Как в царской армии. Почему Сталин вернул погоны?

добавить в избранное
Как в царской армии. Почему Сталин вернул погоны?
9 октября 2017, 16:56, Ольга74ку

В январе 1943 года, в самый разгар войны, в Красной армии прошла реформа. Советские солдаты и офицеры надели погоны и сменили звания. В армии снова появились офицеры. Как в царской армии.

Странный» указ

 

10 января 1943 года, приказом НКО № 24 было объявлено о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943 г. «О введении погон для личного состава Красной Армии». Этот документ, и само это решение — затеять в разгар войны серьезную военную реформу имеют, конечно, свою историю. Её мы и хотим рассказать. Почему Сталин вернул Красной армии погоны, служившие символом армии Белой? Как встретили этот указ? С какой целью была проведена военная реформа?

 

Реакция вражеской пропаганды

 

Интересно, как встретила возвращение погон фашистская пропаганда. Немецкие борзописцы сразу стали видеть в этом шаге слабость Сталина, который пошел на уступки из-за страха. Немцы писали, что есть слухи о том, что Сталин будет менять и название армии — на Русскую.

 

Они, таким образом, отнеслись к этому как к решению вынужденному и скороспешному, хотя реальность была совсем другой. Введение погон входило в плановую программу реформ Советского Союза.

 

Как происходило

 

Сразу скажу: идея зрела давно. Ещё в 1935 году в Красной армии ввели звание «Маршал Советского Союза», в 1940 году были введены генеральские и адмиральские звания. Это можно считать важной вехой на пути к погонам. К 1941 году были готовы и образцы новой формы и погон. В мае 1942 года указ одобрило Главное политическое управление РККА.

 

Временные технические условия (ВТУ) ТК ГИУ КА № 0725, в которых было описание эмблем и знаков различия (звездочек) на погонах, были изданы 10 декабря 1942. Красной армии нужна была яркая переломная победа. Такой победой стал Сталинград. Когда стало ясно, что 6-ой армии Паулюса осталось недолго, проект был утвержден Политбюро ЦК ВКП (б) — 23 октября 1942 года.

 

Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца — с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле этого года некоторые летчики и танкисты, носили не погоны, а старые петлицы.

 

Как меняли погоны

 

Введение погон было встречено неоднозначно. Известно, что, например, Георгий Жуков погоны недолюбливал. Многие советские военачальники прошли Гражданскую — и память их помнила «золотопогонников».

 

Нужно сказать, что, конечно, сталинские погоны не были копией царских. Здесь была другая система обозначения званий, как и сами звания. Вместо подпоручика теперь был лейтенант, штабс-капитан стал капитаном, вместо капитана — майор. На погонах армии Российской империи звания обозначались только маленькими звездочками.

 

Большие звезды для старшего офицерского состава ввел первым Сталин. Фельдмаршалы в царской армии ходили с погонами с двумя скрещенными жезлами на галунном зигзаге. Звания маршала Советского Союза после введения погон в 1943 году стали символизировать большая звезда и герб СССР.

 

Офицеры

 

Приказ N 1 от 1 марта 1917 года «О демократизации бывших армии и флота» уравнял в правах солдат и офицеров. Вскоре и само слово «офицер» стало восприниматься как контрреволюционное. Только в первомайском приказе Наркома обороны в 1942 году оно появилось вновь. В начале 1943 года, с введением в Красной армии погон, слово офицер официально вышло из опалы. Командиры от комвзвода до комбрига стали называться по другому.

 

Почему?

 

Считать введение погон личной инициативой верховного главнокомандующего не совсем верно. Погоны были введены решением Президиума Верховного Совета СССР. Председателем Президиума был Михаил Иванович Калинин. Это была запланированная реформа, подготовка к ней заняла почти десять лет. Существует версия, что Сталин ввел погоны чуть ли не от ностальгии.

 

В марте 1918 года Сталин исполнял обязанности чрезвычайного комиссара по отгрузке хлеба в Царицыне и там познакомился со странным «красным генералом» Андреем Евгеньевичем Снесаревым, который принципиально отказывался снимать генеральские погоны и аксельбанты Генерального штаба. Сталин запомнил гордого офицера. Но это сложно назвать исторически обоснованной версией. Вероятнее всего, введение погон было вызвано объективными причинами:

 

1) Идеологическая (погоны были элементом формы русской армии с петровских времен, а апеллирование к именам великих русских полководцев было одним из методов воспитания патриотизма)

 

2) Номинативная. Война рано или поздно закончится. Приходить в Берлин «командирами» и «комбригами» было недальновидно — нужна была приблизительная унификация со званиями стран-союзниц.

 

3) Победа в Сталинградской битве переломила ход войны. Изменения в форме позволили воодушевить армию. Когда указ был принят, в газетах сразу появились статьи об этом. И в них подчеркивается символизм введения погон именно с позиции неразрывной связи русских побед.

источник

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 868 Комментариев 8
Комментарии (8)
9 октября 2017, 22:26 #

Комиссары
Музыка: Жарковский

Хоть седеют давно виски, 
Для меня вы ещё не стары, 
Замполиты, политруки, 
А по прежнему - комиссары. 

Ваше слово на той войне, 
К сердцу путь самый верный выбрав, 
Шло с гранатами наравне, 
Со снарядами всех калибров. 

Вы бросали людей в штыки, 
Наносили врагу удары, 
Замполиты, политруки, 
А по прежнему - комиссары. 

Обжигая командой рот, 
Видно участь у вас такая, 
Всюду первыми шли вперёд, 
За собою нас увлекая. 

Отвели вы вперёд полки, 
Сквозь страдания и пожары, 
Замполиты, политруки, 
А по прежнему - комиссары. 

А к рассвету в огонь опять, 
И народ впереди - без счёта, 
Побеждать и насмерть стоять - 
Ваша главная партработа! 

Хоть седеют давно виски, 
Для меня вы ещё не стары, 
Замполиты, политруки, 
А по прежнему - комиссары. 

Замполиты, политруки, 
А по прежнему - комиссары!


1973

 
+1
5
-1
 
9 октября 2017, 23:16 #

стихи офицеру

Офицеры российские – гордость и знать! 

Кавалеры хорошим манерам. 

В Вашем взоре – огонь, в Вашей поступи – стать, 

Не чета всем пустым лицемерам! 


Офицеры российские – слава и мощь! 

Вы – гроза всем врагам и химерам. 

Коль присяга дана, Ваш удел – всем помочь, 

В бой – с молитвой, назло суеверам! 


Офицеры российские – доблесть и честь! 

Мы горды Вашей жизни примером. 

И случись, господа, мне в историю влезть,- 

Я бы… белым служил офицером!

 
+1
0
-1
 
9 октября 2017, 23:37 #

Были и другие , на мой взгляд, причины: 1. Введение единоначалия в Красной Армии в октябре 1942 года. Институт комиссаров упразднили. 2. Потери среди младших командиров. Снайперы быстро вычисляли командиров по фуражкам или по знакам различия на петлицах. А когда командир в полевой форме, в пилотке и с погонами - его не отличишь от обычного бойца.

 
+1
0
-1
 
10 октября 2017, 18:57 #

А кто там недавно у нас хотел на грудь "погон" расположить (наверно чтоб снайперам удобнее было)? На форме Юдашкина вроде такое было, хотя он открещивался от этого, говорил что это Мин. обороны изменил его форму.

 
+1
0
-1
 
12 октября 2017, 13:46 #

Всегда было интересно, видят там снайперы погоны или нет, просто в охотничий шестикратник метров 400 и фиг уже разберёшь, особенно вечером, один силуэт.

 
+1
0
-1
 
11 октября 2017, 00:55 #

Кто как понимает, дело лично каждого. Расскажу Вам Други мои иторию из жизни. Батяня мой, старшиной был 297 стрелковой СЛАВЯНО-КИРОВОГРАДСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ, ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ДИВИЗИИ. Говорить о войне не любил, а хвастаться и подавно... Награжден медалями: "За отвагу", "За взятие Вены", За освобождения Будапешта", "За освобождение Праги". Демобилизован в октябре 1945, полковая разведка, тягал "языков" с передовой врага... Так вот был я юнцом недальновидным и конечно же "все знающим". Насмотрелся наших знаменитых "неуловимых мстителей" и давай к Бате приставать, вот смотри мол, настоящие красноармейцы с петлицами на гимнастерке, а Вы как "беляки" с погонами... Присядь, сказал отец, да пыл свой поубавь и запомни, когда войскам погоны вернули, вернули и ВЕРУ, погоны они как крылья ангела хранителя на плечах, ползеш во вражий окоп, весу в тебе 65 кило и росту 1м 60 см. и не знаеш сколько врага в окопе, какого роста, какого веса, а "языка нужно притащить", тут и пригождаются эти самые крылья, ты на автомате в окоп, а там как потом узнали штурмовики под два метра ростом, а нас четверо на увязке и четверо в прикрытии и весь расчет... И чувствуеш как будто Суворов шепчет:"Сынки, тяжело в учении, легко в бою", и уже как на автомате вяжеш тащиш и легко так на душе, потомучто ВЕРА с тобой, потому что ощущаеш себя не частичкой, а великим продолжателем боевых традиций Российских, побед Славянского рода, не зря пол мира Славянами заселено, вот тебе и погоны...И не только я один это ощущал, прешепрывались все и приходили к одному выводу:" Вновь обретенная ВЕРА, понимание приемственности лучших традиций армии, помогли поднять дух людской и не только победить в Войне, а и смыть позор первой мировой. После намного позже, когда отца не стало, а я был призван в ряды Вооруженных сил СССР, пришивая на х/б погоны вспомнил Батины слова и понял Батины слова. КРЫЛЬЯ АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ! 

 
+1
1
-1
 
12 октября 2017, 12:17 #

После намного позже, когда отца не стало, а я был призван в ряды Вооруженных сил СССР, пришивая на х/б погоны вспомнил Батины слова и понял Батины слова. КРЫЛЬЯ АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ! 


Пожалуй соглашусь с мнением о Крыльях Ангела и Вере человека. Но понять это возможно только испытав на себе. К сожалению мальчишкам, кто не служил хотя бы срочную службу в армии - сложно такое понять. Это надо на себе прочувствовать.

 
+1
5
-1
 
12 октября 2017, 13:42 #

Да что тут понимать особого? В момент опасности наш мозг просчитывает все варианты до которых дотягивается его опыт и вычислительная мощность, включая помощь богов, ангелов и инопланетян. Это даёт надёжду и сил двигаться, а страх сковывает, отсутствие надежды делает всё бесмысленным. Мол, «что в окопе умру, что в атаке, поэтому полежу здесь на ящичке, всё одно, а так хоть не устану».

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии