История одной матери

добавить в избранное
История одной матери
21 сентября 2017, 17:58, Ольга74ку

У моей бабушки была подруга: замечательная женщина, добрейшей души человек под стать моей бабушке. Всю свою жизнь бабуля и Мария Ивановна все свои женские тяготы делили пополам: чтобы прокормить скотину, вместе ходили по ночам в колхоз воровать силос, одалживали друг другу деньги, когда нужда приходила в дом одной из них. Времена были трудные, послевоенные,  у обоих по двое детей на руках. У бабули хотя и был муж, толку от него было мало - дед работой себя не обременял, а у Марии Ивановны его и вовсе не было - он погиб на фронте.   

 

Старший сын Марии Ивановны, Николай, с раннего детства был весьма амбициозным для деревни. В школе он всегда стремился быть лучшим, у мальчика была цель уехать из ненавистной ему деревни. Сразу после окончания школы Николай решил повременить с поездкой в город - там, таких, как он, было уже немало, а серой массой он быть не хотел. Николай решил задержаться на пару лет в родном колхозе - парень был уверен, что работа среди односельчан пойдёт ему на пользу. Его ставка на работу в колхозе оказалась верной: Николаю сразу предложили вступить в ряды коммунистической партии, что гарантировало парню должность парторга. Наверное, не стоит напоминать читателю, какую роль играл парторг в середине 60-х годов 20 века. В жизни Николая всё было разложено по полочкам: сразу после назначения на должность, молодой парторг женился на красавице-односельчанке, Лидочке. Проработав ещё несколько лет в колхозе, Николай получил заветное рекомендательное письмо и поехал поступать в высшее военное училище. Материнской радости не было предела: её Коля станет офицером! Мария Ивановна с гордостью рассказывала об этом односельчанам. 

 

Саня, младший сын Марии Ивановны, рос обычным, добрым мальчиком. В школе звёзд с неба он хватал. Без лишних напоминаний Саша помогал матери по хозяйству. Почти сразу после школы его забрали в армию, там он получил профессию водителя. Мать ему в письмах писала об успехах брата. Саша радовался, конечно, таким вестям, но также понимал, что на поступлении в институт можно поставить крест - матери не под силу материально помогать двум сыновьям сразу. По возращении из армии домой, Саша сразу женился на младшей сестре Лидии, Маше. Недолго погостив в отчем доме с молодой женой, и он уехал в Москву, чтобы работать шофёром.      

 

Домой в отпуск к матери, братья старались ездить в разное время: вдвоём им было тесно в родительском доме. Саше было неуютно рядом с успешным братом, у которого что не год, то новое звание. Отдыхали в доме у матери они тоже по-разному. Коля любил в первый день своего приезда, принарядившись, пройти по селу с высоко поднятой головой, в остальные же дни лакомился матушкиными пирогами и ходил со своими детьми на рыбалку. Материнская гордость за красавца сына не знала предела. Саша же, как только приезжал к матери, надевал старый  спортивный костюм и брался за домашние дела: дров наколет на зиму, крышу залатает или соседям поможет, если кто попросит. В свободную минутку мог, правда, выпить рюмашку другую. 

Годы шли, пришло время Николаю выходить на пенсию. При встрече с братом он сказал, что теперь у него появилась масса свободного времени, и он сможет перестроить материнский дом так, как она хотела. Саша не видел смысла что-то  менять в доме, но и спорить с братом тоже не захотел, и попросту перестал ездить в отчий дом. 

Как-то по весне Николаю пришла телеграмма от соседки, в ней она сообщала что Мария Ивановна в плохом состоянии, не  может до магазина сама  дойти и из дома почти не выходит. Николай, позвонил брату и сообщил, что он на днях заберёт мать к себе Москву. Саша предложил брату съездить за матерью вместе, Николай отказался от его помощи. Николай привёз мать к себе в дом. Саша делал всё что считал нужным, звонил два раза в неделю, приезжал навестить мать по выходным. Саша, позвонил брату в очередной раз, что бы справится  о здоровье матушки, он услышал ответ, который его привёл в состоянии шока, Николай спокойным тоном сказал, что мама уже несколько дней находиться в доме престарелых. Саша не  стал медлить в этот же день он забрал к себе. Мария Ивановна, почти не с кем не говорила, целыми лежала в отведённой ей комнате, погрязшая в своих мыслях, о предательстве старшего сына. Сашины ласка и доброта, не смогли отогреть её душу, она умерла пожив всего несколько недель у младшего сына.      

Специально 

для kavicom.ru

Добавить комментарий
 
+1
14
-1
 
Просмотров 933 Комментариев 7
Комментарии (7)
24 сентября 2017, 14:50 #

Пишите, пишете такие рассказы, Ольга. И с грамматикой тут неплохо. 

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2017, 15:40 #

спасибо, я постараюсь. грамматику правил редактор.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2017, 15:54 #

Ольга, молодец!!! У тебя получаются интересные рассказы из жизни. Не обращай внимания на "блохоловов"

 
+1
6
-1
 
24 сентября 2017, 16:10 #

спасибо, от вас получить такой отзыв для меня большая  честь

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2017, 16:18 #

Алпей, вы озвучьте, плиз, кто такие "блохоловы". Например, я неоднократно упрекал Ольгу в том, что чужое пишет. И этот материал скоммунизден, и вы это понимаете. Можно, конечно, закрыть глаза из-за известных причин, но копипасти, сикоко тебе влезет, не выдавая чужое за своё.

 
+1
-4
-1
 
24 сентября 2017, 17:09 #

Поддерживаю - надо честно. Если редактировать, то будет только приятно.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2017, 19:10 #

мой редактор ухал учиться. теперь пишу сама, знаю мои тексты иногда трудно понять. не единожды приходила мысль бросить писать, и тут же ловлю себя на мысли я не могу так просто сдаться и отступить от того что люблю. если я перестану писать я не когда не научусь выражать свои мысли правильно и красиво. помогите мне не судите строго за грамматику. 

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии