Тайны «Строительного центра»

добавить в избранное
21 апреля 2009, 16:40, Дема

Начнем с предыстории. А она – анекдотическая. Как в поговорке: чем дальше в лес, тем толще партизаны. В нашем случае – чем круче фирма, тем больше чехарды. Неразбериха началась сразу же, как только редакция по просьбе жителей микрорайона Северный предприняла попытку разобраться в справедливости системы оплаты за тепловую энергию.

Договора с жильцами на поставку теплоэнергии для отопления и горячего водоснабжения заключены с ОЭХ ОАО «КМАпроектжистрой». Соответственно и письменный запрос с тремя вопросами редакция факсом направила 9 декабря 2008 года на имя генерального директора ОАО «КМАпроектжилстрой»:

1. Руководство КМАПЖС внедряет европейский подход к ведению производственно-хозяйственной деятельности. В частности, это строительство и эксплуатация мини-котельных. Они экономичнее?

2. Тогда почему жители обслуживаемых домов платят за тепло по установленным тарифам? Ведь есть возможность, благодаря приборам учета потребления газа, произвести расчет выработанной тепловой энергии?

3. Собираетесь ли вы и в этой сфере навести европейский порядок?

Через несколько дней из приемной вышеназванной организации по телефону нас озадачили: вы обратились не по адресу, письмо следует направить в ЗАО «Строительный центр»*. Ну, в СЦ так в СЦ. 22 декабря факс улетел в «Строительный центр». Однако в Центре стояла, видно, нелетная погода: факс улетел, но к директору на стол не приземлился. Затем факс СЦ вообще вышел из строя, и нас попросили направить письмо… в приемную КМАПЖС. Круг замкнулся – 12 января этого года многострадальное письмо отправилось в очередное путешествие.

Долгожданный ответ пришел 22 января с.г.:

«В соответствии с действующим федеральным законодательством, ЗАО «Строительный центр» представлены документы в Комиссию по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области для регулирования тарифа на тепловую энергию, отпускаемую через котельные, принадлежащие ЗАО «Строительный центр».

На основании заявления, экспертной оценки представленных материалов и протокола заседания Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от 12 декабря 2008 года №11/38 с 01 января 2009 года были установлены тарифы на тепловую энергию для населения в размере 640,20 рублей без учета НДС, что на 13% меньше тарифа на тепловую энергию, установленного для населения, чьи квартиры отапливаются котельными МУП «Теплоэнерго» (723,13 руб. без учета НДС).

Соответственно отопление и горячее водоснабжение в 2009 году для населения, бюджетных организаций и иных групп потребителей, получающих теплоэнергию от автономных котельных в м-не Степной и м-не Северный, будет гораздо дешевле, чем в оставшейся части города».

Ах, оказывается, «Строительный центр» – благодетель: «гораздо дешевле, чем в оставшейся части города»!

Только, извините, мини-котельные с дешевым теплом в Северном и Степном не вчера появились, а радение о своих потребителях проснулось в СЦ лишь в декабре 2008 года. Аккурат после первого факса с вопросами от «Оскольского края».

Согласны, совпадение! Но уж больно странное совпадение. То «Строительный центр» за тепло стриг денежки со своих потребителей, как и в «оставшейся части города», а тут, как снег на голову… совесть заиграла?

И еще, СЦ побежал впереди паровоза еще до того, как правительство РФ приняло решение о снижении цен на газ для населения, на основании которого областная комиссия по государственному регулированию цен и тарифов 26 декабря прошлого года внесла изменения в свой приказ от 14 октября 2008 года «О тарифах на тепловую энергию».

Вернемся назад – к переписке, очень она оказалась похожа на диалог глухого с глухим: «Здорово, кума!» – «На базаре была!» – «Ты что, глуха?» – «Купила петуха!». Спасибо, конечно, директору ЗАО «Строительный центр» Виктору Конончуку за предоставленную информацию о тарифах на тепловую энергию, но мы-то спрашивали про Ивана, а нам рассказали про Митрофана… Логика ответа СЦ проста как три копейки: наши тарифы на тепловую энергию на 13% меньше тарифов МУП «Теплоэнерго», так что отлипните, мы хорошие, чего вам еще надо? Однако, уважаемый Виктор Андреевич, вопрос ставился не о тарифах как таковых, а о системе начисления платы за потребляемую тепловую энергию при наличии приборов учета. И здесь не нужно изобретать велосипед, следует только действовать в соответствии с пунктом 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»:

«При производстве тепловой энергии для отопления многоквартирного дома с использованием автономной системы отопления, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии централизованного отопления), размер платы за отопление рассчитывается исходя из показаний прибора учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для производства тепловой энергии, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения».

Признаемся, поначалу мы не до конца оценили широту размаха «европейского порядка» ОЭХ КМАПЖС и СЦ. Потому и речь вели лишь о наличии приборов учета газа, мы и подумать не могли о том, что жилые дома, подключенные к котельным «Строительного центра», имеют в эксплуатации приборы учета тепловой энергии. Ибо если последние наличествуют в жилом доме, то и, повторимся, «размер платы за отопление рассчитывается исходя из показаний прибора учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии». И, естественно, только в отопительный период.

Секрет наличия теплосчетчиков СЦ охранял, как Мальчиш-Кибальчиш берег великую Военную Тайну. И в переписке (редакция газеты «Оскольский край» направила в СЦ не один официальный запрос по различным аспектам данной темы), и в личном общении ни один специалист фирмы ни словом не обмолвился об их эксплуатации в обслуживаемых домах. Зато к месту и невпопад с болезненной настойчивостью упоминалось, что «в новом году жители микрорайонов Северный и Степной будут приятно удивлены тарифами на тепловую энергию». Одновременно в упор игнорируя законное право и желание потребителей платить не только по «установленным тарифам», а и по факту потребленной тепловой энергии. И, не удержимся от каламбура, не факт, что в случае оплаты по факту люди проиграют. Практика показывает обратное. Жители домов, оснащенных приборами учета, платят за коммунальные услуги меньше тех, кто платит «по среднему».

А тайну «Мальчиша-Кибальчиша», которая на самом деле для большинства жителей микрорайона Северный давно секрет Полишинеля, мы «выведали» у председателя ТСЖ «Зеленый Лог» Вячеслава Дегтерева: «Все жилые дома в микрорайоне Северный (подведомственные ТСЖ «Зеленый Лог» – ред.) отапливаются мини-котельными и оборудованы приборами учета тепловой энергии».

Раз все так здорово, все так «по-европейски» у «Строительного центра» вкупе с ОЭХ КМАПЖС – и мини-котельные, оборудованные современными высокоэкономичными котлами, работают, и приборы учета тепловой энергии каждую калорию считают – чего же не навести и в этой сфере до конца законный и, если угодно, европейский порядок? А именно – вести расчеты с потребителями не «в общем и целом», не «по-среднему» (тут сразу вспоминается известный анекдот про среднюю температуру в больнице), а точно – по факту, как записано в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам. Тогда и можно будет сказать, что «Строительный центр» (с ОЭХ КМАПЖС) работает с потребителями абсолютно честно и цивилизованно – по-европейски без кавычек. Собственно, это и был наш главный вопрос ОЭХ КМАПЖС-«Строительному центру». Ответа на него мы так и не получили.

А отвечать – придется. Сегодня уже не получится жить и работать по известному афоризму Виктора Черномырдина: «Вот вокруг этого и нужно идти вперед». Пришло время вырваться из этого загадочного круга. А время сегодня в экономическом смысле, как известно, непростое. Об этом хорошо сказал в своем отчете по итогам социально-экономического развития Белгородской области за 2008 год губернатор Евгений Савченко: «Условия деятельности стали суровыми, жесткими, и наш ответ должен быть один – быть эффективными во всем: в каждом принятом решении, его исполнении. И это уже не рекомендации и пожелания правительства области, а требования жесткой внешней среды».

Евгений Степанович представил план антикризисных мероприятий, который состоит из восьми направлений. Некоторые из них прямо связаны с нашим сегодняшним разговором. Например, губернатор поставил задачу: «Оплату за энергоресурсы и воду производить только по показаниям приборов учета. Это требование распространяется не только на бюджетную сферу, но и внебюджетную. С целью экономии затрат и сокращения потерь департаменту строительства, транспорта и ЖКХ вместе с органами местного самоуправления нужно пересмотреть имеющуюся у нас соответствующую программу и уплотнить сроки перевода на поквартирное или индивидуальное отопление многоэтажных домов, прежде всего – в сельской местности. Вопрос экономии затрат и энергосбережения становится настолько актуальным, что является основным фактором конкурентоспособности».

Е.С. Савченко обратил внимание и на то, что «за региональными органами власти и органами местного самоуправления остаются еще большие полномочия в регулировании цен на услуги ЖКХ, и этим правом нужно пользоваться в полной мере. Не идти по вопросам ценообразования на поводу у компаний-монополистов, предоставляющих эти услуги. Это касается, прежде всего, контроля цен на нефтепродукты и жилищно-коммунальные услуги. При определении цен на услуги ЖКХ будем руководствоваться не только и не столько внешними факторами – повышением цен на газ и электроэнергию, сколько анализом структуры затрат самих компаний, наличием программ по энергосбережению и их выполнением».

Свои задачи в этом направлении видит и муниципальная власть. На очередном заседании координационного Совета при губернаторе по стабилизации финансово-экономической ситуации в Белгородской области в своем докладе глава администрации Старооскольского городского округа Павел Шишкин сообщил, что одной из приоритетных задач является проведение работы по снижению издержек и тарифов в сфере ЖКХ. Для решения этой задачи планируется обеспечить население приборами учета энергоресусов, что позволит экономить деньги семейного бюджета.

Как нам представляется, у «Строительного центра» давно созданы все условия, чтобы сделать шаг навстречу своим потребителям.

* В очередном редакционном запросе на имя директора ЗАО «Строительный центр» мы попросили разъяснить функции каждой из упомянутых организаций – ОЭХ ОАО «КМАпроектжистрой» и ЗАО «Строительный центр». И получили следующий ответ: «Договора на поставку тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения заключены между жильцами мкр. Северный с ОЭХ ОАО «КМАпроектжистрой» и мкр. Степной с ТСЖ «Степной», которые являются агентами по сбору средств за теплоэнергию, что широко практикуется в г.Старый Оскол». О себе СЦ распространяться не стал, что, впрочем, нас вовсе и не удивило…

Автор текста - Владимир БАБИЧ

Статья ранее была опубликована в газете "Оскольский край"

Публикуется с устного разрешения автора. Продолжение следует...

Из Правил предоставления коммунальных услуг гражданам

(раздел IV, пункт 49, подпункт «е»): При наличии коллективных (общедомовых) приборов учета ежемесячно, в течение последней недели месяца, снимать их показания и заносить в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, предоставить потребителю указанный журнал.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2713 Комментариев 21
Комментарии (21)
22 апреля 2009, 09:49 #

Обсуждение темы на форуме - http://kavicom.ru/forum/index.php?showtopic=839&hl=

 
+1
0
-1
 
Guest
22 апреля 2009, 14:11 #

Так я и не понял, кто больше с трудового народа дерёт Лоор или Шишкин?

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 15:33 #

Шишкин больше дерет с трудового народа. Но его команда объясняет это тем, что городские сети изношены до предела и КПД у них составляет 30%. Вот только они никак не объясняют, на что идут деньги трудового народа, почему не на поддержание сетей в рабочем состоянии. И почему-то г-н Бабич, известный своим правдорубством, эти вопросы ответственным товарисчам не задает. Понятное дело, Лоору задавать вопросы гораздо безопаснее.

 
+1
1
-1
 
22 апреля 2009, 15:51 #

мне кажется они оба не плохо имеют

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 15:51 #

Забыл(а) представиться_25, все они хороши.

lioka, а ты разговор в сторону не уводи. Что за детский сад: "А Мишка меня первый толкнул!". Тут есть конкретный вопрос и ни одного конкретного ответа от вас.

 
+1
0
-1
 
Guest
22 апреля 2009, 17:47 #

:)))) Сразу вспомнил нытье одной из известных личностей. Я хочу "завалить" город дешевой электроэнергией и теплом, а мне не дают пустить установку, хочу "затопить" все сверхдешевой водой, супер-мега качества, а мне не дают включить водозабор и т.д. (конечно это не цитата, и приувеличений достаточно, но смысл думаю понятен)

Однако еще тогда отпуск тепла с мини-котельных шёл по городским тарифам, расчитанным для дырявых труб и древних котлов нашего Теплоэнерго. Однако наше население слушает сердцем - нравится мне человек (или не нравится конкурент, а на этого по барабану) и слушать не буду что говорит - все правда. Есть в городе толковые ТСЖ, которые установили тепловые счетчики на ввода дома и платят по ним только зимой, причем гораздо меньше чем мы. Ведь мы платим за нормированную температуру воды на входе в дом и нормативное количество, которое должно прокачиваться при некоторой усредненной температуре, а те у кого счетчики платят за факт. Кстати мини-котельные в описанный выше микрорайонах очень чутко следят за температурой окружющей среды, это видно по постоянно меняющейся температуре радиоторов, кроме того теплоизоляция на Степном на порядок выше "панелек", что тоже сказывается на количестве потребляемого тепла.

Хорошо хоть кто-то решил разворошить их, может перестанут деньги за воздух брать

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 18:53 #

Цитата
Кстати мини-котельные в описанный выше микрорайонах очень чутко следят за температурой окружющей среды, это видно по постоянно меняющейся температуре радиоторов

Это точно. Котельные только пригреваются от солнышка и тут же пости отключается отопление и начинается изморозь по коже от холода у жильцов.На вопрос почему отопление отключили, в деспетчерской отвечают: "Так потеплело на УЛИЦЕ". Эо что же, мне на улицу выходить, грется?

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 22:02 #

Дема, не ну правда ЛИОКА твоя жена ???

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2009, 09:32 #

vetal, я знал что ты тормоз, но чтобы настолько!

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2009, 10:13 #

biowolfx мини-котельные это действительно один из самых оптимальных вариантов. Отключаются они (по ГОСТу) при условии что температура наржного воздуха деражалась не менее трех суток на уровне выше +8 гр. Целься. Но лично я бы во всех квартирах индивидуальные котельные установки, а точнее котлы. Вот в этом случае каждый сам себе хозяин. Плачу только за то, что потребляю! В квартиру подходит только холодная вода и газ (электричество). Вот и всё!!!! Не знаю как в Осколе, а в Белгороде, Липецке и Воронеже был в новых квартирах и всё это видел.

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2009, 13:46 #

А продолжения хотите?)

 
+1
0
-1
 
Guest
23 апреля 2009, 20:58 #

Порнография это индивидуальное отопление. Лично мне это убожество на стене не нужно.

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 09:28 #

тайны есть у всех!

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 10:16 #

Забыл(а) представиться_26, никто тебя и не заставляет вешать "убожество". Хотя по дизайну современные котлы совсем неплохи.

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 14:26 #

Чувствую что хотите))

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 20:07 #

ну и где продолжение?

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2009, 20:50 #

Дема, не томи давай дальше.

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 17:33 #

Ivay, Probapera ловите!

 
+1
0
-1
 
Guest
28 апреля 2009, 16:40 #

lioka:Шишкин больше дерет с трудового народа. Но его команда объясняет это тем, что городские сети изношены до предела и КПД у них составляет 30%. Вот только они никак не объясняют, на что идут деньги трудового народа, почему не на поддержание сетей в рабочем состоянии.

lioka - это пресс-секретарь КМАПЖС? Что ж она тогда так плохо изучила статьи "правдоруба Бабича", который черным по белому написал, что как только в домах, которые отапливает "Теплоэнерго", появляются теплосчетчики, эти дома сразу переходят на оплату тепла по приборам учета. Об этом сам Чалов и говорил. И на это идет "Теплоэнерго", у которого "городские сети изношены". А что же Лоор со своими суперсовременными новыми котельными не переходит на "европейский! расчет за тепло?

И что это вы lioka наводите тень на плетень, черните доброе имя "Теплоэнерго", это где и когда сети этой компании не поддерживались в рабочем состоянии. У вас есть примеры, что какие-то дома, обслуживаемые "Теплоэнерго", зимой замерзали? Ну-ка, факты на бочку! И сразу вам скажу, что у вас в кармане пусто... Так что не надо ля-ля.

 
+1
0
-1
 
Guest
28 апреля 2009, 17:20 #

Да, и зачем создавать искусственную интригу вокруг этих материалов, все они размещены вот по этому адресу: http://list-anton.narod.ru/

Смею вас заверить, там много интересного.

 
+1
0
-1
 
4 мая 2009, 08:53 #

Цитата:Ведь мы платим за нормированную температуру воды на входе в дом и нормативное количество, которое должно прокачиваться при некоторой усредненной температуре, а те у кого счетчики платят за факт.

ЗП-20

Не факт. Кто разбирался в обоснованности расчетов этих нормативов? Почему Гигакалория стоит столько, а не меньше? Какие еще свои расходы закладывает "Теплоэнерго" в эти расчеты? Что делает эта контора для снижения стоимости Гигакалории? Почему мы не разу не слышали от неё что-нибудь типа "Горожане, мы заизолировали все трубы, мы исключили теплопотери и теперь вы будете платить меньше!"

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии