, заботятся, чтобы территория вокруг храма была благоухоженной.
Богородичная плащаница в Свято-Троицкой церкви представляет настоящую реликвию. По словам настоятеля храма протоиерея Андрея Филатова, она выполнена местными рукодельницами – монахиней Анастасией и схимонахиней Феофанией. О об этом свидетельствует надпись, сделанная на оборотной стороне плата. Расшита она в советское время, год – неизвестен, но плащанице не менее 30 лет. Кроме образа Богородицы, на ней вышиты Евхаристическая чаша, Евангелие и крест. Чтобы украсить святыню, прихожанки храма Елена Гнетева и ее дочь Екатерина использовали пышные голубые и белые гортензии, розы и гипсофилу.
Красота живых цветов в храме напоминает нам о райских садах, их благоухание – о священном миропомазании.
«…И дом наполнился благоуханием от мира» (Ин. 12, 1-3), говорится в Евангелии от Иоанна, где Мария, сестра Лазаря, которого воскресил Христос, приносит драгоценное миро и помазывает им ноги Спасителя, таким образом приготовляя Его тело к погребению. Смыл этого действия понимает только Сам Господь. Мария же совершает его в знак любви и благодарности.
Украшение икон и плащаниц – это не только дань древней традиции – это выражение нашей любви.

Светлана Воронцова

источник:газета  православное Осколье

 
+1
0
-1
 
Просмотров 741 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии