Как не стать «миллионером»

добавить в избранное
Как не стать «миллионером»
30 сентября 2017, 15:54, Ольга74ку

Кушайте, Шура, кушайте, но можете и не мечтать, что я буду кормить вас бесплатно» Что ни говори, а эта фраза из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова – классика жанра, причем применительно и к литературному творчеству, и к психологии обмана. Казалось бы, роман, в котором гениальный комбинатор учит Шуру Балаганова жизни, написан 85 лет назад, под занавес НЭПа, но, оказывается, не потерял актуальности до сих пор. Тем более что на смену «жуликам без фантазии, мелким воришкам и самозванцам» пришли персонажи похлеще самого Остапа Бендера.

 

Помогите: меня обманули!

Ни для кого не секрет, что пожилые люди – наиболее не защищенная от всякого рода махинаций часть нашего общества. По причине доверчивости они чаще всего и становятся  объектом внимания аферистов. Именно на них сориентированы мошенники еще и потому, что люди молодого и среднего возраста лучше осведомлены по части всевозможных «лохотронов», больше склонны к прагматизму. Мало того, что стариков легче обмануть, втюрив под видом панацеи сомнительную биодобавку или медицинский прибор, осчастливить неликвидной бытовой  техникой, но от них еще и адекватного отпора не получить.

Практически постоянно в полицию поступают жалобы на то, что кого-то из стариков обманули. К сожалению, как пояснили работники уголовного розыска, заявления от пострадавших чаще всего поступают не по свежим следам. Проходит несколько дней, а то и недель, прежде чем пожилой человек заподозрит обман и отправится в правоохранительные органы. 

К нам в редакцию такие люди обычно тоже обращаются за помощью уже тогда, когда не могут найти себе места от обиды и горечи. И всякий раз, слушая печальную историю «развода на деньги» пожилого человека, который годами откладывал крохи про черный день, удивляешься изобретательности и наглости мошенников. 

Анатомия обмана

Несколько лет назад почти волной в редакцию приходили жалобы от людей, купившихся на объявление пройти  компьютерное обследование всего организма за 1,5-2 тысячи  рублей в неком частном медицинском центре. Хорошо еще, что, получив устное заключение с букетом «выявленных патологий», человек отправлялся в больницу к своему лечащему врачу, а не к экстрасенсу-шарлатану или не впадал в глубокую депрессию. С учетом возраста на фоне полученного от обследования стресса у большинства людей  ухудшалось самочувствие. Медики вынуждены были официально обследовать таких  пациентов, причем не всегда имелась возможность это сделать бесплатно. И только тогда, когда один за другим снимались все «компьютерные» диагнозы, человек решался обратиться в газету, чтобы предупредить других и словом наказать мошенников. Но, увы… Липовый медицинский центр действовал настолько мобильно, что журналистам, как и полиции, не удавалось найти его по прежнему адресу. 

Думаю, не меньший вред нанесло людям и другое поветрие – широкое распространение всевозможных баночек с замысловатыми иероглифами, содержимое которых, судя по рекомендациям продавцов, рассасывало опухоли и тромбы, выводило шлаки и возвращало гибкость суставам. На деле большинство снадобий под экзотическими названиями оказывалось пустышкой, но поверившие в них больные люди теряли время и запускали заболевание.

В наши дни трудно не попасться на обман, даже приняв предложение супермаркета об участии в акции наподобие той, что гласит: «Купи товара на 1000 рублей и выиграй стиральную машину!» В общем-то, вполне законная лотерея, в ходе которой разыгрываются сотни товарных чеков, тоже представляет собой ловушку. Цена выигрыша, учитывая общую стоимость раскупленного в ходе акции товара, в товарообороте магазина будет сопоставима с ценником на детский игровой набор для песочницы. Участник же в результате маркетингового хода в лучшем случае получит дозу здорового адреналина и внушительный запас, к примеру, моющих средств, добровольно купленных им же самим в ожидании чуда.

Но еще чаще мошенничество начинается с телефонного звонка, когда  человеку говорят, что его номер попал в число счастливых, а он сам вышел в финал для дальнейшего розыгрыша квартиры, автомобиля или другого дорогостоящего приза. Всего-то и требуется – подтвердить СМС свое согласие участвовать в финале. Дальше-больше:  приняв это условие, осчастливленному абоненту поступает новое предложение – купить товара на энную сумму из присланного каталога, так сказать, в качестве закрепления договора на сотрудничество. И что удивительно – он соглашается! Причем не только на это, но и на выдачу своих персональных данных для окончательного оформления приза. Автомобиль же того стоит, тем более, что он уже и так – твой!

Хорошо, когда схема отъема денег ограничивается лишь обнулением телефонного счета или подключением к мобильнику абсолютно ненужной платной услуги. Чаще всего мысль о бесплатном сыре в мышеловке приходит только тогда, когда этот сыр обошелся человеку по цене заморского деликатеса.

На этот раз «наживка» не сработала

Вера в печатное слово у людей старшего поколения в крови. Именно по этой причине Галина Семеновна  К., купив в киоске журнал, на развороте которого красовалось приглашение к участию в лотерее, решила последовать за фортуной. Тем более что от каждого желающего включиться требовалось всего ничего – указать дату рождения, а вот выигрыш был внушительный 1 200 000 рублей. 

Заполнив и отослав по указанному адресу анкету, пожилая женщина вскоре получила письмо, в котором сообщалось, что она вошла в число счастливых претендентов на выигрыш. Послание было именным, комплиментарным по тону, к тому же на нем красовался портрет организатора, чье факсимиле скрепляло текст. В качестве очередного задания – указание наклеить на присланный бланк яркий стикер и отослать по указанному адресу. Все это женщина готова была сделать, но смущало одно – адрес получателя, который был обозначен абонентским ящиком где-то в Твери.

Вот так – с верой в печатное слово – она и пришла к нам в «Новое время». Посмотрев на аккуратно собранную «документацию участника», которую женщина принесла с собой, я обратила внимание на  бланк платежки. Оказывается, его тоже нужно было заполнить Галине Семеновне, указав банковские реквизиты и ИНН, якобы для дальнейшего участия, и переслать организаторам лотереи по почте.  

Надо сказать, и сама наша читательница – человек достаточно информированный и осторожный.  Поэтому, порассуждав о природе  мошенничества, мы с ней решаем вместе позвонить по контактному телефону, указанному в рекламе. Только на этот раз звонок делаю именно я, представившись как есть – корреспондентом городской газеты из Губкина. Интерес объясняю желанием получить дополнительную информацию о лотерее, в которой решили принять участие наши читатели. И что же? Вежливо выслушав меня, мужской голос сообщает: третьим лицам никакой информации. Впрочем, ничего другого я и не ожидала. А что касается Галины Семеновны, то она убедилась, что не зря сомневалась.

Но я решила-таки до конца провести свое мини-журналистское расследование. Взяла и забила в поисковик имя и фамилию организатора, чей цветной портрет красовался на именном письме для Галины Семеновны. Ответ не заставил себя ждать – три из шести вариантов имени и фамилии были связаны с членом правительства Московской области,  остальные претенденты не подходили либо по возрасту, либо  жили на другом конце России. 

Не берусь выдвигать никаких версий, но, согласитесь, сегодня любой ушлый владелец персонального компьютера и цветного принтера вполне может состряпать не только сотни две-три подобных приглашений для участия в лотерее, но и именных сертификатов участника. На кону-то стоит его выигрыш, который может оказаться достаточно большим. Как правило, перед выдачей приза организаторы-мошенники предлагают перечислить налоговый сбор или другую причитающуюся  участнику выплату. А главное – они знают, что в глаза своим облапошенным клиентам никогда не посмотрят, а, учитывая добровольность со стороны жертвы провернутой аферы, доказать злой умысел правоохранительным органам будет сложно.

Как тут не сказать: слава Богу, что на этот раз «наживка» не сработала. Но, быть может, свой «сыр в мышеловке» проглотит кто-то другой, кто привык доверять людям и убежден, что когда-нибудь фортуна улыбнется ему.

Не хочешь быть обманутым, не дай себя обмануть

Кстати, о высоком. Недавно в интернете на глаза попалась «Сильная молитва на выигрыш денег в лотерею». Просто оторопь берет, когда читаешь такую нелепицу: «Дух Воды и Света, помоги мне удачу в игре найти, дай мне фарта и везения». Даже слово «верую» в этом тексте упоминается, видимо, для того, чтобы он выглядел «душевней». Но главная приписка внизу: «Повторять молитву наизусть по 3 раза в день. Больше ничего делать не надо, выигрыш вас найдет. Только не забывайте каждую неделю лотерейные билеты покупать». Что сказать – гениальное универсальное сопровождение любой аферы.

А если пришлось бы найти автора, наверняка сказал бы – это не вредней любого психологического тренинга, которых сегодня хоть пруд пруди в стране.

Действительно, несмотря на статью в Уголовном кодексе РФ мошенничество как вид преступления успешно развивается и даже прогрессирует. И если в 90-х и начале 2000-х общество бомбардировали всевозможные финансовые пирамиды, то нынешняя реальность изобилует многообразием форм: телефонные и интернет-мошенничества, бизнес на ложных ДТП, квартирные аферы и др. Однако, как пояснили работники городского суда, до судебного разбирательства редко когда дело доходит.  Чаще всего работникам правоохранительных органов приходится выслушивать и успокаивать обманутого человека, а вот найти виновного, собрав необходимую  доказательную базу, сложно. Поэтому чисто житейский совет – быть самим предельно осторожными. Иными словами: если человек не хочет быть обманутым, он не даст себя обмануть.

Поэтому не только для Галины Семеновны, но и для многих других наших доверчивых читателей давайте сделаем акцент на том, как не стать «миллионером», попав в печальную хронику жертв обмана. 

Как не стать «миллионером»

Если мошенники  работают по четко продуманной схеме, то и нам с вами, друзья, надо установить определенные правила безопасности. Никогда не подтверждайте СМС никакое предложение на участие в лотерее, тем более, не сообщайте своих персональных данных и банковских реквизитов по телефону. Мне лично никогда не приходилось встретить счастливого получателя крупного приза среди  участников такой лотереи, зато сколько угодно обманутых. 

«Никогда не разговаривайте с неизвестными», как предусмотрительно предупреждал нас другой классик – Михаил Булгаков. Конечно, это не значит, что надо проходить мимо человека, которому на ваших глазах стало плохо, и он просит о помощи. Мошенники как раз ничего не просят, а проявляют заботу, интересуясь здоровьем, навязывая разговор о плохом медицинском обслуживании, высоких ценах, бездействии властей. Помните: именно на вежливости, участии и страстном желании помочь пожилому человеку чаще всего и основывается психология обмана.

Нельзя впускать в дом посторонних людей, пусть даже если они говорят, что пришли из администрации, собеса, благотворительного фонда, по поручению человека, чью фамилию вы хорошо знаете. Переписи, социальные опросы, благотворительные акции не проходят сегодня без информационного сопровождения СМИ. Тем более, никакие социальные бонусы не падают с неба, каждый из личного опыта знает: чтобы получить любую денежную выплату, нужно еще собрать кучу справок и обойти не одну инстанцию.

Тем более, не стоит впускать в дверь продавцов продуктов по дешевке и попрошаек: в магазинах и на рынке товары хотя бы имеют сопроводительные документы, а что касается взаимопомощи, то в каждом городе по линии социальной службы организованы пункты для нуждающихся. Обратитесь со своей благотворительной помощью туда: и добро сделаете, и себя обезопасите. Ведь под видом торговцев и сирых-обездоленных в дом  может попасть профессиональный вор, которому не составит большого труда украсть ценности и документы.

И последнее. Абонентский ящик – новый прием  мошенников. Как правило, без покупки товара из предлагаемого каталога интерес к человеку, ставшему «призером» по номеру телефона или дате рождения (вариантов много), сразу пропадает. Но вот если решитесь поиграть с фортуной и втянетесь в товарно-денежные отношения, за проигрыш расплачиваться придется самим. Мошенники прекрасно понимают, что разыскать продавца, всучившего вам в итоге товара на десятки тысяч рублей, за цифрами абонентского ящика будет очень сложно.

К  каше нож не подают

Надеемся, что этот разговор принес пользу не только Галине Семеновне. Сама она на прощание оптимистично пошутила: бывает, мол, и на старуху проруха, всю жизнь жила своим трудом, этому и детей с внуками учила, но вот под старость в азарт ударилась. 

А мне вспомнилась своя история, к которой до сих пор отношусь с хорошей долей иронии. Было это в конце 90-х, как раз когда мы с дочкой выплачивали крупный кредит и сидели почти на одном геркулесе. Однажды постучался к нам коробейник с дефицитом. В общем, имея за душой только что полученный мною аванс, мы  купили у него массажер для спины, работающий на батарейках, и набор ножей из чудо-нержавейки. Через день одумались: массажер  пошел на подарок крестной, правда, работал он недолго. А вот китайские ножи пристраивали месяца два: в подарок их, оказывается, не дарят, а кашу ими не порежешь… До сих пор, вспоминая этот казус, смеемся  с дочкой над собой, весело, без затаенной горечи и злости на обидчика. За науку спасибо…

Ольга Авдеева 

 источник: газета новое  время

 
+1
0
-1
 
Просмотров 819 Комментариев 1
Комментарии (1)
30 сентября 2017, 20:33 #

"Уж сколько раз твердили миру..."


 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии